Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото

Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) во многих отношениях является классическим, но этот попугай среднего размера немного тише и мягче, чем большинство его кузенов-попугаев. 

Эта зеленая птица с ярко-синей головой и остроконечным хвостом — нежное, умное, игривое создание, из которого может получиться отличный домашний питомец. 

Попугай с синей короной

Обзор видов попугая синелобая аратинга

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: синелобая аратинга, конура с синей короной, конура с синей короной

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Thectocercus acuticaudatus. Существует пять подвидов с различными цветовыми сочетаниями: Thectocercus acuticaudatus acuticaudatus, Thectocercus acuticaudatus haemorrhous, Thectocercus acuticaudatus koenigi, Thectocercus acuticaudatus neoxenus, Thectocercus acuticaudatus neumanni.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: от 35 до 40 см

Сколько живут: до 30 лет при правильном уходе

Происхождение и история попугая синелобая аратинга

Эти попугаи обитают в Южной Америке, а их ареал простирается от восточной Колумбии до северной Аргентины. 

Их предпочтительная среда обитания включает саванноподобные луга, леса и опушки леса. Вы не найдете их в густых влажных лесах.

Синелобая аратинга сидит на пенёчке

Темперамент синелобой аратинги

Синелобые аратинги известны как умные птицы, полные игривой энергии. Как и все попугаи, синелобая аратинга нуждается в большом количестве умственной нагрузки и физических упражнений, чтобы она не стала скучной и беспокойной.

Эти птицы очень ласковые, общительные существа. Они прочно связаны с владельцем, который хорошо с ними обращается и уделяет им внимание. Синелобые аратинги редко кусаются, что делает их подходящими домашними питомцами для семей с детьми.

Этот вид хорошо обучаемый, вы можете научить попугая извлекать предметы, вертеться и махать крыльями. Лучшая стратегия для успешного обучения — игнорировать плохое поведение и вознаграждать хорошее поведение вниманием и угощениями.

Однако не существует дрессировки, которая превратит эту от природы шумную птицу в тихую. Если он расстроен или взволнован, он может кричать и визжать, что не очень хорошо для жизни в квартире. 

Попытки отругать птицу, когда она кричит, только сделают ее громче.

Речь и звуки синелобой аратинги

Эти попугаи немного тише других видов попугаев, но ни один из них не бывает тихой птицей. Этот вид будет довольно шумным утром и вечером, что может создать проблемы с близкими соседями.

В общем, эти попугаи разговаривают не так много, как другие виды попугаев. Тем не менее, попугай синелобая аратинга считается одним из лучших болтунов. 

Они могут выучить несколько слов и короткие фразы.

Синелобая аратинга сидит среди зелёных веток

Окрас и отметины Thectocercus acuticaudatu

Самцы и самки идентичны по цвету и рисунку. При рождении попугай с синей короной имеет красноватую голову. По достижении зрелости она становится ярко-синей. 

В дополнение к своему фирменному зеленому телу и синей голове синелобые аратинги имеют красноватые кончики на хвостовых перьях, розовые лапы и ступни, клюв цвета рога и белые кольца вокруг глаз.

Чтобы отличить самца от самки, воспользуйтесь генетическим тестом. Физическая разница почти не заметна, если вообще заметна. 

У самцов белые глазные повязки могут быть больше, чем у самок, а перья на их церестрах (над ноздрями), как правило, длиннее.

Уход за попугаем синелобая аратинга

Это не та птица, которую вы должны постоянно оставлять в клетке. Аратинга — очень общительная птица, которая в дикой природе проводит время в стае. В неволе вам нужно будет выполнять функцию ее товарища по стае.

Если днем вас долго не бывает дома, попугаю с синей короной может быть лучше, если у нее будет компаньон - другая птица. Также может быть лучше, если вы оставите телевизор или радио включенным, когда птица одна в доме.

Синелобые аратинги — уникальные попугаи, которые любят прижиматься к вещам, например, к плотно сплетенной мочалке, куску мягкой ткани или небольшому одеялу. Возможно, ему даже понадобится птичья палатка как место для сна.

В дикой природе эти попугаи купаются ежедневно. В неволе они нуждаются в купании как минимум раз в неделю, а по возможности — чаще. Частое купание сохранит здоровье перьев и кожи. 

Намочите птицу под струей теплой воды; это считается временем взаимодействия с вашим питомцем.

