Шелти (шетландская овчарка)

Родом с отдаленных Шетландских островов Шотландии, шетландская овчарка-маленькая активная, невероятно послушная и проворная пастушья собака. 

Также известные как “Шелти”, эти собаки поразительно похожи на своих более крупных собратьев, колли. Несмотря на меньший рост, шетландская овчарка-выносливая порода, которая со временем приспособилась к жизни в суровых условиях своих родных островов.

Шелти

Шетландская овчарка — чрезвычайно умная, энергичная порода, которую легко дрессировать, и именно поэтому они являются конкурентами мирового класса в ловкости, пастушестве и послушании. Преданная, интуитивная природа делает их собаками-лекарями.

Из-за своей игривой, ласковой натуры и подозрительности к незнакомцам она является превосходной семейной сторожевой собакой. В то время как шелти все еще используются в качестве пастушьей собаки, сегодня эта вокальная порода чаще рассматривается как фермерская собака и семейный питомец или собака-компаньон, благодаря своей красоте и доброте.

Обзор породы

ГРУППА: Пастушья 

ВЕС: от 7 до 13 кг

ВЫСОТА: от 32 до 40 см

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Прямая и жесткая с густым подшерстком; черное, соболиное и голубое мерло, с белыми отметинами

Сколько живут: от 12 до 14 лет

Характеристика шетландской овчарки

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Средний
Дружелюбный к детям Высокий
Лояльность к другим домашним животным Средний
Потребности в упражнениях Средний
Игривость Высокий
Уровень энергии Высокий
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Высокий
Количество линьки Высокий

История шетландской овчарки

Хотя эти собаки могут напоминать вам знаменитую телевизионную колли Лесси, шетландская овчарка на самом деле не является прямым потомком колли, в отличие от некоторых других миниатюрных пород, которые напоминают своих более крупных родственников. 

Вместо этого шелти на самом деле более тесно связан с шотландским колли и королем чарльзом-кавалер-спаниелем.

Первоначально небольшая, смешанная порода, оригинальные шетландские пастушьи собаки считаются собаками типа шпица, похожими на современную исландскую овчарку. Их задача — выпас и защита домашнего скота. 

Считается, что они были скрещены с колли из материковой Британии, которые были завезены на острова, а затем широко перемешаны с грубыми колли и другими породами, включая ныне вымерших гренландских якки, поморского шпица, короля-чарльза-кавалера-спаниеля и бордер-колли. Сегодняшняя шетландская овчарка сохраняет черты всех этих собак, такие, как густая шерсть колли и хвост якки, который завивается на спине.

Шелти

В начале 20-го века Джеймс Логги добавил меньшую грубую колли к племенному поголовью, что помогло заложить основу для того, что в конечном итоге станет сегодняшней шетландской овчаркой. В 1909 году первое признание шелти было сделано Английским клубом собаководства; первой зарегистрированной шетландской овчаркой была самка по имени “Баденок Роуз”, а первой шелти, зарегистрированной Американским клубом собаководства, был «Лорд Скотт» два года спустя.

Когда порода была первоначально введена, они были известны заводчикам как шетландские колли, но позже название было изменено на шетландскую овчарку. В начале 20-го века (примерно до 1940-х годов) были сделаны дополнительные скрещивания, чтобы сохранить желательные характеристики грубой породы колли.

Уход за шетландской овчаркой

Шетландская овчарка имеет двойную шерсть, которая довольно сильно линяет и требует регулярного ухода. Наружная шерсть состоит из длинных жестких на ощупь волос, а подшерсток короче, пушистый и плотный, поэтому хозяева должны расчесывать шерсть шетландской овчарки не реже раза в неделю, уделяя особое внимание местам за ушами, подмышкам и под хвостом.  Шелти требуются периодические ванны и регулярная стрижка когтей.

Спортивная, активная природа шелти требует умеренного количества ежедневных упражнений. Они прекрасно приспособятся к жизни вашей семьи в городе и всегда наслаждаться прогулками со своими владельцами.

Ранняя социализация и обучение должны начинаться с щенячьего возраста. Поскольку они очень умны и стремятся угодить, шелти легко поддаются дрессировке и могут преуспеть во всем: от элементарного послушания до спорта на ловкость. 

Эта порода очень чувствительна к тону вашего голоса, поэтому им нужны владельцы, которые могут быть спокойными, но твердыми и будут действовать как уверенные и последовательные лидеры стаи в доме. При слишком резком отношении шелти прячутся в углу, поэтому этой собаке нужен опытный владелец или помощь профессионального дрессировщика.

Это одна из наиболее вокальных пород, владельцы должны научить шетландскую овчарку, когда можно лаять, а когда — нельзя. Поскольку это пастушья порода, шелти любят преследовать движущиеся объекты, в том числе автомобили, поэтому им в идеале нужен огороженный двор и прогулки на поводках для их безопасности. Они могут быть особенно подозрительными к незнакомым людям, даже к детям, и без должной подготовки и социализации могут шумно и настойчиво лаять

Общие проблемы со здоровьем шелти

Хотя они, как правило, здоровые собаки, шетландские овчарки были связаны с такими состояниями, как:

  • Дисплазия тазобедренного сустава: Состояние, при котором тазобедренные впадины формируются ненормально.
  • Заболевание щитовидной железы: Избыточная или недостаточная выработка гормона щитовидной железы.
  • Болезнь Фон Виллебранда: Наследственное нарушение свертываемости крови.
  • Дерматомиозит: Наследственное заболевание, которое может вызвать повреждения кожи и в тяжелых случаях воздействовать на мышцы.

Как и у колли, у этих собак есть тенденция к наследственным порокам развития и заболеваниям глаз. Шетландские овчарки также могут иметь повышенный риск развития рака мочевого пузыря.

Как и чем кормить

Шетландская овчарка может питаться как готовым, так и домашним (под ветеринарным наблюдением) высококачественным собачьим кормом. Эта порода также может быть склонна к избыточному весу, поэтому потребление калорий и вес всегда должны тщательно контролироваться ветеринаром. Также важно, чтобы эти собаки всегда имели доступ к чистой, свежей воде.

Плюсы

  • Умный и легкий в обучении
  • Хороший неагрессивный сторожевой пес
  • Дружелюбный компаньон для взрослых и детей

Минусы

  • Часто гоняется за объектами, в том числе за автомобилями
  • Предрасположен к заболеваниям глаз
  • Нуждается в общении более других собак

Где купить щенка шелти

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести шелти, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!