Жёлто-зелёный попугай с серой головой - сенегальский длиннокрылый

Если вы видели где-то и теперь ищете название жёлто-зелёного домашнего попугая с серой головой, то это, скорее всего сенегальский длиннокрылый попугай. 

Посмотрите на картинку ниже — это то, что вы искали?

Если да, то предлагаем вам познакомиться с сенегальским длиннокрылым попугаем поближе. Красочный и относительно небольшой сенегальский длиннокрылый попугай необычайно тих и спокоен. Он может говорить и имитировать, хотя это не самый лучший из говорящих попугаев. 

Обладает ласковым, веселым нравом; устраивает комичные выходки, занимательный и игривый. 

Эти очаровательные птички дешевле, чем большинство попугаев, и более широко доступны в обычных зоомагазинах, чем большинство тропических птиц.

Сенегальский длиннокрылый попугай сидит на ветке

Обзор видов

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: сенегальский попугай, сенни

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Poicephalus senegalus.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: 25 см в длину, вес от 120 до 200 гр.

Сколько живут: 50 лет, хотя чаще от 20 до 30 лет.

Происхождение и история сенегальского длиннокрылого попугая

Сенегальский длиннокрылый попугай обитает в лесах центральной части Западной Африки. Длиннокрылые попугаи -  род попугаев, представляет собой группу, которая включает в себя 10 видов из центральной Африки, которые отличаются коренастыми телами, короткими хвостами, и относительно большими головами и клювами.

Торговля этими птицами, пойманными в дикой природе, незаконна. К счастью, сенегалы хорошо размножаются в неволе. 

У потенциальных владельцев обычно нет проблем с поиском домашних питомцев, разводимых в неволе.

Темперамент сенегальского длиннокрылого попугая

Сенегалы, которых кормят с рук, — необычные домашние питомцы, известные своей забавностью.

Большинство хорошо социализированных сенегалов дружелюбны, но потенциальные владельцы должны знать, что сенегалы имеют тенденцию становиться птицами «одного человека» и могут не желать взаимодействия с другими членами семьи. 

Хотя это не всегда так, но иногда случается. Если все члены семьи будут взаимодействовать с вашим сенегалом, это поможет избежать этой привязки к одному человеку.

Очаровательные и легко обучаемые, эти маленькие попугаи умеют быть отличным источником развлечения для своих хозяев. 

Хотя они не так распространены, как африканские серые или кореллы, они заработали репутацию веселых и игривых птиц-компаньонов.

Речь и мяуканью сенегальского длиннокрылого попугая

Сенегалы могут говорить и имитировать, хотя они, как правило, значительно тише, чем многие другие попугаи. По сравнению с другими попугаями, они не известны сильной говорящей способностью, но они могут научиться немного говорить. Они могут научиться произносить пару десятков слов.

Все птицы шумят. Сенегалы не молчат; они просто тише (менее крикливы), чем другие виды попугаев. 

Их мяуканью в основном представляют собой свист и кудахтанье. Сенегальский попугай может быть правильным выбором для вас, если вы живете в квартире или если ваше окружение не переносит шумную птицу.

Цвета и отметины сенегальских длиннокрылых попугаев

Яркая особенность этих очаровательных птичек — их темная голова. Головы зрелых сенегалов серые, а крылья и грудь зеленые. На животе они имеют V-образное пятно цвета от желтого и оранжевого до красного, в зависимости от подвида.

Существует два подвида: более распространенный Poicephalus senegalus senegalus с желтым нагрудным жилетом; и П. с. versteri, у которого есть нагрудник темно-оранжевого цвета.

Это мономорфный вид, а это означает, что сенегалы обоих полов идентичны по цвету. Чтобы различить пол, вашей птице потребуется хирургическая процедура определения пола или ДНК-тест.

Уход за сенегальским длиннокрылым попугаем

Поскольку сенегальский попугай имеет меньшие размеры, ему не нужна огромная клетка. Как минимум, ему потребуется клетка с размером основания 50 на 50 см и высотой 70 см; клетка большего размера всегда предпочтительнее. Клетка, конечно, должна быть более прочной, если вы держите двух птиц. Расстояние между стержнями должно составлять около 1 см.

Оборудуйте клетку несколькими турниками, которые могут служить насестами. Потенциальные владельцы также должны приобрести различные игрушки и аксессуары для своих птиц. 

Сенегалы умеют хорошо пережевывать пищу, поэтому неплохо было бы снабдить их игрушками, чтобы они могли тренировать клюв.

