Как найти пару для ежа, нужна ли пара для домашнего ёжика?

Африканские карликовые ежи долгое время считались одиночками, но некоторые владельцы обнаружили, что при определенных обстоятельствах они могут ужиться. Это приводит к вопросу о том, должны ли они находиться в компании других ежей.

Пара ежей

Ежи одиноки по своей природе

Африканские карликовые ежи не жаждут общения с другими родственниками, поэтому лучше держать одного. Если они не ладят, то будут драться, нанося друг другу серьезные повреждения. По этим причинам,  лучше всего держать одного ежа в клетке.

Жилище двух ежей вместе

В то время как рекомендуется держать домашних ежей в одиночестве, они иногда принимают компаньонов (обычно самок, живущих вместе). Знакомство должно быть сделано осторожно.

Есть несколько правил и запретов:
  • Если вы хотите попробовать держать несколько ежей вместе, придерживайтесь самок. Самки с большей вероятностью примут других самок (хотя это и не гарантировано).Самцы вряд ли примут другого самца (из-за конкуренции за доминирование).Молодой ежик иногда может быть в паре со старшим ежом.Спаривания самцов и самок следует избегать, за исключением опытных заводчиков. Даже короткая совместная игра может привести к беременности.Карантин любого нового ежа от заводчика или зоомагазина на месяц, чтобы предотвратить распространение болезни на другого вашего ежа. Держите их в отдельных клетках, желательно в разных комнатах. Обязательно хорошо вымойте руки и смените любую одежду, которая соприкоснулась с одним ежом, прежде чем обращаться с другим. Мойте их принадлежности отдельно.Убедитесь, что у них много места. Если держать двух ежей вместе, клетка должна быть размером не менее 60 на 180 см. Тесные клетки или любая конкуренция за пищу или другие вещи (игрушки, лучшие спальные места и т. д.) приведут к ссорам, даже к дракам.
    Медленно вводите ежей. Вам понадобится  временная клетка для второго ежа, пока вы не будете уверены, что они смогут ужиться. Поставьте их клетки рядом, чтобы они привыкли друг к другу. Можно даже попробовать поменять местами подстилку, чтобы они привыкли к запахам друг друга.Организуйте несколько встреч на нейтральной территории (например, вне клетки), чтобы понять, как они будут ладить. Как только вы будете уверены, что они будут терпеть друг друга, вы можете познакомить их в клетке вместе.Как только вы соедините их вместе, внимательно следите за ними в течение нескольких дней. Сопение и легкое подталкивание — это нормально. Будьте бдительны к визгу, который является признаком агрессии. Драка может привести к серьезным травмам и даже к летальному исходу, поэтому следите за звуками из их клетки.Будьте готовы разместить их отдельно, если они не сдружатся.

    Интересно, что некоторые владельцы сообщают, что ежи, которые жили в с другими ежами, могут скучать о своих соседях.

    Африканские карликовые ежи могут жить как в коллективе или одни, им не очень нужны друзья и подруги

Нет комментариев. Ваш будет первым!