Развитие котенка от месяца до двух

Вскоре после рождения, котята претерпевают множество изменений. Первые несколько недельих жизни полны новых зрелищ и звуков, и к тому времени, когда они достигают месячного возраста, они почти готовы покинуть своих матерей. 

Но это не значит, что рост, изменение и обучение прекращаются. В возрасте месяца до двух котенку еще предстоит пройти несколько важных этапов.

Маленький котёнок играет с игрушкой

Физическое развитие

Зубы котёнка

В месячном у котенка начинают прорезываться молочные зубы. В течение следующих двух недель все молочные зубы должны прорваться через десны, и мать-кошка может неохотно кормить ребенка из-за этого. В возрасте трёх месяцев эти молочные зубы начинают выпадать.

Глаза и уши котёнка

Глаза и уши котенка открылись несколько недель назад, но в шестинедельном возрасте глаза все еще будут голубыми. Слух и зрение полностью развиты, и в течение следующих двух недель цвет глаз постепенно изменится, чтобы стать окончательным цветом глаз взрослого.

Нужна ли котёнку грелка?

Примерно до месяца-полтора котенку потребуется дополнительное тепло, чтобы удерживать необходимую температуру тела. Как только ему исполнится полтора месяца, он больше не будет нуждаться в грелке или другом источнике тепла, на который он полагался. 

Пока котенок находится в помещении с комнатной температурой, он будет в полном порядке, так как сможет самостоятельно регулировать температуру своего тела.

Если у вас котенок мужского пола, его яички опустятся и будут ощутимы примерно в возрасте пары месяцев.

Изменения в поведении

В возрасте от месяца до двух котенок очень активен и общителен. Он не будет спать так много, как новорожденный, но все равно будет дремать больше половины дня. 

Котенок начнет играть со своими сородичами, исследовать свое окружение, и его личность начнет развиваться. Это время чрезвычайно важно для развития социальных навыков котенка. 

Если у малыша нет возможности научиться отличать правильное от неправильного через игру и дисциплинуот матери и сородичей, то у него могут возникнуть трудности во взрослом возрасте. 

Социальные навыки могут пострадать у котят, которые не были должным образом социализированы, или у них могут даже развиться проблемы с агрессией.

Здоровье котёнка и уход за ним от месяца до двух

Примерно в возрасте восьми недель котенок должен пройти обследование у ветеринара и получить свою первую вакцину FVRCP. 

Вакцина FVRCP содержит три различные вакцинации в одной. FVRCP расшифровывается как кошачий вирусный ринотрахеит, калицивирус и панлейкопения. 

Это основные заболевания, которыми могут заразиться кошки любого возраста. 

Эту вакцину нужно будет повторить или дополнить бустерной вакциной через три-четыре недели примерно в возрасте 12 недель и еще раз примерно в возрасте 16 недель.

Некоторые ветеринары стерилизуют или кастрируют котенка в возрасте от 2-ух до 3-ёх месяцев, в то время как другие будут предъявлять определенные требования к весу или рекомендовать котенку эту операцию ближе к шести месяцам. 

Эта процедура должна быть обсуждена с вашим ветеринаром, и часто рекомендуется провести предоперационный скрининг крови, чтобы убедиться, что ваш котенок достаточно здоров для анестезии. 

Этот скрининг крови также установит базовую линию для будущих скринингов крови по мере взросления котенка, так что вам будет с чем его сравнить.

Лечение сердечного червя и блох также следует обсудить с вашим ветеринаром. Не все продукты безопасны для маленьких котят, но эти паразиты могут быть смертельно опасны для кошки, особенно маленького котенка. 

Чем кормить котёнка от месяца до двух

Шестинедельный котенок должен быть в процессе отлучения от груди, чтобы прекратить питание грудью. Высококачественный консервированный корм для котенка следует смешать с водой, чтобы создать кашу, пока котенок не сможет съесть консервы без добавленной воды. 

К двухмесячному возрасту котенок должен быть полностью отлучен от матери. Нет необходимости ограничивать количество пищи, которую котенок потребляет в этом возрасте.

Дрессировка и обучение котят

Обучение лотку будет естественным для котенка, если он увидит, что его мать или сородичи его. Закапывание следов после мочеиспускания или дефекации — это то, что кошки делают инстинктивно.

Можно научить котенка откликаться на имя, как только ему исполнится около восьми недель. Это делается путем повторения и вознаграждения. Словесная похвала, ласки, игрушки и угощения — все это формы вознаграждения, на которые ваш котенок будет реагировать.

Нет комментариев. Ваш будет первым!