​Чешский терьер

Чешский терьер — это собака контрастов. Маленькая, но крепкая; живая, но спокойная; целеустремленная, но послушная, эта собака — всесторонне развитый охотник и хорошая семейная собака. Такое сокровище трудно найти, поскольку чески — одна из самых редких пород собак в мире.

Чешский терьер - бегут две собаки

Чешский терьер — это национальная собака Чешской Республики. Чески произносится как “чесс-ки”, и это слово буквально означает чешский—что вполне уместно, поскольку начало породы было положено чехом. Чешские терьеры имеют длинную шелковистую шерсть различных оттенков серого. Характерная челка ниспадает со лба и закрывает глаза.

Обзор породы

ГРУППА: Терьер

ВЫСОТА: от 25 до 32 см

ВЕС: от 7 до 12 кг

ШЕРСТЬ: Длинная и шелковистая

ЦВЕТ: Различные оттенки серого (от черного до платинового)

Сколько живут: от 12 до 15 лет

Характеристики чешского терьера

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Средний
Дружелюбный к детям Высокий
Лояльность к другим домашним животным Средний
Потребности в упражнениях Средний
Игривость Средний
Уровень энергии Средний
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Средний
Количество линьки Средний

История чешского терьера

Идея создать идеальную собаку может показаться надуманной, но у Франтишека Хорака, охотника из Праги, было видение новой породы собак. В середине 19-го века Хорак решил начать программу разведения терьера, который был бы адаптируемым охотником, но легким и обучаемым компаньоном.

Некоторые терьеры, будучи последовательными охотниками, склонны быть упрямыми и самостоятельными. Цель заводчика состояла в том, чтобы вывести маленького терьера, который может охотиться самостоятельно или со стаей, а также будет более покладистым и послушным.

Чтобы реализовать свою идею, Хорак начал выборочно сводить шотландских терьеров и силихем-терьеров, которые имели идеальный тип и черты для этой новой породы. 

Хотя это не подтверждено, существуют некоторые предположения, что денди-динмонт-терьер и жесткошерстная такса также внесли свой вклад в генофонд чески. В это нетрудно поверить, поскольку денди-динмонты известны своим послушанием, а таксы имеют длинное и низкое телосложение с возможностью охотиться на крупную и мелкую дичь.

Несмотря на проблемы, которые многие породы пережили во время Второй мировой войны, когда племенные популяции были снижены, а ресурсы ограниченны, Хорак позаботился о том, чтобы прогресс, достигнутый им с чешским терьером, не был остановлен. В 1963 году Международная кинологическая федерация (FCI) предоставила этой породе официальное признание.

Уход за чешским терьером

Чески — отличный компаньон, готовый к приключениям или дружеским посиделкам на диване. Они — отличный выбор для жителей квартир, но рады побегать и поиграть во дворе на свежем воздухе. 

Эти терьеры обладают разумной природой, которую нужно верно направлять, чтобы пресечь хулиганство и озорство. По сравнению со многими другими волевыми терьерами, чешские более послушны и спокойны, что делает их идеальным домашним животным.

Чешский терьер

Их готовность угодить делает эту породу особенно легко поддающейся дрессировке. Как правило, они довольно легко усваивают основы домашнего обучения и послушания. 

Как терьер, он может упрямиться и проявлять независимость, поэтому необходимо регулярное обучение и поддержание своего авторитета хозяина. При их уровне интеллекта эти собаки любят учиться новым трюкам, и это — хорошая возможность укрепить вашу связь.

Маленькой, но активной породе необходимы долгие ежедневные прогулки и пробежки, он сможет сопровождать вас в дальних походах. Единственное ограничение — низкий рост чешский терьера, ему трудно карабкаться по скалам или преодолевать речные переправы. Лучше всего держать собаку на поводке из-за его инстинкта охотника, чтобы избежать дикой погони или других неприятностей.

Эти собаки ласковы и дружелюбны с членами семьи, но сдержанны и даже агрессивны с незнакомцами. 

Громкий лай по сравнению с относительно небольшим размером чешского терьера служит хорошим предупреждением о незваных гостях, но это все, что может предложить эта порода как сторож.

Эта собака хорошо ладит с воспитанными детьми и может быть приучена к обществу других животных. Правильная социализация имеет большое значение, особенно по отношению с кошками и собаками такого же размера, так как они сами, могут быть властными. 

Важно избегать общения с карманными домашними животными, такими как песчанки, хомяки, хорьки и т. д., так как эти маленькие существа могут легко вызвать стремление терьера к добыче.

Чешский терьер имеет длинную и шелковистую шерсть. Она требует достаточно частого купания и расчесывания каждые несколько дней, чтобы убрать грязь, предотвратить спутывание и минимизировать последствия сильной линьки. 

Примерно каждые 6-8 недель (в зависимости от шерсти вашей собаки) вам нужно будет профессионально ухаживать за вашей собакой: лучше убирать волосы кусачками, а не стричь.

Общие проблемы со здоровьем

Появившись в результате тщательного разведения породистых дворняжек, чешский известен как здоровая порода с немногими распространенными проблемами со здоровьем. 

Иногда у этих собак бывает судорога Скотти—расстройством, унаследованным от родословных шотландских терьеров, использовавшихся для развития породы. Судорога Скотти в ее более мягких формах не опасна для жизни или длительна; эпизод обычно проходит примерно через 30 минут или меньше.

Есть несколько других генетических заболеваний чешского терьера, о которых следует знать:

Как и чем кормить

Кормите собаку сбалансированной пищей, не перекармливая во время еды и не давая лакомства. Эти собаки любят поесть, поэтому очень важно режим и не позволять им переедать. Эта порода не страдает от пищевых аллергий, поэтому они могут питаться любой высококачественной едой.

Плюсы

  • Легко поддается дрессировке, послушны
  • Хорошо ладит с детьми
  • Менее нервный, чем другие терьеры

Минусы

  • Может быть доминирующим или агрессивным по отношению к более мелким животным
  • Сильный инстинкт добычи
  • Может быть застенчив без надлежащей социализации

Как приобрести чешского терьера

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Чешский терьер — очень редкая порода, поэтому прийдется проявить терпение и настойчивость в поиске.

Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести чешского терьера, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Денди-динмонт-терьер
  • Глен-оф-имаал-терьер
  • Кэрн-терьер

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!