Попугай Красная розелла

Красная розелла (Pennant's), известная своей поразительной красотой, является популярным домашним попугаем среднего размера . 

Ее роскошные цвета делают этот вид привлекательным для всех любителей птиц, но, возможно, это не лучший выбор для неопытных владельцев птиц. Эту птицу нелегко дрессировать.

Попугай Красная розелла

Обзор видов

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАЗВАНИЯ: малиновая розелла, розелла Пеннанта.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Platycercus elegans с семью подвидами: Pe elegans, Pe nigrescens, Pe melanopterus, Pe fleurieuensis, Pe subadelaidae, Pe flaveolus; и Pe fleurieuensis x Pe subadelaidae x Pe flaveolus

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: красные розеллы — птицы среднего размера, размером от 25 до 40 см

Сколько живут : в среднем от 20 до 30 лет.

Происхождение и история красной розеллы

Красная розелла — попугай среднего размера, обитающий в восточной и юго-восточной Австралии. Обитает в открытых лесах и редколесьях, а также в садах и парках. 

Этот вид получил научное название Psitticus pennanti, был назван  Джоном Лэтэмом в 1781 году в честь британского натуралиста Томаса Пеннанта. 

В 1825 году птица была переведена в род Platycercus. Platycerus означает «широкохвостый» или «плоский», что отражает черту, общую для розелл и других широкохвостых попугаев. 

Ранние европейские поселенцы впервые столкнулись с розеллой в Роуз-Хилл, Новый Южный Уэльс, поэтому ее сначала назвали попугайчиком Роузхилла, который впоследствии стал «Роузхиллер», а затем и «розелла».

Темперамент красной розеллы

Владельцы красных розелл отметили, что эти птицы нуждаются в общении и ежедневном уходе, чтобы оставаться прирученными и дружелюбными с членами своих человеческих семей.

Некоторые красные розеллы в подростковом возрасте могут пройти через фазу острого гормонально всплеска, и владельцы должны найти способ справиться с этим.

Однако в целом это милые, хотя и озорные птички. Из-за своего высокого интеллекта и любознательного характера они должны находиться под постоянным присмотром, когда выпускаются из клеток, чтобы не попасть в беду.

Речь и мяуканью красной розеллы

Хотя эти птицы могут научиться говорить несколько слов, красные розеллы не особенно хорошо говорят. 

Эти попугаи не лучший выбор для тех, кто желает иметь говорящую птицу. Однако они могут довольно легко научиться имитировать свистящие мелодии .

Менее шумные, чем многие другие виды попугаев, красные розеллы все же издают оглушительные хриплые крики, которые они время от времени повторяют. 

Их обычная мяуканье — это высокий свист, который может стать довольно пронзительным, когда птица встревожена.

Цвета и отметины красной розеллы

У красных розелл стройное тело, как у азиатских попугаев. Это диморфный вид, то есть вы можете отличить пол, глядя на них. 

Самцы птиц в основном ярко-красного цвета с пятнами ярко-синего цвета на морде и крыльях с черными перьями, подчеркивающими перья на спине. У них длинные синие рулевые перья. 

Самки этого вида выглядят в основном так же, как и самцы, но у них есть темно-зеленоватое пятно над серединой их хвостовых перьев.

Различные родственные подвиды демонстрируют разную окраску и, в некоторых случаях, совершенно разные оттенки. 

Platycercus elegans flaveolus, например, птица желтого цвета. А вот другие подвиды по праву можно назвать малиновыми, но с вариациями в оттенках и узоре.

Уход за красной розеллой

Красные розеллы — не милые, дружелюбные к человеку птицы, как другие попугаи. Эта птица может охотно сесть на плечо, но вряд ли потерпит ласки. Если розелла очень ручная, она может находиться рядом с осторожным ребенком постарше, но это обычно не рекомендуется, поскольку даже хорошо обученные птицы, как правило, бывают игривыми.

Розеллы — вольерные птицы; они могут свободно летать в вольерах на открытом воздухе. 

