Мегаэзофагус у собак

Мегаэзофагус — серьезная проблема у собак, которая влияет на их способность глотать и удерживать пищу. Владелец собаки должен принять особые меры, чтобы собака с мегаэзофагом могла есть и сохранять пищу, иначе эта проблема может быть фатальной из-за побочных эффектов процесса болезни.

Что такое мегаэзофагус у собак?

Мегаэзофагус также известен как расширение пищевода или «Мега E» и описывает увеличенный или расширенный пищевод со сниженной подвижностью. 

Собака болеет мегаэзофазусом

Обычно пищевод представляет собой гладкую тонкую мышцу, выстланную слизистой оболочкой, которая мягко помогает еде спускаться в желудок изо рта из-за нормальной функции нервов, которая заставляет мозг глотать. 

У собаки с мегаэзофагом пищевод расширяется, а функция нерва или нормальная моторика снижается или исчезает. Это мешает собаке проглатывать пищу и жидкости, потому что эти предметы находятся в пищеводе и накапливаются там, а не в желудке.

Признаки мегаэзофагуса у собак

Независимо от того, как возникает мегаэзофагус, симптомы будут одинаковыми.

Признаки мегаэзофагуса у собак

  • Регургитация
  • Потеря веса
  • Потеря мышечной массы
  • Трудность глотания
  • Неприятный запах изо рта
  • Учащенное дыхание

Самый очевидный признак мегаэзофагуса — срыгивание. Это отличается от рвоты, потому что срыгивание — это пассивное явление, означающее, что организм не прилагает активных усилий для изгнания содержимого из пищевода или желудка. 

Срыгивающая пища и жидкость, кажется, выпадают изо рта собаки, тогда как рвота включает в себя пощупывание и рвоту. Собаки, которые пытаются есть или пить, изрыгивают еду почти сразу, если это позволяет сила тяжести. 

Это, конечно, вызывает большие трудности с удерживанием пищи или жидкости, поэтому глотание может быть невозможным. 

Похудание и потеря мышечной массы являются результатом того, что собака с мегаэзофагом не может получать необходимые питательные вещества из пищи, поскольку большая часть пищи отрыгивается и глотание затруднено. 

Неприятный запах из пасти также часто возникает из-за задержки пищи в пищеводе и регулярной срыгивания.

Учащенное дыхание может возникнуть, если собака всасывает пищу. Аспирация — это результат попадания пищи или жидкости по дыхательным путям, а не по пищеводу. Когда собака срыгивает, часть пищи или воды может попасть в трахею, а не в пищевод, затруднить дыхание и даже вызвать аспирационную пневмонию.

Причины мегаэзофагуса у собак

Выделяют два основных типа мегаэзофагов — врожденные и приобретенные. Собаки, рожденные с мегаэзофагусом, имеют врожденную форму заболевания. Обычно это отмечается к 12-недельному возрасту у щенков, во время кормления грудью или кормления из бутылочки. У пожилых собак развивается приобретенный мегаэзофагус, который может быть вторичным по отношению к другому заболеванию или проблеме или иметь неизвестную причину. 

Известно, что причиной приобретенного мегаэзофагуса являются:

  • Миастения: это заболевание, поражающее нервную систему, в том числе нервы, поражающие пищевод.
  • Травма: любой тип травмы пищевода или нервов, влияющий на нормальную функцию пищевода, может привести к мегаэзофагу. Это включает непроходимость, инородное тело, проглатывание некоторых токсинов, воспаление, чрезмерную рвоту и другие повреждения мышц пищевода.
  • Гипотиреоз: это заболевание, поражающее щитовидную железу, может поражать мышцу пищевода.
  • Болезнь Аддисона: это заболевание, поражающее надпочечник собаки, может поражать мышцы пищевода из-за недостатка кортизола в организме.
  • Дерматомиозит: у некоторых собак с этим заболеванием может быть повреждение тканей и воспаление из-за недостатка кислорода в кровеносных сосудах, что может привести к мегаэзофагу.

Породы собак, которым грозит мегаэзофагус

Любая порода собак может родиться с мегаэзофагом или развить его, но было показано, что у некоторых пород эта проблема гораздо выше, чем у других.

Диагностика мегаэзофагуса у собак

Симптомы будут обсуждены с вашим ветеринаром, но будут сделаны рентгеновские снимки, чтобы посмотреть на расположение трахеи и пищевода у вашей собаки. Иногда также используется контрастное исследование с использованием бария или эндоскопия.

Диагностика мегаэзофагуса у собак

Лечение мегаэзофагуса у собак

Если у собаки развивается мегаэзофагус в результате болезни Аддисона или гипотиреоза, эта проблема часто решается после того, как болезнь будет лечиться должным образом. 

Собаки с другими типами приобретенного мегаэзофагуса и врожденного мегаэзофагуса могут справляться только с симптомами заболевания, так как лекарства от него нет. В этих случаях необходимо использовать лекарства для лечения симптомов и специальные методы кормления.

Для того, чтобы собака с мегаэзофагусом могла есть и пить без срыгивания, необходимы зонды для кормления или высокие техники кормления. Питательные трубки устанавливаются хирургическим путем и требуют регулярного обслуживания и замены, поэтому повышенные методы кормления более популярны у владельцев собак с мегаэзофагусом. 

Когда дело доходит до кормления, сила тяжести — враг. Собаки обычно едят стоя на всех четырех лапах, чтобы их пищевод не был перпендикулярен земле. Это позволяет пище выскользнуть изо рта, поскольку она не может противостоять силе тяжести. 

Но если собака ест пищу, которую кладут на ступеньку или стол, в приподнятую посуду или из специального стула, называемого стулом Бейли. Это заставляет собаку сидеть, пока она ест, сила тяжести с большей вероятностью поможет пище соскользнуть по пищеводу в желудок. 

Это наряду с экспериментами между твердой и жидкой пищей необходимо для обеспечения правильного питания мегаэзофагуса.

Как предотвратить мегаэзофагус у собак

К сожалению, не существует способа предотвратить мегаэзофагус у большинства собак. За исключением некоторых форм травм, мегаэзофагус нельзя предотвратить, но, зная предупреждающие знаки, вы сможете лучше помочь своей собаке получить необходимый уход.

Нет комментариев. Ваш будет первым!