«Сенни», как их ласково называют многие владельцы, прочно привязаны к своим хозяевам и преуспевают в ежедневном общении с ними. 

Те, кто заинтересован в том, чтобы владеть сенегалом, должны быть готовы уделять время общению с птицей и заниматься с ней каждый день. Время взаимодействия редко бывает обузой, так как эти птицы часто довольствуются тем, что сидят у вас на плече.

Чем болеет сенегальский длиннокрылый попугай

Основной проблемой для здоровья сенегальских и других попугаев Poicephalus является аспергиллез, распространенное грибковое заболевание у птиц. Держите клетку в чистоте и обеспечьте сбалансированное питание, чтобы снизить вероятность заражения. 

Кроме того, убедитесь, что есть достаточная вентиляция, особенно в теплом влажном климате.

Борнавирус — еще одно инфекционное заболевание, которым могут болеть сенегальские попугаи. Следите за похуданием и плохим аппетитом. 

Это заболевание обычно передается от инфицированной птицы и может сохраняться в течение многих лет, прежде чем появятся симптомы. От этого заболевания нет лечения. 

Владельцы должны быть осторожны, не позволяя сенегальским попугаям контактировать с другими птицами, пока их не поместят в карантин.

Сенегалы могут набрать лишний вес, особенно если они в основном едят семена и недостаточно свежих фруктов и овощей. 

Как и чем кормить сенегальского длиннокрылого попугая

В дикой природе сенегальский попугай питается в основном фруктами, семенами и цветами. Сенегалы, содержащиеся в качестве домашних питомцев, должны придерживаться разнообразной диеты, состоящей из свежих фруктов и овощей, полезных семян, таких как семена льна, конопли и чиа, древесных орехов, а также высококачественной гранулированной диеты. 

В целом сенегалы съедают 1/4 стакана пищи в день. Предлагайте смесь семян и гранул каждое утро. Дайте столько, сколько съест птица. Добавляйте в гранулированный корм фрукты и овощи.

Попробуйте приготовить салат - свежезамороженную диету, которую вы можете научиться готовить. Это простой и удобный способ снабдить Сенегала разнообразными овощами, зерновыми и растительным белком.

Как и в случае с любой другой птицей-компаньоном, ежедневно давайте свежей воды в чистой миске. 

Избегайте полностью семенной диеты; это меню крайне вредно для здоровья и может привести к болезни или даже смерти от недостатка питания.

Упражнения

Сенегальский попугай должен проводить не менее 1 часа в день вне клетки на игровой площадке или в другом безопасном для птиц месте. 

Раздайте игрушки, такие как маленькие ножки, колокольчики, мячи, жевательные кожаные и деревянные игрушки. Эти предметы будут развлекать вашего сенегала в его вольере. 

Они любят лазать и могут быть совсем маленькими акробатами. Эти птицы оценят множество качелей, лестниц и других игрушек для исследования.

Плюсы

  • Социальный, дружелюбный и ценит общение
  • Умный, может сказать несколько слов
  • Птица тихая, уровень шума должен подходить для близких соседей

Минусы

  • Требует много внимания и умственной нагрузки
  • Как правило, птицы-одиночки — не самый лучший домашний питомец

Где купить сенегальского длиннокрылого попугая

Если вы думаете, что сенегальский попугай может быть подходящей птицей для вас, свяжитесь с фондом пристройства или спасения попугаев и попытайтесь назначить встречу, чтобы посетить его. Вы можете найти отличную птицу, которой нужен дом. 

Хотя сенегальский попугай — спокойный домашний питомец, которого с меньшей вероятностью будут отдавать на пристройство, некоторые птицы действительно теряют свои дома из-за непредвиденных обстоятельств. 

В среднем заводчики продают сенегальских попугаев от 800 до 1500 долларов.

Ищите яркую, бдительную и активную птицу. Избегайте птиц, которые сидят с вздутыми перьями; это может быть плохо. 

Перья птицы должны быть гладкими и блестящими, плоско ложиться на туловище. Перья вокруг клоаки (отверстия, через которое птица выделяет фекалии и мочу) должны быть чистыми, сухими и свободными от фекалий. Чешуя на ступнях должна быть гладкой.

Убедитесь, что его когти в хорошем состоянии, а клюв гладкий и имеет правильную форму. Ноздри должны быть чистыми.

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Если восхитительный сенегальский попугай вас интересует, возможно, вы захотите прочитать о некоторых других маленьких попугаях:

Если вы хотите птицу с талантом к мимикрии, обратите внимание на несколько маленьких и средних говорящих птиц, которые могут вам подойти.

Нет комментариев. Ваш будет первым!