​Родезийский риджбек

Родезийский риджбек — помесь с европейскими и африканскими корнями — это крупная, спортивная и крепкая порода собак, известная и названная так из-за отчетливого хребта вдоль спины. 

Этот гребень образован шерстью, которая растет в противоположном направлении вдоль позвоночника, и это — уникальная черта данной породы собак

Родезийский риджбек — отличный защитник, прекрасный сторожевой пес и вполне достойный компаньон.

Родезийский риджбек

Обзор породы

ГРУППА: Гончая

ВЫСОТА: от 60 до 78 см

ВЕС: от 35 до 43 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Короткая, гладкая шерсть от светло-пшеничной до рыже-пшеничной; может иметь небольшие белые отметины или черную маску

Сколько живут: от 10 до 12 лет

Характеристика родезийского риджбека

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокий
Дружелюбный к детям Средний
Лояльность к другим домашним животным Средний
Потребности в упражнениях Высокий
Игривость Высокий
Энергетический уровень Средний
Обучаемость Средний
Интеллект Высокий
Склонность лаять Низкий
Количество линьки Низкий

История родезийского риджбека

Родезийского риджбека можно проследить еще из 15-го века, когда европейские иммигранты привезли в Южную Африку несколько пород собак. Поселенцы нуждались в хорошей охотничьей собаке, защитнике и компаньоне. 

Их собак селективно скрещивали с полудикими «гребенчатыми» собаками, которых туземцы использовали для охоты. Вероятно, свой вклад внесли многие другие породы, в том числе доги, мастифы, ищейки, борзые и терьеры. Их использовали для охоты на разнообразную дичь.

В 1877 году риджбеки были привезены в Родезию, страну, ныне известную как Зимбабве, где они были выращены и далее развивались, чтобы служить охотникам на крупную дичь. 

Получившаяся порода стала известна как африканская львиная гончая, когда-то ее использовали для охоты на львов. Стая из четырех — шести собак использовалась для того, чтобы держать льва на расстоянии от охотника. Они также участвовали в охоте на кабанов.

Уход за родезийским риджбеком

Короткая, гладкая шерсть риджбека не требует особого ухода и линяет лишь от небольшого до умеренного количества. Регулярный обычный уход состоит в стрижке когтей, чистке ушей, чтобы избежать ушных инфекций, и чистке зубов вашей собаки.

Родезийский риджбек — очень спортивная и активная собака, которая нуждается в большом количестве умственных и физических упражнений, по крайней мере 30 минут в день или чаще. Вам нужно держать свою собаку на поводке и контролировать ее, так как она склонна преследовать все, что движется.

Управлять большой возбужденной собакой на поводке начинающему хозяину бывает непросто. Эта порода успешна в собачьих видах спорта, включая ловкость, послушание и бег с приманками. Поиск для вашей собаки занятия, которое она любит, может помочь предотвратить скуку и беспокойство.

Родезийский риджбек очень умная, но независимая собака, которая нуждается в обучении послушанию, и будет хорошо себя вести после обучения, что еще более важно для такой крупной собаки, как родезийская. Некоторые большие собаки не осознают свой размер, поэтому важно иметь контроль над своей собакой.

Риджбеки любят копать и делать себе норы, чтобы остыть в теплую погоду. Они также склонны к побегу из огороженных вольеров, обладают высокой способностью к странствиям. 

Вам понадобятся надежные заборы, через которые они не смогут перепрыгнуть или подкопаться. Инстинкт добычи толкнет риджбека в погоню, и  он быстро исчезнет за горизонтом.

Благородный родезийский риджбек нежен и предан своей семье, но поначалу сдержан с незнакомыми людьми. Правильная социализация с раннего возраста очень важна. Это поможет вашему родезийцу легче принять новых людей, животных и окружающую обстановку.

Родезийский риджбек может подходить для семей с детьми, если собака обучена ладить с ними. Независимо от породы, никогда не оставляйте собаку одну с малышами.

Необученные родезийские риджбеки проявляют агрессию по отношению к другим самцам собак. Обладая высоким инстинктом добычи, они будут преследовать мелких животных и кошек, если не выросли вместе с ними.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные такими клубами собаководства, как AKC. Собаки, выведенные по этим стандартам, менее склонны к развитию наследственных заболеваний. 

Однако у этой породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем, о которых следует знать:

Как и чем кормить

Кормите своего родезийского риджбека два раза в день до двух чашек сухого корма для собак во время каждого приема пищи. Подходящая порция для вашего питомца зависит от размера, возраста, уровня активности и других факторов. Вы не должны допускать свободного кормления, так как эта порода не может себя контролировать. 

Проглатывание пищи целиком или слишком много еды за один раз может привести к завороту кишок и скручиванию желудка, что потребует неотложной медицинской помощи. Также обязательно обеспечьте доступ к свежей, чистой воде.

Не поддавайтесь искушению давать вашей собаке человеческую пищу в качестве лакомства. Риджбеки также известны тем, что считают ваши кухонные столы своим личным буфетом и хватают любую еду, до которой могут дотянуться—будьте осторожны и убедитесь, что ваши шкафы также недосягаемы.

Следите за весом своего питомца, так как избыточный вес или ожирение могут сократить жизнь собаки и увеличить риск других заболеваний. Поскольку потребности вашей собаки в питании со временем изменятся, обязательно обсудите это с вашим ветеринаром. Вы можете попросить рекомендации по режиму кормления, видам, количеству пищи и физическим упражнениям, чтобы сохранить вашу собаку здоровой.

Плюсы

  • Умный
  • Минимальная линька
  • Дружелюбный, игривый и ласковый

Минусы

  • Любит копать
  • Склонен к погоне за мелкими животными
  • Может сбежать из огороженных вольеров

Где купить щенка родезийского риджбека

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести родезийского риджбека, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.потенциальные спасения и полезные статьи.

Нет комментариев. Ваш будет первым!