Синелобая аратинга крупным планом

Чем болеют синелобые аратинги

Все попугаи склонны к выщипыванию перьев, что обычно происходит из-за недостаточного внимания и стимуляции. 

Уделите время разговору с птицей, обучите ее трюкам или научите говорить, а также обеспечьте меняющийся запас игрушек, чтобы птице не было скучно.

Попугай с синей короной, как и его двоюродные братья, также подвержен ряду распространенных болезней птиц, в том числе:

  • Заболевание дилатации желудочков: заболевание, которое может повлиять на нервную и пищеварительную системы.
  • Пситтациновая болезнь клюва и перьев: иммунологическое заболевание, поражающее клюв, перья и когти.
  • Пситтакоз: бактериальная респираторная инфекция.
  • Аспергиллез: грибковая респираторная инфекция.

Как и чем кормить попугая Thectocercus acuticaudatu

В дикой природе попугаи синелобые аратинги обычно питаются разнообразной диетой из свежих фруктов, овощей, орехов, ягод и злаков.

В неволе птицы нуждаются в столь же разнообразном рационе, состоящем из свежих фруктов, зелени и высококачественных гранул. 

Пеллеты должны составлять около 75 процентов их рациона. Предложите около 1/4 стакана гранул в день и посмотрите, сколько съедает ваш попугай. При необходимости предложите больше. 

Большинство попугаев съедают около 20 процентов своего веса. Домашние птицы, которых кормят жирной пищей, состоящей только из семян и орехов, часто имеют проблемы со здоровьем.

Предлагайте свежие продукты один или два раза в день. Дайте им столько, сколько они съедят. 

После периода кормления уберите несъеденные продукты. Раннее утро — обычно самое активное время приема пищи; эти дневные птицы обычно голодны после долгого ночного отдыха. 

Вы также можете попробовать покормить еще раз перед наступлением сумерек. Птицы в дикой природе естественным образом собирают корм для последней трапезы перед тем, как укрыться на ночь.

Предупреждение

Как и в случае со многими птицами, шоколад и авокадо токсичны для попугаев.

Синелобая аратинга в профиль

Упражнения для вашего попугая

У синелобой аратинги от природы высокий уровень энергии. Они предпочитают находиться вне клетки, общаться и разговаривать с вами в течение дня. 

Будьте готовы выделять птице минимум 3-4 часа в день вне клетки под присмотром. Обеспечьте отдельно стоящую игровую площадку где-нибудь за пределами клетки, чтобы птица могла расправить крылья. 

В этот период дайте ей необходимое социальное взаимодействие, которого она от вас жаждет.

Если вы не будете часто выпускать птицу из клетки, сделайте для нее просторный вольер (1 на 1 на 1 метр) и наполните его игрушками, которые она сможет жевать. 

Игрушки помогут вашей птице заниматься спортом и стимулировать ее. Если вы не снабдите ее жевательными игрушками, ваша птичка может найти менее желанные предметы для жевания, такие как провода, мебель и изделия из дерева по всему дому.

Плюсы

  • Социальный и дружелюбный
  • Умный, можно научить трюкам и говорить
  • Подходит для детей, не сильно кусается

Минусы

  • Может стать шумным; может кричать или визжать при возбуждении, скуке или тревоге
  • Требуется от 3 до 4 часов ежедневных упражнений и общения.

Где купить попугая синелобая аратинга

Попугаи Thectocercus acuticaudatu легко размножаются в неволе и являются одним из немногих видов попугаев, которых относительно легко найти в зоомагазинах и у заводчиков. Вы можете рассчитывать заплатить от 1000 до 2000 долларов.

Если вы ищете хороших заводчиков, спросите, как долго они занимаются разведением и работой с этими видами, и совершите поездку по их объекту. Просматривая их инвентарь, ищите признаки общего хорошего здоровья стаи. Птицы должны быть активными и внимательными, с яркими глазами, чистыми перьями и хорошим аппетитом.

Больше видов домашних птиц

Если вас интересуют похожие виды, обратите внимание на:

Также просмотрите все наши статьи о других видах птиц среднего размера .

Фотогалерея:
Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 0Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 1Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 2Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 3Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 4Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 5Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 6Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 7Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 8Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 9Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 10Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 11Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 12Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 13Синелобая аратинга (Thectocercus acuticaudatus) - описание и фото 14
Нет комментариев. Ваш будет первым!