Неаполитанский мастиф, мастино наполитано - плюсы и минусы

Хотя их большие размеры могут быть пугающими, неаполитанский мастиф или мастино наполетано (итал. Mastino Napoletano) — это нежный гигант, который является отличным домашним животным. Эти собаки безоговорочно любят свои семьи, но остерегаются незнакомцев. Они защитят вас от незваного гостя, их бесстрашие обязательно отпугнет любых нежелательных посетителей.

Неаполитанский мастиф на берегу моря

В общем, неаполитанские мастифы — довольно неприхотливые и покладистые домашние животные. Как и у всех домашних животных, у этих огромных собак есть свои причуды.

Плюсы

— Верная сторожевая собака

— Ласковый, нежный со своей семьей

— Не требует много физических упражнений

Минусы

— Склонен к заболеваниям суставов из-за своих больших размеров

— С возрастом может стать упрямым и трудным в обучении

— Морщины нуждаются в регулярной очистке от грязи и мусора

Обзор породы

ГРУППА: Рабочая

ВЫСОТА: от 60 до 80 см

ВЕС: от 55 до 75 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: неаполитанские мастифы могут быть черного, синего, рыжего и коричневого цвета. Они также могут иметь тигровый узор на своей короткой шерсти.

Сколько живут: от 7 до 9 лет

Характеристики неаполитанского мастифа

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Среднее
Дружелюбие к детям Высокое
Лояльность к другим домашним животным Средняя
Потребности в упражнениях Средние
Игривость Низкая
Защищенность Высокая
Уровень энергии Низкий
Обучаемость Средняя
Интеллект Средний
Склонность к лаю Низкая
Количество линьки Среднее

История неаполитанского мастифа

Легенды и изображения неаполитанского мастифа датируются еще 7-м веком до нашей эры. Порода обязана Александру Македонскому своей мощью и благородной внешностью. 

В четвертом веке до нашей эры он скрестил своих знаменитых гигантских боевых собак с короткошерстными индийскими собаками, чтобы создать породу, известную как молосс, которую он использовал в бою.

Римляне приняли это к сведению и позже стали использовать породу молоссов в бою и охоте, а в конечном итоге скрестили их с другими крупными породами, чтобы создать еще более крупную и пугающую собаку: мастино.

Мастино был выборочно выведен фермерами в южной Италии, чтобы развить породу больших размеров с рыхлой, обвисшей кожей и гладкой шерстью. В своем селекционном разведении они стремились создать собаку, которая была бы более дружелюбной к семье, чем мастино, оставаясь при этом первоклассной сторожевой собакой и защитником. 

Эта порода стала известна как неаполитанский мастиф, названный в честь города своего происхождения Неаполя.

Собака вскоре стала национальным достоянием Италии, и шесть из них, как сообщается, были показаны на первой выставке собак в Неаполе в 1946 году. 

Итальянский художник Пьеро Сканциани разработал стандарт породы в 1948 году, а Итальянский клуб собаководства официально признал эту породу в следующем году.

Уход за неаполитанским мастифом

В то время как неаполитанские мастифы могут быть диванной собакой, они должны гулять, по крайней мере, два раза в день. Породе не надо много физических упражнений, но регулярные прогулки необходимы для управления весом и здоровья суставов.

Щенки неаполитанского мастифа, как правило, энергичны и игривы, но требуют наблюдения: из-за того, что их кости такие большие, суставы могут быть легко повреждены. 

Во избежание этого, ограничьте бег и прыжки вашего щенка и следите, чтобы они не поднимались по лестнице слишком быстро. Следите за ними, особенно в теплую погоду, так как они склонны к перегреву, и прекратите играть, прежде чем ваш щенок слишком устанет.

Неаполитанский мастиф

Дрессировку вашего неаполитанского мастифа следует начинать как можно раньше, желательно в щенячьем возрасте. С возрастом собаки могут стать упрямыми и трудными в обучении, поэтому очень важно обучить их в раннем возрасте.

Поскольку они настороженно и с подозрением относятся к посторонним, обучение социализации является ключевым. Регулярно водите своего неаполитанского мастифа в общественные места, такие как парк или соседнее кафе, чтобы он научился правильно встречать гостей и различать друзей и врагов.

Неаполитанские мастифы не реагируют на порицание или наказание, наоборот, их надо хвалить и давать угощение за любое хорошее поведение во время тренировки. То же самое относится и к процедурам груминга.

Громадный, мускулистый и морщинистый, неаполитанский мастиф выглядит как вызов чистоте. Еженедельная чистка шерсти и купание по мере необходимости помогает свою шерсть чистой и справляться с линькой. Ежедневно протирайте и сушите их морщины, чтобы удалить любую грязь или другой нежелательный мусор.

Регулярная стрижка когтей, чистка ушей и зубов улучшат общее здоровье и самочувствие вашего неаполитанского мастифа. И не забудьте носить с собой «слюнявчик».

Чем болеют неаполитанские мастифы

Неаполитанский мастиф подвержен нескольким заболеваниям:

Состояние суставов вызывает беспокойство у неаполитанских мастифов из-за их больших размеров. Со всей их лишней кожей и большими мышцами, на суставы ложится большой вес. При обследовании обязательно попросите своего ветеринара провести диагностику локтевого и тазобедренного суставов.

Кроме того, собаки с глубокой грудью склонны к состоянию, называемому вздутием живота, которое происходит, когда они едят или пьют слишком быстро. 

Их желудок может скручиваться и наполняться газом, что иногда может привести к разрыву желудка или повреждению других органов. Вздутие живота можно предотвратить, проводя кормление небольшими и частыми порциями или используя миску для «медленного кормления».

Как и чем кормить мастино наполетано

Неаполитанского мастифа следует кормить качественной пищей и постоянно обеспечивать пресной водой.

Чтобы найти качественный корм для собак, проверьте первый ингредиент. В самых здоровых кормах сначала перечисляются источники белка, такие как курица или говядина. 

Избегайте продуктов с большим количеством наполнителей, таких как субпродукты животного происхождения и мякоть, в которых отсутствуют необходимые питательные вещества. 

Натуральные, цельные ингредиенты лучше всего подходят для пищеварительной системы вашей собаки.

Рекомендуется корм с небольшим содержанием жира и меньшим содержанием белка, особенно для молодых собак, которые быстро растут. Обсудите любые проблемы с диетой и питанием со своим ветеринаром.

Как приобрести неаполитанского мастифа

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести неаполитанского мастифа, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:


Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Так же интересно:

Итальянские имена для собак мальчиков и девочек

Нет комментариев. Ваш будет первым!