Как приучить уличную кошку к дому?

Взять в свой дом взрослую кошку с улицы может быть непросто. Если вы нашли взрослую кошку на улице и решили приютить у себя, вы можете не знать точно, какое обращение эта кошка испытала от рук своих бывших владельцев. И были ли вообще у неё эти владельцы?

Если в вашем доме уже есть несколько кошек, то новичку придется выяснять являются ли их новые соседи друзьями или конкурентами. К счастью, большинство взрослых кошек умеют понять, как жить вместе — и многие со временем становятся друзьями.

Чего ожидать при общении с новой кошкой

Нормальное поведение кошки — быть осторожнойсо всем новым. Фактически, кошка автоматически будет держаться на расстоянии от любого, с кем у нее не было положительного опыта. 

Котята в возрасте примерно до 7 недель обычно достаточно открыты для новых людей и впечатлений, но после этого кошке требуется время и терпение, чтобы научиться принимать перемены.

Проявляйте терпение

Некоторые кошки (как и люди) просто рождаются менее общительными, чем другие. Некоторые кошечки вполне довольны тем, что находятся рядом с людьми, но предпочитают, чтобы их не трогали, не брали на руки.

Это означает, что, что бы вы ни делали, у вас в квартире может оказаться кошка, которая никогда не сядет вам на колени и не позволит себя гладить.

Когда вы принесли домой бродячую кошку с улицы, начните общаться медленно. Если в доме есть другие кошки, знакомьте их постепенно. Нужно позволять как новым, так и старым питомцам возможность легко приблизиться или уйти.

Старайтесь не пугать кошку

Если ваша кошка убегает, когда вы двигаетесь (обычно это признак беспокойства), займите неподвижное положение и подзовите её. Если кошка не подходит, то не стоит форсировать события. Дайте ей возможность почувствовать, что ей ничто не угрожает.

Предлагайте ей угощения

Используйте те лакомства/продукты, которые нравятся животному, и сделайте так, чтобы угощение стоил того, чтобы кошке быть рядом с вами. 

Начните с того, что бросьте лакомые кусочки поближе, чтобы кошка знала, что это вы её угощаете, но ей не было необходимости подходить к вам слишком близко. Со временем она привыкнет связывать вас и угощение, и вы сможете подойти ближе, а кошка будет готова к взаимодействию с вами.

Подумайте о стрессе кошки

Оказаться в новой ситуации с новыми людьми и отношениями — это стресс. В некоторых случаях кошка может стать объектом агрессии со стороны местных кошек, что затрудняет новичку проявление привязанности к своим хозяевам — людям. Стресс также может повлиять на аппетит, настроение и сон вашей кошки.

Если вам удастся выявить и устранить стресс или изменить поведение другой, более агрессивной кошки, вы сможете убедить ее расслабиться и почувствовать себя как дома.

Стресс у кошки — как вылечить

Стресс у кошки после переезда

Проблемы в поведении и их коррекция

Кошачий страхи антиобщественное поведение у уличной кошки могут быть вызваны множеством различных факторов.

Даже здоровые кошки и  смелые коты и кошки могут быть испуганными и растерянными, когда они находятся в новой среде или сталкиваются с новыми животными, с которыми нужно делить их пространство. 

Когда кошки плохо себя чувствуют, они инстинктивно стараются найти укромный уголок и держаться подальше от людей и других животных.

Ваша домашняя кошка может начать мочиться вне лотка, чтобы «пометить» свою территорию, когда прибудет новичок. 

Подробнее об этом: Как отучить кошку метить территорию?

Если это так, то необходимо предоставить отдельные лотки для каждой кошки. Это может показаться немного излишним, но если это сделает кошек счастливыми, это того стоит.

Если ваш питомец в последнее время не ходил к ветеринару или проявляет необычно антисоциальное поведение, неплохо бы убедиться, что нет никаких проблем со здоровьем, которые нужно решать.

Вы будете знать, что ваши усилия по социализации были успешными, если ваши кошки встретятся друг с другом без шипения и рычания. Некоторые кошки могут начать ухаживать друг за другом, как старые друзья, но будьте реалистичны в своих ожиданиях. 

Распространенные ошибки

Нелегко найти баланс, но если у вас одна кошка ведет себя ревниво, скорее всего, вы пренебрегаете ею в пользу другой. В то время как вы должны работать, чтобы помочь новой кошке акклиматизироваться, обязательно выделите некоторое время чтобы побыть с вашим нынешним кошачьим соседом по дому. 

Это может быть предложение особого угощения или расчесывание меха во время похвалы.

А вот эти статьи точно вам понадобятся, если вы хотите взять домой взрослую уличную кошку:

Как убрать кошачью мочу, рвоту, кал, шерсть?

Как удалить запах кошачьей мочи с мебели, ковров, вещей и одежды

Кошки дерутся между собой дома — что делать

Как купать кошку или котёнка

Почему моя кошка грустит

И ещё много много про кошек...

Статьи по теме

Феливей (Feliway) для кошек

Феливей (Feliway) для кошек

08:31
+1

Хочу внести свою лепту в способы приучения кошек к дому, поскольку все кошки, кроме одной в моём доме появлялись именно с улицы. И мне как-то повезло с тем, что уличные кошки и коты мирно принимали друг друга (в один момент их было три плюс домашняя британка Ася). 

Так же эти коты и кошки сразу же начинали ходить в лоток. Видимо происходили всё-таки от домашних кошек и гены давали о себе знать. 

Но дело в том, что я подбирал на улице именно котят. Например, Фюрера (она нападал на всех внезапно, поэтому так назвали) подобрали на обочине дороги с перебитыми задними лапками, кто-то выкинул из машины. Мы его выходили его и это стал очень красивым котом.

Кошку Пулю нашли совсем маленькой с залипшими гноем глазами, она так громко орала на заброшенном участке, что наша собака сходила, посмотрела и потом привела нас и показала это жалкое, грязное орущее существо. Мы её отмыли и тоже получилась очень хорошая кошка.

На фото Пуля, когда мы только принесли её домой и пытаемся вымыть. А ниже фото, когда они уже большие вместе с Фюрером.

А вот ссылка на видео, как маленькая Пуля задирается на Фюрера youtu.be/rk-A7GoifEM