Каша для собаки - как приготовить

От того, как приготовлен обед зависит многое: сохранение пользы, удобоваримость для животного, вкусовые характеристики. Например, любая крупа, остыв, становится бесполезной, поэтому остатки лучше выбросить.

Бульоны, приготовленные на мясе, хранятся до 2 дней и не более. Позднее они теряют полезные свойства и возникают риски отравлений.

Готовка каш для собак имеет несколько правил, которые должен знать каждый хозяин:

  • Замочив гречку и рис перед приготовлением, улучшают свойства круп, заливают на 20 минут холодной водой.
  • Слипающиеся каши варят с небольшим добавлением масла, тогда они получаются рассыпчатыми и вкусными.
  • Овсянка хорошо идет в дополнение к другим кашам.
  • Животным нельзя готовить молочные каши, они плохо усваиваются. Лучше всего варить пищу на бульоне или на обычной воде.
  • Кастрюля, в которой хранится пища, должна плотно закрываться, чтобы исключить попадание инородных предметов.

Долго держать пищу в холодильнике нельзя, оптимально готовить на один раз, для маленьких псов можно на день.

Каша для собаки как приготовить

Крупы для разных собак

Помимо знаний свойств каш и методов их приготовления, следует особенно тщательно подбирать рацион по возрасту и состоянию здоровья животного. Например, то, что принесет пользу щенку, может быть опасно для взрослой собаки.

Итак, выбирая продукты для псов, учитывают все аспекты, включая вес, возраст и даже породу, потому что существуют индивидуальные особенности искусственно выведенных форм. Например, бассет-хаунд — овощная собака, ее рацион должен содержать целый ряд свежих продуктов. Такие особенности есть у многих разновидностей, их нужно знать и учитывать при создании рациона.

Каши для щенков

Маленьким псам необходимо особое внимание и питание, их детский организм все еще переваривает лактозу, поэтому каши варят на молоке. Лучше всего набор веса дает манная крупа, тут она будет уместна. Ее дают с месяца, малышам с отставанием в развитии.

Важно не переусердствовать, как только собака начинает поправляться, ее переводят на менее калорийное питание.

Рекомендуют постепенно вводить в рацион крупы, в частности гречку и рис, остальные понемногу добавляют со временем. Молочные продукты к 6 месяцам желательно исключить. Каши следует варить на мясном бульоне с добавлением овощей и мелких кусочков мяса. Годовалую собаку переводят на взрослое питание.

Крупы и каши для взрослых собак

Псы, достигшие года и более, едят все. Их рацион должен быть разнообразным и взвешенным. Углеводы и белки соединяют в пропорции 3:7. Молочные продукты полностью исключены и начинают вновь появляться в жизни пса к старости.

Пожилым животным категорически запрещены углеводы, поэтому каши выводят и заменяют их творогом и овощами. Кисломолочные продукты помогают укрепить кости, а овощи улучшают пищеварение и насыщают организм витаминами.

Каши для беременных и кормящих самок

Во время вынашивания и кормления потомства витамины и минералы в организме собаки не восстанавливаются, поэтому гречку и рис варят на молоке. Подмешивают в крупы по несколько ложек овсяных хлопьев. Также хорошо подкармливать суку творогом и кефиром, разнообразить пищу овощами.

Из мяса лучше всего подойдут кролик и говядина.

Какие крупы можно давать собакам мелких и крупных пород

Почему-то люди очень часто считают, что для крупных и мелких пород выбор круп отличается. Это не так. Гречка, овес (геркулес) подойдут лучшего всего в рационе как крупных, так и мелких собак. А вот от кукурузы, манки и некоторых других круп лучше отказаться. Обо всём этом мы уже писали в соответствующих разделах статьи.

От автора. Мы своего ирландского сеттера кормим исключительно натуралкой. На завтрак даем творог и кефир. А на ужин кашу и мясо, чаще геркулес, реже гречку.

Нормы круп в рационе собак

Расчет нормы питания зависит от размера и веса собаки, ее возраста и состояния здоровья. Особенным животным диету составляет ветеринар, он же назначает дозировки. Здоровым псам размер суточной порции высчитывают порцию из расчета 3 % от общей массы тела. То есть, если питомец весит 10 кг, его дневная порция еды должна составлять 330-350 грамм, пищу делят на 2 приема.

Каши не должны превышать 25-30 % рациона. Соответственно, для собаки среднего размера понадобится не более 100 грамм крупы в сутки.

Какие крупы можно давать собакам

Нет комментариев. Ваш будет первым!