Собака доминирует над хозяином и семьёй - что делать?

Некоторые собаководы утверждают, что их питомцы вдруг на ровном месте изменили поведение. Но надо понимать, что без причины собака рычать на хозяина не может. 

Скорее всего, это следствие пробелов в воспитании.

Чрезмерная любовь, отсутствие режима дрессировки и всевозможное потакание любимцу приводит к доминантному поведению животного. Любой пес первое время присматривается к хозяину. 

Оценивает вашу реакцию на его поведение, пытается уловить грань вседозволенности и понять, насколько можно вами управлять.

Если упустить этот «оценочный» период, понадеявшись, что песик вырастет и сам всему научится, питомец вскоре станет вожаком стаи (семьи). 

При малейшем неодобрении его действий последует наказание – рычание или нападение на хозяина.

Собака доминирует

Наглядная иллюстрация доминирования:

Животное осмеливается устраиваться спать в вашей постели без разрешения. При попытке хозяина занять свое место, скалится и злобно рычит. Ведь право лидера – избрать для себя лучшее место.

К гостям, приходящим в дом, пес может проявлять как неуемное любопытство, так и открытую агрессию. При этом владельцу не удается его усмирить или вывести в другую комнату.

Воспитанная собака должна подождать, когда отобедают члены семьи, а уж потом рассчитывать на собственную порцию. «Вожак» несется первый к столу и требует лакомые кусочки. Относит еду в комнату и огрызается при попытке его остановить.

Игнорирование команд взрослой собакой, которая раньше их выполняла. Это не маленький щенок, который мог увлечься игрой и не услышать приказа. 

Неподчинение – яркая демонстрация доминирующей позиции. 

Своим поведением питомец указывает на ваши плохие лидерские качества. 

Раздражение и пустой крик только укрепят правоту в сознании животного.

На прогулке главенствующий пес будет бежать впереди хозяина, и тянуть усиленно за поводок. Идти рядом, значит, признать в вас лидера.

Во время игры животное устанавливает правила. Если вы попытаетесь сделать по-своему, питомец разразится лаем или недовольным рычанием.

Часто собаки уважительно относятся к взрослым людям, а детей относят к равным или более низкому уровню. С малышами ведут себя несдержанно, бывают раздражительны, оскаливаются и кусают. Особенно это касается случаев, когда родители кричат на них в присутствии животного.

Что делать, если собака рычит на хозяина?

Не имеет значения, что провоцирует животное на агрессивное поведение. Нужно что-то делать, если собака кусается и рычит на хозяина. Срочно займитесь воспитанием зарвавшегося пса, если только его реакция не связана с каким-то заболеванием. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

Доминантного питомца поможет утихомирить ультразвуковой свисток. 

Он издает отвратительный звук для собак, а человеческое ухо его практически не слышит. 

В момент агрессии свистните в него, и у собаки пропадет желание рычать. Со временем сформируется рефлекс на запрет такого поведения, и она осознает, кто же в доме настоящий хозяин.

Проведите анализ своего поведения, чтобы понять, что дало толчок питомцу считать себя вожаком:

  • пасовали перед его рыком и уступали ему;
  • соглашались с отказом выполнить приказ;
  • хвалили животное на ровном месте и давали «вкусняшки» просто так.

В процесс перевоспитания нужно включаться всей семье. Если хоть кто-то попытается пожалеть или побаловать лакомством, то этот человек окажется на ступень ниже в иерархической лестнице.

Как не допустить подобную проблему?

Собак с костью рычит на хозяина

Воспитанием щенка нужно заниматься с первых дней его появления в доме. Проще предотвратить зарождение агрессии у малыша, чем пытаться перевоспитать взрослого питомца.

Как отучить собаку рычать на хозяина в юном возрасте:

Оборудуйте специальное место для сна и отдыха. 

Это должна быть комфортная лежанка, чтобы песику удобно было в ней находиться. В течение дня разрешается собаке менять дислокацию: полежать у батареи или возле ног владельца. Нельзя допускать поползновения в вашу постель. Такие посягательства необходимо сразу пресекать.

Определите для животного режим питания. 

Строго придерживайтесь его и не кормите раньше себя.

Приучайте малыша к процедурам гигиены. 

Если регулярно чистить зубы, уши, протирать глаза, расчесывать, купать или мыть лапы, то щенок будет принимать их как должное. Не кричите и не жестикулируйте, если он рычит или пытается укусить. Несильно прижмите нос животного большим и указательным пальцем и строго выскажите ему свое неодобрение. После этого вернитесь к процедуре.

Проводите больше времени на прогулке, активно играйте, повышайте ее интенсивность. 

Щенок должен тратит много энергии, чтобы у него не возникало желания шкодить в доме.

Если собака рычит или лает в процессе игры, нужно ее прекратить. Подойдите близко к питомцу и строго скажите: «Нельзя!». Но эту же игру продолжать не стоит.

Для установления иерархии в правильном порядке необходимо воздействовать на основные точки контроля. К ним относится система питания, а также поощрения, ласки и наказания.

Правила кормления

  1. Важно научить пса терпению: сначала за стол садятся члены семьи.
  2. Категорически запрещается подкармливать с общего стола.
  3. Приступать к трапезе и заканчивать ее питомец должен по команде. Правильно воспитанное животное должно послушно расставаться с посудой и остатками еды.
  4. Кормите пса, держа миску в руке, если он не готов добровольно расставаться с едой.

Ласки, поощрение и наказание

Даже самого любимого песика нельзя все время хвалить и ласкать. Он примет такое поведение, скорее, за признание в нем доминанта, чем за простое проявление любви. Используйте ласку в виде поощрения за послушание.

Собаки хорошо понимают, когда их справедливо наказывают, а когда не за дело обижают. Заслужил похвалу или провинился, обязательно должен получить награду или наказание.

Для воспитания лучше имитировать прием вожаков. В стае виновного прижимают к земле за холку и держат так некоторое время. Если животное сопротивляется, его резко приподнимают над землей, чтобы он ощутил беспомощность положения. Обмякшее тело указывает на признание лидером соперника.

Трудности поведения всегда сложнее исправить, чем предупредить. При выборе четвероногого друга руководствуйтесь не только внешними признаками. Трезво оцените свои силы по воспитанию и возможности доминировать над избранным псом.

Играйте с питомцем. Животное не поймет, что у хозяина был трудный день, и он хочет полежать на диване и посмотреть фильм. Собака хочет веселья и активности! Нужно уделить внимание любимцу, а он вознаградит вас бесконечной преданностью и дружбой.

Почему собака рычит на хозяина?

Нет комментариев. Ваш будет первым!