Кавказская овчарка

Кавказская овчарка  — бесстрашная, самоуверенная порода собак, может быть свирепой, когда обнаруживает угрозу. При правильном обучении также может стать преданным и ласковым домашним животным.

Кавказская овчарка получила свое название от гор Кавказа, где обитает одна из старейших ныне существующих пород собак молоссов. 

Кавказская овчарка

Обзор породы

ВЫСОТА: от 58 до 76 см

ВЕС: от 45 до 77 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС : жесткая густая с подшерстком, окрас — однотонный, тигровый или пятнистый.

Сколько живут: от 10 до 12 лет

Характеристика кавказской овчарки

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Средний
Подходит для детей Средний
Допускается проживание с домашними животными Средний
Потребность в упражнениях Средний
Игривость Низкий
Уровень энергии Низкий
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Средний
Уровень линьки Средний

История кавказской овчарки

Существуя с древних времен, кавказская овчарка веками использовалась для защиты собственности от злоумышленников и охраны домашнего скота от хищников, таких как волки и койоты. 

Кавказские овчарки очень разнообразны в зависимости от их домашнего региона; на протяжении всей истории эта порода была введена в родословные многих современных мировых пород.

Кавказская овчарка считается близкой родственницей балканских овчарок и мастифов Азии. Эти массивные, похожие на медведя, собаки особенно похожи по внешнему виду и характеру на тибетского мастифа, так как это рабочие породы собак с долгой историей защиты стада.

Селекционная работа с породой началась в 1920-х годах с целью развития таких качеств личности, как физическая сила, бесстрашие, острый слух и зрение, выносливость и уверенность в себе. Селективное разведение позволило людям иметь кавказских овчарок во всех климатических условиях, в том числе с более экстремальными температурами.

Уже почти столетие существует два основных типа пород и стандартов кавказской овчарки:

  • горный: длинношерстная собака с большей массой тела;
  • степной: более короткошерстная и светлая, очень выносливая собака.

Эти собаки исторически играли важную роль у пастухов в горах Кавказа в качестве сторожевых собак; они защищали овец от хищников, таких как шакалы, волки и медведи. 

Сегодня кавказская овчарка по-прежнему выполняет свою роль хранителя, и ее обычно используют как в качестве компаньона, так и в качестве сторожевого пса.

Кавказские овчарки также используются в качестве выставочных собак. Они остаются одной из самых популярных в России рабочих собак для защиты стад, в качестве сторожевых собак и на выставочном ринге. 

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка может быть упрямой, волевой и наглой. Требует серьезного обучения, потому что при неправильном обращении эта порода может стать агрессивной по отношению к другим людям и животным. Кавказская овчарка напористая и смелая, а также храбрая, сильная и бдительная.

Благодаря своей истории как сторожевого пса и защитника, кавказская овчарка может стать агрессивной, когда чувствует, что ее семья находится под угрозой. 

Хотя некоторые разновидности могут быть более злобными, чем другие, все они могут быть агрессивными и подозрительными по отношению к незнакомцам — поэтому кавказская овчарка требует ранней социализации, а также последовательного, опытного обращения и обучения.

Обеспечение большого количества упражнений и игр может помочь предотвратить ожирение у кавказской овчарки, так как некоторые разновидности этой породы считаются малоактивными.  

Из-за того, что они работают в горах, эти большие собаки хорошо подходят для занятий на выносливость на открытом воздухе, например, для пеших прогулок.

Как и чем кормить

Количество пищи, которой следует кормить кавказскую овчарку, зависит от ее веса. Самые крупные кавказские овчарки могут достигать веса до 77 кг, и им требуется около 6 чашек еды в день. 

Важно согласовывать график кормления с ветеринаром и взвешивать собаку несколько раз в год. Ожирение может быть проблемой для кавказских овчарок, поэтому может потребоваться корректировка диеты, чтобы помочь собаке поддерживать здоровый вес.

Лучшие варианты корма для кавказских овчарок содержат много белка и включают качественные растительные ингредиенты. Многие владельцы предпочитают кормить свою собаку два раза в день — один раз утром и один раз вечером. Обязательно почаще предлагайте собаке воды, особенно на активных занятиях.

Плюсы

  • Может жить в любом климате
  • Исключительная выносливость
  • Отличная сторожевая собака

Минусы

  • Может стать агрессивной, если не будет обучаться должным образом
  • Плохо ладит с другими домашними животными или маленькими детьми
  • Может укусить, лаять на незнакомцев

Где купить щенка кавказской овчарки

Кавказская овчарка требует обучения у кого-то, имеющего опыт работы с такими большими собаками-сторожами, поскольку они независимы и упрямы уже с щенячьего возраста. 

Таким образом, они могут быть не лучшим выбором для новичков, а также для тех, кто живет в небольшом доме без достаточного пространства на открытом воздухе или в доме с маленькими детьми или другими домашними животными. 

При правильном обучении и социализации эта порода может стать отличной семейной собакой благодаря своему характеру и способности быть очень ласковой и любящей.

Если вас интересуют похожие крупные породы собак, рассмотрите эти альтернативы: 

Нет комментариев. Ваш будет первым!