Как отучить кошек драться между собой

Если у вас под крышей живет несколько кошек, вы, возможно, знакомы с кошачьими конфликтами, называемыми межкошачьей агрессией. Частые драки расстраивают владельцев и потенциально опасны для кошек, ведь иногда даже проливается кровь. Когда хозяин не позволяет кошкам «бороться», то это редко приводит к разрешению конфликтов, обычно только ухудшает ситуацию.

Почему кошки дерутся?

Кошки обычно демонстрируют социальное положение с помощью позерства и общения, которое не приводит к травмам. Если животные поладят, то научатся терпеть друг друга. Однако это, скорее всего, не всегда будет так, и могут вспыхивать драки.

Драки обычно являются результатом перенаправленной агрессии, игровой агрессии или агрессии страха:

В большинстве случаев борьба происходит с однополыми питомцами и обостряется во время брачного сезона — 90% случаев межкошачьей агрессии можно уменьшить или предотвратить, стерилизуя или кастрируякошек до их первого окота.

Кошка самого низкого ранга — часто более старая или немощная — может стать мишенью, над которой издеваются другие кошки. Когда она ведет себя как жертва, крадется, использует покорный язык тела, прячется, то это только увеличивает нападки.

Изменения в социальной группе кошки, такие как приход или уход ее члена, могут привести к увеличению числа конфликтов.

Изменения окружающей среды, такие как перестановка мебели для кошек или мисок, лотков, также могут вызвать драки.

Любое изменение в распорядкедня может вызвать у кошек такой стресс, что они вымещают его друг на друге.

Кошки достигают социальной зрелости в возрасте от 2 до 4 лет, и именно тогда многие впервые бросают вызов другим в борьбе за статус.

Недостаток пространства предрасполагает кошек к территориальным спорам. Кошки помечают собственностьтрением щек, патрулированием и меткой мочи. Некоторые кошки могут заманить других на свою территорию, а затем «наказать» за нарушение границ. Кошачья территориальная агрессия, как известно, трудно поддается коррекции. Уличные кошки более агрессивны на своей территории.

Кошки используют голосовоеи молчаливое общение, чтобы повысить свой статус в глазах других кошачьих. Они бросают друг другу вызов взглядами, положением тела, обращенным вперед, шипением, рычанием, укусами в заднюю часть шеи или блокированием доступа к еде, игрушкам. Некоторые доминирующие кошки используют поведение «силового груминга», когда активно лижут другую кошку, чтобы заставить ее отойти.

Как остановить агрессию

Если ваш дом является местом частых кошачьих драк, важно, чтобы вы сделали все возможное, чтобы остановить их. Это важно не только для здоровья кошек, но и для вашего собственного благополучия. 

Это не одномоментный процесс — формирование поведения может занять месяцы. 

Придерживайтесь рекомендаций, но также осознайте, что некоторые кошки могут никогда не поладить.

  1. Добавление большего территориального пространства может избавить кошек от необходимости совместно лазать, прятаться и садиться на места, где могут вспыхнуть драки. Увеличение количества игрушек, кошачьих деревьев, лотков и кормушек уменьшает конкуренцию за ресурсы.Можно использовать электронную кошачью дверь, которую может открыть только кошка-жертва в ошейнике. Это позволяет пассивной кошке получить доступ ко всему дому, имея при этом безопасную зону, где агрессор не может последовать за ней. Двери открываются магнитным «ключом» внутри специального ошейника. Такие приспособления можно приобрести в зоомагазинах или интернете.Избегайте вознаграждения за плохое поведение. Предоставление пищи или внимания агрессивной кошке во время нападок — это вознаграждение. Вместо этого поймайте агрессора до того, как он начнет шипеть. Перенаправьте его поведение с помощью интерактивной игрушки, такой как луч фонарика, чтобы заманить его в игру.Если игра не привлекает внимания, прервите плохое поведение распрыскиванием воды. Как только агрессивная кошка уйдет и успокоится, укрепите ее хорошее поведение желаемым лакомством, игрушкой или вниманием. Вернитесь к основам. Относитесь к агрессивным кошкам так, как будто вы впервые их приводите в дом. Дайте пассивному коту выбор мест в доме, изолируйте кота-хулигана, а затем сделайте повторное введение животного.Поговорите с сертифицированным ветеринарным бихевиористом, чтобы узнать, какая профессиональная терапия может быть полезной. Некоторые лекарства могут контролировать агрессивное поведение кошки-хулигана. Хотя это не лекарство, но это может быть вспомогательным инструментом, который позволяет дальнейшему обучению работать более эффективно.Используйте контролируемые ситуации, когда к ошки контактируют. Кошачьи переноски или поводок, используемые в коридоре или большой комнате, могут быть полезны.Во время контролируемых встреч кормите кошек вкусной едой или участвуйте в играх, чтобы они научились ассоциировать друг друга с веселыми, позитивными наградами.Попробуйте феромоны, чтобы уменьшить напряжение. Зоомагазины продают товары, имитирующие естественный кошачий запах (люди его не чувствуют), они способные значительно снизить стресс. Диффузоры более эффективны, чем спреи. Обеспечьте по крайней мере одно место для кормления и один лоток для каждой кошки. Если у вас есть возможность, следует добавить еще один дополнительный комплект.

    Когда все тактики не смогли остановить двух домашних кошек от борьбы, одну кошку, возможно, придется поместить в новый дом или навсегда отделить от другой. Это сделает жизнь кошек лучше.

    Как разогнать кошачью драку

    Когда ваши кошки агрессивны по отношению друг к другу, вполне вероятно, что в какой-то момент начнется драка. Не нужно разнимать животных физически. Вас поцарапают, и вы можете потерять доверие одной или обеих кошек.

    Отвлечение внимания  -лучший способ прекратить ссору между кошками. Громкие звуки могут помочь, но только если вы находитесь вне поля зрения. 

    Попробуйте хлопнуть в ладоши, постучать по горшку или бросить рядом с кошками большой мягкий предмет, похожий на подушку. Если это напугает кошек, то они разбегутся, чтобы спрятаться.

Нет комментариев. Ваш будет первым!