Стригущий лишай у кошек - симптомы и лечение

Стригущий лишай часто встречается у кошек, даже у домашних. К счастью, этой очень заразной и не опасной для жизни инфекции можно избежать и вылечить, если вы знаете, что делать.

Рыжие котята спят среди клубков

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай — это грибковая инфекция, поражающая множество различных видов животных. Это также называется дерматофитозом. У кошек около 98 процентов случаев стригущего лишая вызвано грибком Microsporum canis

Кошки часто заражаются этим грибком, так как он легко передается. Стригущий лишай поражает верхний слой кожи и возникает, когда грибки или его споры контактируют с кожей кошки. Это очень похоже на другие грибковые инфекции, такие как микоз.

Признаки стригущего лишая у кошек

Поражения стригущего лишая образуют на коже безволосые, чешуйчатые красные кольца. Они часто сильно зудят. Эти круглые поражения обычно появляются на передних лапах, ушах или других частях головы кошки, но могут появиться где угодно, особенно при тяжелых инфекциях. 

Вы заметите стригущий лишай, когда будете гладить кошку. Сначала вы увидите небольшой участок облысения, а затем, при дальнейшем осмотре, вы обнаружите красное кольцо на этом участке безволосой кожи.

Серый котёнок выглядывает из корзинки

Причины стригущего лишая

Кошки могут переносить грибковые споры стригущего лишая и проявлять симптомы болезни или вообще не проявлять никаких симптомов. Споры могут довольно легко передаваться на других кошек прямо или косвенно. 

Ваша кошка может заразиться при прямом контакте с другим животным, у которого есть стригущий лишай. Ваша кошка может заразиться стригущим лишаем косвенно, просто прикоснувшись к подстилке, посуде с едой и водой, игрушкам и другим предметам, с которыми контактировал носитель или зараженное животное.

Может ли человек заразиться стригущим лишаем от кошки?

Стригущий лишай — это зоонозное заболевание, что означает, что он может передаваться от животного к человеку. 

Инфекция стригущего лишая у человека обычно возникает после того, как человек погладил инфицированную кошку или кошку-носителя, но это также может произойти после простого обращения с предметами, которые использовались инфицированной кошкой. 

Люди с ослабленным иммунитетом, такие как пожилые и очень молодые, более склонны к заражению стригущим лишаем.

Как диагностировать стригущий лишай

Чтобы подтвердить, что круглое поражение является стригущим лишаем, а не другим заболеванием кожи, ваш ветеринар может провести тесты для постановки диагноза:

  • Лампа Вуда: специальный черный свет, называемый лампой Вуда, заставляет гриб светиться желтовато-зеленым цветом. Это простой и неинвазивный тест, но он не всегда точен. Лампа может заставлять светиться другие предметы, в том числе омертвевшие клетки кожи, мази для местного применения и другие волокна, поэтому это всего лишь один тест, используемый для оценки;
  • Microsporum: Ваш ветеринар может искать споры грибка, называемые Microsporum, под микроскопом. Кусок прозрачной ленты, наложенный на поражение, собирает клетки, которые затем можно окрашивать. Специальное пурпурное пятно заставляет споры стригущего лишая, которые выглядят как маленькие эллипсы с линиями на них, становиться видимыми под микроскопом. Даже после этого теста споры все еще трудно увидеть;
  • Культуральный тест: один из наиболее точных способов диагностировать стригущий лишай — взять образцы шерсти и кожи вашей кошки и поместить их в специальную питательную среду, чтобы увидеть, будет ли расти грибок.   Это очень медленный метод, результат которого требует больше недели;
  • Биопсия: биопсия кожи — это наиболее инвазивный способ диагностики стригущего лишая, но он также очень точный. Этот метод включает вырезание кусочка кожи и отправку его в лабораторию для микроскопического анализа. Для получения результатов может потребоваться несколько дней;
  • ПЦР: новейший метод обнаружения стригущего лишая — это неинвазивный тест полимерной цепной реакции, более известный как ПЦР. Как и в культуральном тесте, в ПЦР-тесте используются кожа и волосы, но выявлять стригущий лишай можно всего за несколько дней.

Эти различные тесты подтвердят, что у вашей кошки стригущий лишай. После этого ветеринар сможет вылечить грибковую инфекцию соответствующими лекарствами. 

Ваш ветеринар также может спросить, есть ли у вас какие-либо поражения, похожие на поражения вашей кошки, как еще один признак этого зоонозного заболевания.

Рыжие котята на прогулке

Стригущий лишай может имитировать другие заболевания

Поражения стригущего лишая могут быть похожи на другие проблемы с кожей, поэтому вашему ветеринару может потребоваться провести более одного теста. Например, блохи и чесотка (как демодекозного, так и саркоптозного типа) могут вызывать выпадение волос и зуд. 

Некоторые кошки слизывают шерсть и раздражают кожу, пока она не станет красной из-за аллергии, стресса или беспокойства. Ошибочный диагноз может означать, что вашей кошке будут назначены неправильные лекарства.

Как лечить стригущий лишай

Если ваш ветеринар диагностировал у вашей кошки стригущий лишай, он, скорее всего, пропишет противогрибковое лекарство для лечения инфекции. 

Итраконазол — это лекарство, которое часто используется для лечения стригущего лишая у домашних животных. Но из-за размера капсул его обычно нужно превращать в жидкий раствор, чтобы дозировать его для кошки.

Иногда мази для местного применения используются для лечения стригущего лишая в сочетании с пероральными средствами. Используя как пероральный, так и местный режимы лечения, вы уничтожите споры на коже и системно подавите инфекцию у кошки.

Наконец, если у вас есть кошка с стригущим лишаем, вам нужно дезинфицировать домашнюю среду, чтобы убить оставшиеся споры. 

Как предотвратить стригущий лишай

Стригущий лишай очень заразен для кошек, но его также можно предотвратить, если принять соответствующие меры. Мытье рук до и после контакта с домашним животным — самый простой способ снизить вероятность заражения стригущим лишаем. 

Кроме того, не позволяйте кошке играть с кошками, которые не живут в вашем доме, поддерживайте санитарные условия жизни для вас и вашей кошки, а если у вас стригущий лишай, воздержитесь от прикосновения к кошке, пока ваш врач не определит, что вы свободны от инфекции.

Нет комментариев. Ваш будет первым!