Шарпей

Китайская собака Шарпей — древняя, уникальная и редкая порода. Со своей морщинистой кожей, иссиня-черными языками и щетинистой шерстью они определенно выделяются из толпы.

Шарпей стоит на траве

Однако они не являются породой для начинающих владельцев. Эти очень умные собаки известны своей независимостью, отчужденностью и осторожностью с незнакомцами. Они также могут быть подвержены целому ряду заболеваний.

Со своими семьями, но без сидения на коленях, они могут быть очень преданными и защищающими.

Читайте так же: 23 вопроса и ответа о породе шарпей

Обзор породы

ГРУППА: Неспортивные

РОСТ:от 45 до 50 см в холке

ВЕС:от 22 до 30 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС:Короткая, щетинистая шерсть. Различные однотонные оттенки цвета, включая черный, шоколадный, синий и кремовый. Смешанные окрасы шерсти не признаются стандартом породы.

Сколько живут: от 8 до 12 лет

Характеристики шарпея

<

История шарпея

Шарпей имеет очень древнюю историю. Неизвестно, насколько далеко она уходит в прошлое, но есть статуи, которые имеют сильное сходство с породой, которая восходит ко времени династии Ханг в Китае, более 2-х веков назад.

Считается, что первоначально они были выведены для охоты и боев, и морщины на их коже и шероховатость их шерсти могут предотвратить захват их противников. Название Шарпей происходит от кантонского перевода слова «Песочная кожа».

Шарпей

Во время коммунистической революции в Китае в середине 20-го века их численность сократилась настолько резко, что они почти вымерли.

В 1970-х годах один китайский заводчик обратился с горячей просьбой к американским любителям собак с просьбой помочь спасти породу. В результате несколько избранных собак были отправлены в Штаты, и популярность породы возросла.

Они появлялись на обложке журнала LIFE и участвовали в ряде громких рекламных кампаний.

Спрос на эту породу в семидесятые и восьмидесятые годы был настолько велик, что они пострадали в результате беспринципного скрещивания.

Эта порода была официально признана Американским клубом собаководства в конце восьмидесятых. С тех пор, хотя они все еще восхвалялись энтузиастами, их популярность несколько снизилась, и это принесло пользу породе с точки зрения распространения программ более ответственного разведения, но последствия того времени все еще очевидны.

Порода может сильно отличаться по внешнему виду. Более старая, традиционная форма из Китая называется разновидностью «Костяного рта».

Они выше, стройнее и имеют гораздо меньше морщин. Вестернизированная разновидность называется «Мясной рот», она гораздо коренастее, морщинистее и имеет более широкую, мясистую голову.

Уход за шарпеем

Режим ухода за шарпеем относительно прост. Их шерсть не требует большого ухода - просто еженедельная чистка для удаления мертвых волос. Они действительно линяют, но не чрезмерно.

Это от природы чистые собаки и часто испытывают отвращение к воде, поэтому им не нравится играть в грязных лужах.

Шарпеи действительно нуждаются в ванне, важно — если они морщинистые,- высушить кожу между складками из-за склонности к кожным инфекциям. Рекомендуется чистка зубов и рта после еды.

Их очень маленькие уши также могут быть склонны к развитию инфекций. Часто рекомендуется очищать их качественным моющим средством.

Шарпей не высокоэнергичная порода. Редко можно видеть их участие в упражнениях по ловкости. При условии, что они получают хорошие ежедневные прогулки и содержатся соответствующим образом в доме, их часто рассматривают как собак, подходящих для жизни в квартире. У них нет требований к физической нагрузке, присущих многим другим породам их размера, и эти собаки не лаят.

Важно, чтобы шарпей с самого начала получал соответствующую социализацию и обучение. Они часто настороженно относятся к другим собакам и незнакомым людям и могут иметь высокий охотничий инстинкт. По этим причинам их лучше держать в доме без других животных.

Они не любят грубого обращения, и важно, чтобы обучение проводилось с использованием методов поощрения. Попытка заставить шарпея подчиниться обычно не заканчивается хорошо. Они известны своей упрямой и своевольной натурой, и потребуется терпение и регулярность, чтобы гарантировать успех.

Общие проблемы со здоровьем

Шарпей может быть подвержен различным заболеваниям. Многие из них, вероятно, связаны с безответственным разведением, которое произошло, когда их популярность была на пике в восьмидесятых годах.

Они классифицируются как брахицефальная или плосколицая порода, это означает, что они не терпимы к жаре, поэтому тренировки в теплую погоду надо проводить с осторожностью.

Найдя ответственного заводчика, вы уменьшите риск развития генетических заболеваний.

Некоторые из потенциальных проблем, о которых вы должны знать:
  • Проблемы с кожей: в том числе пиодермия (бактериальная кожная инфекция) в результате их избыточных кожных складок.Проблемы с ушами: у них часто очень узкий слуховой проход, и это может привести к дрожжевым и бактериальным инфекциям.Проблемы со зрением: включая энтропию (закатывание век), глаукому и вишневый глаз.Проблемы с суставами и скелетом: включая вывих надколенника и дисплазию тазобедренного суставаГипотиреозЛихорадка шарпея: это специфическое состояние породы может привести к тому, что у собаки развивается высокая температура, отек скакательного сустава, она становится вялой, появляется рвота и/или диарея.Перекрут/ вздутие живота

    Как и чем кормить

    Как и любой собаке, важно кормить их качественным, тщательно контролируемым порционным рационом и давать доступ к источнику пресной воды.

    Поскольку шарпей склонен к появлению бактерий на коже, при влажной или сырой пище, следует позаботиться о том, чтобы его морда и складки очищались после еды.

    Из-за своей склонности к скручиванию желудка, возможно, стоит кормить их из медленной кормушки, если они быстро поглощают пищу.

    Плюсы
    • Шарпей — это, как правило, низкоэнергичная порода, которая подходит для жизни в квартире.Они очень преданы своей семье, но не склонны быть «прилипчивыми».Это очень своеобразная порода, которая не нуждается в большом уходе.

      Минусы
      • Эта порода известна своей склонностью к целому ряду заболеваний.Они часто требуют больше терпения при обучении.Они не очень общительная порода, и иногда агрессивно реагировать на незнакомых собак.

        Где купить щенка шарпея

        Если вы покупаете щенка, найдите уважаемого и ответственного заводчика. Это тем более важно для шарпея, учитывая его потенциальные проблемы со здоровьем и темпераментом.

        Убедитесь, что вы выбрали зарегистрированного заводчика, что мать и щенки находятся в заботливой домашней обстановке, что были проведены соответствующие медицинские осмотры и что щенки не разлучены со своей матерью до достижения ими восьминедельного возраста.

        Поскольку они обычно не подходят начинающим владельцам собак, это означает, что шарпеи часто могут оказаться в приюте. Поэтому поиск своего нового друга можно начать оттуда.

        Другие породы для изучения

        Прежде чем вы решите завести шарпея, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

        Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

        Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.


        Интересное по китайской тематике собак:

        Китайские клички для собак

        Китайские породы собак

Уровень привязанностиСреднийДружелюбиеСреднийДружелюбный к детямСреднийЛояльность к другим домашним животнымНизкийПотребности в упражненияхСреднийИгривостьНизкийУровень энергииНизкийОбучаемостьНизкийИнтеллектВысокийСклонность лаятьНизкийКоличество линькиСредний

Нет комментариев. Ваш будет первым!