Африканский карликовый ёж - содержание и уход в домашних условиях

Африканский карликовый еж или четырехпалый еж является самым маленьким из видов ежей и часто продаваемым домашним животным. 

Африканский карликовый еж или четырехпалый еж является самым маленьким из видов ежей и часто продаваемым домашним животным.

У них широкой спектр цветовых узоров: соль и перец, снежинка и корица. Домашние ежики тихие, активные, забавные и требуют большого ухода. 

Из них получаются отличные домашние животные-компаньоны, однако это - ночные животные и кормить и ухаживать за ними надо в вечерние часы.

Обзор вида

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ:Африканский карликовый еж

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Atelerix albiventris

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР:от 12,5 до 20 см в длину, вес от 0,5 до ).75 кг

Сколько живёт африканский карликовый ёж:от 3 до 6 лет в неволе

Поведение и темперамент африканского карликового ежа

Активные в основном ночью, эти существа — хорошее домашнее животное для тех, кто работает днем. Они не жаждут человеческого общения или объятий. Им требуется время, чтобы привыкнуть к людям, но их можно приручить при постоянном, нежном обращении и взаимодействии.

Сначала этот проницательный питомец может свернуться в колючий клубок, когда вы попытаетесь его взять. Будьте терпеливы и держите его в руке, позволяя вашему ежику развернуться и начать исследовать его. 

Когда ваш ежик поймет, что ему ничего не угрожает, то станет более активным, и его колючки спрячутся. Они, как известно, не кусаются; их колючки — главная форма защиты.

Почему у африканского ежа идёт пена изо рта?

У большинства ежей есть интересная привычка «помазания себя», которая может быть отталкивающей для людей, которые наблюдают это впервые. Когда ежик знакомится с новым запахом или едой, у него появляется пена во рту и слюна растекается по всей спине. 

Никто до конца не уверен, почему ежи это делают, а некоторые делают больше, чем другие. Но это не повод для беспокойства. Эксперты считают, что это может быть формой защиты.

Жилище африканского карликового ежа

Эти животные предпочитают жить в одиночестве и могут драться, если их держать вместе с другими ежами. Но они терпимо относятся к разным видам домашних животных в доме.

Активным ежам нужно пространство для исследования, достаточно 60-90 квадратных см клеточного пространства (хотя чем больше, тем лучше). Избегайте проволочных полов в клетке и убедитесь, что расстояние между прутьями не больше 25 см, чтобы ваш питомец не протиснулся и не убежал. 

Большие аквариумы и даже видоизмененные пластиковые бункеры с вентиляционными отверстиями также могут служить укрытиями для ежей.

Осиновые опилки или переработанная бумага — отличная постель для ежа. Не используйте кедровые опилки, так как запах может быть токсичным для мелких млекопитающих. 

Некоторые владельцы африканских карликовых ежей выстилают клетку ковровым покрытием или мягкой тканью внутри и снаружи вместо рыхлой подстилки. Если вы выбираете подстилку, обязательно обрезайте свободные нити, которые могут запутать вашего ежа, и всегда имейте запасной коврик для легкой чистки и замены.

В отличие от кошек, ежи не используют туалетные лотки, поэтому надо часто убирать клетку. Дайте ему картонную коробку или коробчатый корпус внутри клетки, чтобы ваш питомец мог спрятаться и спокойно спать.

Африканские ежи любят заниматься спортом; в дикой природе они ежедневно преодолевают огромные расстояния. Купите беговое колесо для вашего ежика, чтобы он стал активным. Лучше колесо с открытой боковой поверхностью, достаточно большое (желательно больше 25 см), чтобы ваш ежик мог бегать на месте.

Чем кормить африканского ежа

В дикой природе ежи — млекопитающие, питающиеся насекомыми. Высококачественный кошачий корм с добавлением мучных червей, сверчков и других лакомств раньше был предпочтительным кормом для домашних ежей. 

В настоящее время зооиндустрия продает высококачественный корм для ежей, который обеспечивает именно те питательные вещества, в которых нуждается ваш колючий питомец. 

Если вы решите кормить его кошачьим кормом, убедитесь, что это беззерновой сорт.

Поскольку ежи — ночные животные, нужно кормить их ночью, когда они наиболее активны. Плановые вечерние кормления - один или два раза за ночь. Дайте ему пищу ранним вечером и еще раз поздним вечером, если вы еще не спите. Хотя большинство ежей прекрасно обходятся одним кормлением в день.

Африканские карликовые ежи любят мучных червей. Как самостоятельно вывести мучных червей дома?

Когда вы используете их в качестве пищи, убедитесь, что червей вы тоже кормите качественным кормом (фрукты, овощи и корм для собак), прежде чем скормить мучных червей своему ежу.

Ежи также любят гоняться за сверчками и есть их. Это действие имитирует их усилия по добыванию пищи в дикой природе и обеспечивает умственную стимуляцию для домашних ежей. 

Время от времени давайте им небольшое количество сваренных вкрутую яиц, детского питания или фруктов.

Давайте воду либо в бутылке с металлическим наконечником для питья, либо в небольшой миске. Некоторым молодым домашним особям может понадобиться и то, и другое, пока они не привыкнут пользоваться бутылочкой. Что бы вы ни выбрали, обязательно меняйте воду ежа ежедневно.

Чем болеют африканские карликовые ежи?

Ожирение является распространенной проблемой у домашних ежей (как правило, в результате слишком большого количества лакомств). Вы можете избежать проблем с кожей, ушных клещей и респираторных заболеваний, если регулярно чистите вашего питомца.

Ежи восприимчивы к генетическому состоянию, называемому синдромом шаткого ежа, который вызывает прогрессирующий паралич. Это может произойти в любом возрасте и приводит к тому, что у вашего ежа появятся слабые задние конечности.

Поскольку у африканских ежей выпуклые глаза, они склонны к травмам глаз или раздражению. Если вы видите, что ваш питомец чешет свои глаза или держит их закрытыми, обратитесь к ветеринару.

Где купить африканского карликового ежика

Приобрести африканского карликового ежика не составит труда в Москве, СПБ и других городах — этот вид достаточно распространён, очень много объявлений в интернете о продаже африканских карликовых ежей.

Стоимость ёжика от 3000 до 5000 рублей на сентябрь 202 года. 

Так же есть и питомники, которые занимаются выращиванием африканских ёжиков, например, «Еживет», «Африканский ёжик» и другие. 

Африканский карликовый ёжик на дереве

Фото с сайта питомника ЕЖИВЕТ

Ищите животное с яркими глазами, чистыми ноздрями, здоровой кожей и иглами. Остерегайтесь шелушащейся кожи, редких шипов или выделений вокруг глаз или носа. 

Обратите внимание на состояние тела—не слишком худой, не слишком толстый—и без признаков диареи. Осмотрите его ноги и понаблюдайте за движением задних лап в поисках синдрома шаткого ежа.

Похожие на ежа маленькие экзотические домашние животные 

Если вы заинтересованы в домашних ежах,изучите профили этих видов:

Фотогалерея:
Африканский карликовый ёж - содержание и уход в домашних условиях 0Африканский карликовый ёж - содержание и уход в домашних условиях 1Африканский карликовый ёж - содержание и уход в домашних условиях 2Африканский карликовый ёж - содержание и уход в домашних условиях 3Африканский карликовый ёж - содержание и уход в домашних условиях 4
Нет комментариев. Ваш будет первым!