Если вольер вам не подходит, обеспечьте максимально большую клетку. Как минимум, эта птица может жить в клетке среднего размера, площадью не менее 80 квадратных сантиметров. 

Она может жить с другой розеллой в вольере, но имеет тенденцию становиться агрессивной по отношению к другим видам.

Розеллы могут стать раздражительными со своими хозяевами, если они не будут должным образом социализированы. Если вы хотите ручную, дружелюбную розеллу, вы должны ежедневно брать ее в руки и играть с ней. 

В противном случае вы можете получить сварливую птицу, склонную кусаться. Практикуйте постоянное общение, чтобы ваша розелла чувствовала себя комфортно, будучи частью человеческой семьи.

Общие проблемы со здоровьем

Красные розеллы могут быть предрасположены к грибковым инфекциям и кишечным червям, в первую очередь, если их содержат в вольерах на открытом воздухе, где они могут кормиться на уровне земли. 

Розеллы также восприимчивы к орнитозу, который является бактериальной хламидийной инфекцией, также называемой попугайной лихорадкой.

Как и чем кормить красной розеллы

В дикой природе красные розеллы питаются в основном семенами местных трав, травами, фруктами и ягодами, орехами, личинками насекомых и цветочными бутонами. 

В неволе очень важно обеспечить этой птице разнообразную и питательную диету, аналогичную той, которую они едят в дикой природе.

Большинство владельцев розеллы предоставляют своим птицам семена или гранулы хорошего качества, предназначенные для канареек и корелл. Также они дополняют это большим количеством свежих, безопасных для птиц фруктов и овощей . 

Давайте ежедневно от 1/4 до 1/3 стакана семян или гранулированного корма и от 1/4 до 1/3 стакана свежих фруктов и овощей. Сырая и разнообразная диета обеспечит вашей птице полноценное питание.

Многим розеллам также нравятся кусочки вареного яйца во время еды, что помогает восполнить потерю белка, когда они не охотятся на насекомых в дикой природе.

Упражнения

Этот вид относительно малоподвижен. Тем не менее, молодые дикие птицы могут извлечь выгоду из клетки большего размера, которая дает им пространство для полета. 

Для этой птицы очень важен свободный полет, ей необходимо заниматься не менее 2 часов в день.

Если птица находится в клетке весь день, убедитесь, что птице предоставлено безопасное место для полета. Закройте все окна, двери и дымоходы должны быть заблокированы, обогреватели и вентиляторы выключены, а потенциально токсичные комнатные растения необходимо удалить или накрыть. 

При обучении с раннего возраста эти птицы могут научиться садиться на руку и возвращаться в свою клетку.

Розеллы — печально известные воришки, которым быстро надоедают игрушки, поэтому очень важно развлекать вашу птицу множеством безопасных для птиц и интересных игрушек . 

Если вы не дадите им игрушки, ваши вещи могут пропасть. Розеллы — бесконечно любопытные птички, которые могут украсть у своих владельцев украшения, ключи, пуговицы и другие предметы.

Плюсы

  • Красивые и привлекающие внимание птицы ярких цветов
  • Могут научиться говорить несколько слов или имитировать мелодию

Минусы

  • Имеют тенденцию кусать
  • Требуется опытный птицевод

Где купить красную розеллу

Свяжитесь с местным заводчиком красной розеллы и узнайте, сможете ли вы встретиться с ними и их домашними питомцами, чтобы воочию увидеть, как эти птицы взаимодействуют в домашних условиях. 

Заводчики продают красных розелл по цене от 300 до 500 долларов. Признаки того, что заводчика следует избегать, включают стесненные условия жизни, малоподвижных птиц и заводчиков, которые избегают ваших вопросов или, кажется, не имеют достаточной информации о своих птицах. 

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Если вас интересуют похожие домашние птицы, посмотрите также:

Также ознакомьтесь со всеми нашими статьями о других видах попугаев среднего размера .

Нет комментариев. Ваш будет первым!