Кошка родила котят - что делать

В то время как вы были внимательным владельцем питомца, удовлетворяя потребности беременной кошки, после того, как она родит котят, вам нужно быть готовым к следующим шагам.

В это деликатное время необходимы навыки наблюдения. Есть определенные рекомендации, как обращаться с матерью-кошкой и ее котятами, а также предупреждающие признаки проблем со здоровьем и этапы развития котенка.

Кошка с котёнком

Ветеринарная проверка

Если вы еще этого не сделали, то через неделю отведите кошку-мать и котят к своему ветеринару для проверки состояния здоровья. 

Если кошка-мать не была привита, то сейчас самое подходящее время это сделать. Кроме того, она могла бы вылечиться от круглых червей если они есть, чтобы защитить себя и своих котят.

Уход за новорожденными котятами и матерью-кошкой

Первые две-три недели — самые важные для кошки-матери и ее новорожденных котят. Котята должны быстро развиваться, и если у матери будут какие-то послеродовые проблемы, то это произойдет именно в этот период.

Пусть кошка-мать задает темп вашему взаимодействию. Если она была вашим домашним животным в течение некоторого времени, то может приветствовать ваши визиты. 

Но некоторые кошки предпочитают, чтобы люди держались подальше. До тех пор, пока котята кормятся грудью и выглядят здоровыми, с ними все будет в порядке.

Держите мать-кошку и ее детенышей в тихой части дома; отдельная комната идеально подойдет. Убедитесь, что в комнате достаточно тепло, так как котята не могут регулировать температуру своего тела, когда им всего несколько дней. 

Кошка-мать может держать детей в тепле, но если она уходит, чтобы поесть или воспользоваться лотком, котята могут замерзнуть. 

Переохлаждение — одна из самых серьезных опасностей для новорожденных котят. Предоставьте одеяла, тепловую лампу или грелку, чтобы котята оставались в тепле.

Используйте достаточно большую коробку, чтобы кошке и ее котятам было удобно. Сложите туда чистые полотенца. 

Полотенца быстро пачкаются, когда котята испражняются. Проще всего будет снять верхнее полотенце, чтобы оставить чистый слой.

Держите рядом лоток, еду и миску для воды. Убедитесь, что вы кормите ее высококачественным кормом для кормящей кошки. 

Эти специально разработанные продукты гарантируют, что кормящая, кошка-мать получает необходимые ей питательные вещества.

Основные этапы развития котенка

Через три дня после рождения глаза котенка начинают открываться, и пуповина отпадает. Их нервная система еще не полностью развита, вы можете заметить, что они дергаются во сне. 

Это подергивание совершенно нормально и указывает на развитие их нервной системы и мускулатуры.

К двум неделям котята начнут ползать и пытаться встать. За это время у них начнут расти зубы. Если вы положите палец в их рот, вы сможете почувствовать крошечные зубчики.

В течение первых трех недель мать-кошка будет лизать каждого котенка вокруг живота и анальной области после кормления грудью, чтобы стимулировать выведение кала и мочи. 

В ее отсутствие вам нужно будет имитировать эту задачу теплой влажной мочалкой.

К трем неделям котята уже должны гулять и активно играть. Вы можете ввести им влажный корм. Вы также можете познакомить их лотком. 

Лучший наполнитель для молодых котят — это любой премиальный не глиняный вариант.

Проблемы со здоровьем у новорожденных котят

Чаще всего у котят встречаются кишечные паразиты. Другими проблемами со здоровьем у молодых котят являются инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции и врожденные заболевания.

Синдром увядающего котенка возникает, когда котенок не растет. Если вы заметили, что один из котят обычно более вялый и спит намного больше, чем его братья и сестры, это может быть признаком синдрома. 

Этот котенок требует немедленного внимания ветеринара, который специализируется на уходе за котятами.

Проблемы со здоровьем после родов

Беременность, роды и период после родов — это стрессовое время для организма матери. У нее начинается прилив гормонов, начинается выработка молока, и восстановление после родов идет полным ходом. У вашей мамы-кошки может быть несколько серьезных состояний, на которые следует обратить внимание.

Мастит

Мастит — это бактериальная инфекция молочных протоков, которая возникает, когда выработка молока матерью-кошкой блокируется воспаленными молочными железами. 

Соски становятся опухшими и горячими, с явными «кровоподтеками», и кошка-мать может отказать котятам в кормлении. Мастит — это чрезвычайная ветеринарная ситуация. Кошка обычно нуждается в антибиотиках, чтобы бороться с инфекцией. Котят, возможно, придется кормить самостоятельно, пока кошка-мать не поправится.

Гипокальциемия

Гипокальциемия, также известная как «молочная лихорадка», редко встречается у кошек, но это еще одна чрезвычайная ветеринарная ситуация. Это состояние может быть следствием недостатка кальция во время беременностии кормления грудью. 

Симптомы включают судороги, шатание, тремор мышц, беспокойство и чрезмерное дыхание. Пока мама выздоравливает, котят нужно будет кормить вручную.

Метрит матки

Метрит — это тяжелая инфекция матки. Это также требует неотложной ветеринарной помощи. Если вы заметили неприятно пахнущие выделения, это причина насторожиться. Другими симптомами будет вялость, лихорадка и потеря выработки молока.

Возможно, кошку-мать придется госпитализировать для лечения и экстренной стерилизации. Пока кошка-мать выздоравливает, кормление и уход за котятами лягут на вас.

Материалы по теме статьи

Гипотермия у кошек, переохлаждение

Уход за котёнком 1 месяц

Развитие котенка от месяца до двух

Развитие котят по месяцам - котёнок от 3 до 6 месяцев

Мастит у кошки

Нет комментариев. Ваш будет первым!