Дерматомиозит у собак

Дерматомиозит встречается не так часто, как некоторые другие заболевания, которыми могут заразиться собаки, но это серьезное заболевание, которое поражает кожу и мышцы собак определенных пород. 

Распознавание этого заболевания может помочь в раннем лечении и, следовательно, сохранить комфорт собаки с дерматомиозитом в течение более длительного периода времени.

Что такое дерматомиозит у колли

Что такое дерматомиозит?

Также диагностированный у людей дерматомиозит считается наследственным или генетическим заболеванием. Это не совсем понятно, но ветеринары признают это иммуноопосредованным состоянием, которое влияет на мышцы и кожу собак. 

Это вызывает множество симптомов, но чаще всего встречаются поражения кожи. Щенки, у которых проявляются симптомы дерматомиозита, по-видимому, страдают более серьезно, чем взрослые собаки, у которых он развивается.

Симптомы дерматомиозита у собак

Симптомы дерматомиозита, чаще всего идентифицируемые по покрытым коркой и воспаленным поражениям на лице или ушах, обычно проявляются либо в кожных, либо в мышечных проблемах. 

Поражения кожи могут быть болезненными, кровоточить, оставаться на лице или распространяться по всему телу, но тяжесть заболевания будет варьироваться от собаки к собаке. Владельцы часто сначала сообщают, что видят язвочки на лице своих щенков, но их часто игнорируют или даже не замечают. 

У некоторых щенков будет снижение мышечной массы, они будут слабыми и вялыми и даже будут иметь проблемы с глотанием из-за состояния, известного как мегапищевод. 

Некоторых собак с мегапищеводом нужно кормить сидя, иначе они не смогут удерживать пищу в своем теле, что затрудняет управление этим симптомом. Поскольку мышечная слабость у собак сохраняется, у собак разовьется паралич лицевого нерва, скованность и трудности при ходьбе.

Дерматомиозит у взрослых развивается редко, поэтому в первую очередь это заболевание щенков. Симптомы могут появиться уже в возрасте семи недель, но обычно проявляются к тому времени, когда щенку исполняется шесть месяцев.

Приметы

  • Поражения, приводящие к выпадению волос
  • Ржавые поражения
  • Язвенные поражения
  • Поражения на лице, ушах, вокруг глаз, на кончике хвоста или в точках давления.
  • Мышечная атрофия
  • Слабое место
  • Мега-пищевод

Причины дерматомиозита

К сожалению, причина дерматомиозита до конца не изучена, но известно, что это наследственное заболевание, которое передается от собаки к собаке по их ДНК. 

Существует определенная семейная тенденция, а это означает, что если у родительской собаки дерматомиозит, то он, скорее всего, передается ее потомству. 

Некоторые исследования предполагают, что вакцинация, воздействие ультрафиолета и другие триггеры окружающей среды могут даже играть роль в развитии этого аутоиммунного заболевания у собак. 

Дерматомиозит изучается как на людях, так и на собаках на протяжении десятилетий, и, похоже, он очень похож у двух разных видов.

Уход

Симптоматическое лечение в значительной степени зависит от собак, страдающих дерматомиозитом. Это наследственное заболевание неизлечимо, поэтому цель состоит в том, чтобы как можно дольше держать собаку как можно более комфортной. 

Лекарства и витамины, используемые для лечения дерматомиозита, могут быть дорогими, а уход на дому может стать трудоемким.

Пентоксифиллин, витамин E, преднизон, азатиоприн и циклоспорин являются распространенными вариантами лечения дерматомиозита. Также важно избегать воздействия ультрафиолета и действий, которые могут еще больше повредить кожу. 

Другой уход на дому может включать в себя помощь в кормлении собак, испытывающих трудности с глотанием, и использование специальных шампуней во время купания.

Как предотвратить дерматомиозит

Доступен генетический тест, чтобы проверить собаку на уровень риска развития дерматомиозита, но, к сожалению, он не может помочь собаке с высоким риском. Селективное разведение — лучший способ предотвратить дерматомиозит у предрасположенных пород собак. 

Не следует разводить собак, которым был поставлен диагноз дерматомиозит, а также их родственников первой степени родства, чтобы снизить вероятность передачи генетических факторов развития дерматомиозита.

Следует обсудить вакцинацию с вашим ветеринаром (но не обязательно избегать ее), чтобы определить, что конкретно нужно вашей собаке. 

Также следует контролировать воздействие ультрафиолета и экстремальные изменения окружающей среды на случай, если они могут быть триггерами дерматомиозита для развития у собак из группы риска.

Какие породы склонны к дерматомиозиту?

У собак дерматомиозит, по-видимому, в основном встречается у колли и шетландских овчарок, но некоторые другие породы сообщают о подобных симптомах. К этим другим потенциальным породам, у которых может развиться дерматомиозит, относятся чау-чау, пемброк-валлийский коргис, лейкленд-терьеры, немецкие овчарки, босероны, кувасы и смешанные с ними породы.

Диагностика

Биопсия кожи — наиболее часто используемый метод диагностики дерматомиозита у собак. Для проведения биопсии берут образец поражения кожи и исследуют его в лаборатории. 

Этот образец кожи будет исследован под микроскопом. Для получения этой биопсии, скорее всего, будет использоваться седативный эффект или местная анестезия. 

Другие кожные заболевания, включая чесотку и стригущий лишай, также можно исключить, выполнив другие тесты перед биопсией кожи. В редких случаях для диагностики дерматомиозита также могут проводиться биопсия мышц и тест, называемый электромиограммой.

Нет комментариев. Ваш будет первым!