Почему кошка не ходит в лоток

Множество обстоятельств может стать причиной тому, почему кошка может избегать использования лотка для писанья и каканья. 

Иногда это поведенческая проблема, но иногда состояние здоровья может привести к такому повороту событий. 

Если не заняться лечением, то такие проблемы со здоровьем, как инфекция мочевыводящих путей, могут привести опасному для жизни состоянию.

Первый признак того, что кошка может начать какать за пределами лотка: когда кошка, которая раньше всегда закапывала свои отложения, перестает это делать. Это значит, что могут последовать новые «сюрпризы».

Почему кошка не ходит в лоток

Почему кошки испражняются за пределами лотка?

Чаще всего проблемы с лоткомвызваны изменением распорядка дня кошки или проблемами с ее лотком. Если домашняя кошка внезапно перестает пользоваться специальной коробкой, первый шагом владельца должно быть обращение к ветеринару. Это поможет исключить проблемы со здоровьем.

Проблемы со здоровьем

У кошки может быть диареяили запор. В первом случае желание сходить в туалет может возникнуть внезапно. Питомец может просто не успеть вовремя добраться до лотка. Однако эта ситуация временна, при условии, что у животного нет никаких заболеваний.

Если ветеринар решит, что проблема не имеет физиологической основы, он, перейдет к изучению того, есть ли у кошки поведенческие проблемы.

Стресс и поведенческие проблемы

Внезапное изменение поведения питомца в плане лотка может быть объяснено несколькими причинами, многие из которых сводятся к кошачьему стрессу.

Запах из лотка: очень часто кошки избегают ящика с наполнителем, если он не соответствует их стандартам чистоты и запаха. Если он не чист, даже кошки, которые годами были приучены к туалету, могут отказаться от него в пользу другого места (обычно такого, которое привлечет ваше внимание).

Неправильное расположение ящика. Если он находится рядом с дверью или в той части дома, где много движения или куда кошка не может легко добраться, подумайте о том, чтобы переместить его. Но это не рекомендуется, если у кошки слабоумие, так как это может создать еще большую путаницу.

Если в домепоявилась другая кошка или животное, или новый ребенок, либо кто-то приехал или съехал, кошка может начать метить свою территорию. Это будет временно, пока кошка не привыкнет к новой ситуации. 

Но имейте в виду, что любое изменение в распорядке дня или окружающей среде кошки может вызвать у нее стресс. А он в свою очередь - к необычному поведению.

Недавно заведенной кошке может потребоваться несколько недель или месяцев, чтобы полностью приспособиться и почувствовать себя достаточно комфортно. Возможно, сначала кошка будет чувствовать себя немного неуверенно, из-за этого могут быть проблемы с лотком.

Как остановить кошку от испражнений вне лотка

При отсутствии проблем со здоровьем примите меры, чтобы кошка не делала своих «грязных дел» где-то, кроме лотка.

Очистка

Прежде всего, ежедневно убирайте комки из лотка, а также часто и тщательно чистите его. Это означает выбрасывание старого помета, мытье пустой коробки мягким мылом для мытья посуды и теплой водой, ополаскивание чистой водой, сушку на воздухе и заливку свежего наполнителя без запаха (иногда ароматизированный материал может быть непривлекательным для привередливых кошек). 

Всякий раз, когда вы взаимодействуете с лотком, всегда используйте резиновые перчатки и маску для лица, чтобы защитить себя от микроскопических насекомых и пыли..

Предупреждение

Если вы беременны, поручить весь уход за лотком другому члену семьи, чтобы снизить риск заражения токсоплазмозом.

Местоположение

Если вы обнаружите, что кошку предпочитает использовать в качестве уборной определенное место, например коврик для ванной, постарайтесь заблокировать ей доступ в комнату. 

В то же время поощряйте питомца использовать лоток по назначению, расположив его подальше от мисок с едой и водой в тихом уединенном месте, куда легко добраться.

Добавьте еще один лоток

Если появилась вторая кошка, подумайте об установке дополнительных лотков. Оптимальное количество ящиков для мусора — по одному на каждую кошку плюс еще один. Это означает, что если у вас есть две кошки, вы должны поставить три ящика для мусора. 

Обратите внимание, что коробки должны быть в совершенно разных местах. В противном случае одна кошка может попытаться «охранять» и «захватить» все туалеты, препятствуя их использованию другими питомцами. 

Препятствия

Если есть определенное место, куда кошка часто ходит, и вы не можете заблокировать к нему доступ, попробуйте постелить там алюминиевую фольгу или опрыскать зону безопасным для котенка средством. Цель состоит в том, чтобы сделать неподходящее место как можно более неприятной для кошки.

Воссоздать место преступления

Взгляните на поверхность, где ваша кошка предпочитает испражняться, и попробуйте повторить эту поверхность в ящике для мусора. Например, если ваш котенок любит плитку, оставьте дно лотка голым. Если он испражняется на бумагу, постелите на дно коробки бумагу, если он идет на ковровую дорожку, положите кусок ковра.

Очистить места испражнений

Если, несмотря на все ваши усилия, кошка испражняется за пределами своего туалета, тщательно очистите пострадавшую область ферментативным очистителем. Это нужно, чтобы кошка не уловила запах и не сходила туда повторно.

Ещё интересное по теме

Как приучить котёнка к лотку

Какой кошачий наполнитель лучше

Как удалить запах кошачьей мочи с мебели, ковров, вещей и одежды

Нет комментариев. Ваш будет первым!