Канарский дог (Перро де Преса Канарио)

Перро де Преса Канарио — это крепкая порода с Канарских островов Испании. Название породы имеет испанское происхождение и часто сокращается до «Преса Канарио».

Канарский дог

При правильном обучении и социализации канарский дог послушен, предан  своей семье, но они являются сторожевыми собаками, поэтому очень подозрительны к незнакомым людям и иногда ведут себя агрессивно по отношению к людям или животным, которых они не знают. 

С его плотным и мускулистым прямоугольным телом, внимательным выражением лица и черной маской, это — волевая порода. Его широкая брахицефальная форма головы обычно имеет укороченные уши, которые добавляют ему грозное выражение, а также предотвращают повреждение при работе со скотом.

Обзор породы

ГРУППА: Рабочая

ВЫСОТА: от 55 до 62 см

ВЕС: от 42 до 55 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТА: Короткая и грубая шерсть коричневого/черного цвета; палевый или тигровый; иногда с белыми отметинами

Сколько живут: от 9 до 11 лет

Характеристики канарского дога

Уровень привязанности Средний
Дружелюбие Средний
Дружелюбный к детям Средний
Лояльность к другим домашним животным Средний
Потребности в физических Упражнениях Высокий
Игривость Средний
Уровень энергии Высокий
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Средний
Количество линьки Низкий

История канарского дога

Традиционно используемый для выпаса крупного рогатого скота, его устрашающий внешний вид и наблюдательность делают породу идеальной сторожевой собакой. 

Также известная как “Канареечная хищная собака”, она, как говорят, восходит к 15-му и 16-му векам после завоевания Канарских островов, когда более крупные собаки выполняли очень важную роль охраны ферм, рабочего скота и даже истребления диких или бродячих собак.

Корни канарского дога можно проследить от породы Иберийская Преса (Perro de Ganado Majorero), породы мастифа среднего размера и обычной сторожевой собаки. 

Несколько других испаноязычных пород, возможно, внесли свой вклад в формирование Presa Canario, в частности, Presa Espanol, а также Bardino Majorero, испанская овчарка, происходящая с острова Фуэртевентур. Неудивительно, что этих собак также часто разводили для собачьих боев.

В течение 1940—х годов собачьи бои были запрещены на всей территории островов, но бои, как известно, продолжались в течение следующего десятилетия — и именно в это время число канарских догов уменьшилось благодаря введению альтернативных боевых пород, таких как датский дог, доберман-пинчер и немецкая овчарка. 

Это едва не привело к вымиранию породы, которая использовалась в небольшом количестве фермерами и пастухами в качестве их главной сторожевой собаки.

К счастью, в 1970-е годы авторитетные заводчики вывели канарского дога, который был одновременно массивным и смелым, с сильными сторожевыми инстинктами. 

Полное восстановление породы началось в 1982 году, когда группа заводчиков с острова Тенерифе создала ассоциацию в поддержку возрождения породы этой собаки. Сегодня эта животное — символ Гран-Канарии. Он был зарегистрирован в Фондовой службе Фонда в 1996 году.

Уход за канарским догом

Он нуждается в периодическом купании, чтобы сохранить короткую шерсть чистой, необходимо регулярно чистить щеткой шерсть, учитывая его линьку, и стричь толстые, быстро растущие когти. Короткие уши собаки надо регулярно проверять, а зубы чистить.

Эта высокоэнергичная порода требует ежедневных физических упражнений, включая игры на свежем воздухе или многократные прогулки каждый день. 

Они могут научиться комнатным играм, таким как прятки или новым трюкам, так как канарский дог послушен и хорошо обучается. Крепкое, мускулистое телосложение и спортивный характер позволяют ему участвовать в интенсивных занятиях на свежем воздухе: плавание, пеший туризм и поиск мячей или летающих дисков.

Канарский дог

Будучи охранной и преданной своей семье, эта порода больше подходит для опытных, деятельных владельцев, которые могут должным образом социализировать свою собаку и предоставить широкие возможности для активного отдыха. 

Как сторожевая собака эта порода является волевой, сильной, умной и очень подозрительной к незнакомцам, поэтому может потребовать повышенной социализации и обучения с раннего возраста, чтобы безопасно взаимодействовать с детьми или другими домашними животными.

Эти собаки могут быть спокойными, ласковыми и послушными, но только при правильном обучении у опытных владельцев, так как у них есть мощный природный инстинкт нападать на все, что кажется угрозой. 

Интенсивная социализация и обучение послушанию как щенков, так и взрослых собак имеет решающее значение для породы канарский дог, и они лучше всего будут реагировать на справедливое, последовательное обучение и четкие ограничения.

Общие проблемы со здоровьем

В целом, большинство канарских догов — здоровые собаки. Из-за своего большего размера, они могут быть восприимчивым к:

  • Дисплазия тазобедренного или сустава (аномалии в суставах, которые могут вызвать хромоту)
  • Проблемы с сердцем и глазами
  • Эпилепсия (неврологическое расстройство, вызывающее судороги)
  • Собачий лейшманиоз (заболевание, вызываемое паразитами лейшмании, которые передаются от укуса инфицированной флеботоминовой песчаной мухи)

Как и чем кормить

Канарский дог должен питаться любой высококачественной едой, покупной или домашней. Из-за их размеров и активности им требуется больше воды, чем среднестатистической собаке, и также пища с более высоким содержанием белка.

Плюсы

  • Высокоинтеллектуальный
  • Легко тренировать
  • Любит играть на свежем воздухе и выполнять трюки

Минусы

  • Нуждается в большом количестве физических упражнений
  • Может не подходить для семей с маленькими детьми из-за своих инстинктов атаки
  • Нуждается в интенсивной социализации и обучении послушанию

Где купить щенка канарского дога

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести канарского дога, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!