Валлийский пони и кобб (Welsh Pony and Cob Horse)

Валлийский пони и кобб (Welsh Pony and Cob Horse), также известные как валлийский горный пони, являются продуктом легендарной истории. Им пришлось столкнуться с вызовами как со стороны людей, так и со стороны природы. 

Это привело к появлению группы выносливых, легко приспосабливающихся животных, чей яркий облик делает их очень популярными лошадьми для шоу-ринга. Их часто используют их в упряжке, а размеры животных идеально подходят для молодых наездников. 

Обзор породы

ВЕС: от 200 до 350 килограмм.

ВЫСОТА: от 120 до 150 сантиметров. 

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: крепкое, компактное; тонкие черты лица; выразительные глаза; глубокая грудь.

ПОДОЙДУТ ДЛЯ: наездников и владельцев всех уровней опыта, включая детей.

Сколько живут: 35 лет.

(Welsh Pony and Cob Horse)

История и происхождение валлийских пони и кобов

Родом из Великобритании, валлийские пони и коббы, как полагают, существовали в Уэльсе в течение тысяч лет. Они, вероятно, развились из скрещивания местных пони с арабскими, чистокровными и хакнийскими родословными.

Животные жили на холмах и в горах Уэльса, где пересеченная местность и суровый климат предоставляли пищу лишь в виде редкой травы и мха. Поколение за поколением в этой среде рождались исключительно выносливые, сильные и легко приспосабливающиеся лошади. Помимо сложностей природы, они даже пережили попытки короля Генриха VIII в 1500-х годах улучшить коневодство, уничтожив лошадей небольшого роста.

В конце 1800-х годов представители породы стали распространятся по другим территориям. Хотя их число сокращалось, их популярность снова начала расти в 1950-х годах. Поголовье продолжает расти и сегодня.

В 1901 году Валлийское общество пони и коббов создало реестр пород. В течение следующих нескольких десятилетий были добавлены четыре основных раздела внутри породы, чтобы классифицировать лошадей по размеру.

Размер валлийского пони и кобба

Валлийские пони и коббы весят в среднем от 200 до 350 кг. Они классифицируются на четыре размерные группы в зависимости от их высоты.

  • Секция A, или валлийский горный пони, считается основой породы. Он имеет высоту всего 120 см… Многие дети учатся ездить на валлийских пони.
  • Пони секции B имеют рост от 120 до 130 см.
  • Пони секции С достигают 130 см в высоту и имеют более существенную костную структуру, чем валлийские пони секции B, хотя они сохраняют облик небольших пони.
  • Пони секции D могут быть высотой до 150 см. Они могут возить взрослого человека.

Разведение и использование валлийских пони и коббов

Валлийские пони и кобб были выведены как универсальные лошади. Они широко использовались на фермах, в армии, на охоте и в коммерческих целях в упряжке. Они также отличные гонщики и прыгуны. Кроме того, эта порода оказала влияние на многочисленные породы легкой кавалерии и пони.

Валлийские пони первоначально были тягловыми животными, используемыми для перевозки грузов. Обычно они работали в угольных шахтах и на почтовых путях, а также перевозили военную технику. В настоящее время в некоторых местах популярен треккинг на валлийских пони. Они также используются в выездке и других конных соревнованиях. А их небольшой размер делает их популярными для катания детей.

Цвет валлийских пони и коббов

Валлийские пони и коббы бывают разных окрасов, чаще всего каштановые, гнедые, серые и черные. Они также могут быть коричневыми, кремовыми, паломино. Кроме того, они могут быть любой чалой версией (смесь цветных и белых волос) этих однотонных цветов. Однако они не бывают пегими, кособокими или пятнистыми леопардовыми. У них могут быть белые отметины на лице и ногах.

Уникальные характеристики валлийского пони и кобба

Одним из самых заметных качеств валлийских пони и кобов является их выносливость. Они обрели такие качества благодаря своей трудной ранней истории. Приспособленные к большинству условий обитания, они способны выдерживать суровый климат и скудные пастбища. Несмотря на то, что они не большие, животные проявляют удивительную силу.

Как и чем кормить валлийского пони и кобба

Поскольку эти пони когда-то существовали в условиях пересеченной местности, они могут питаться меньшим количеством пищи, чем можно было бы подумать. Перекармливание пони обычно представляет большую проблему, чем недокорм, особенно для начинающих владельцев пони. 

Качественное травяное сено идеально подходит, в то время как другие корма, такие как клевер, могут быть слишком насыщенными. Кроме того, лучше всего использовать пастбище с редкой травой, так как чрезмерный выпас скота на пышных пастбищах может привести к проблемам со здоровьем пони. 

Большинство пони также не нуждаются в концентратах или зернах, если у них нет высокого уровня активности или состояния здоровья.

Общие проблемы со здоровьем и поведением валлийских пони и кобб

По своей природе эти пони, как правило, здоровы и устойчивы к болезням. Но, как и другие пони, они склонны к ламиниту. Это состояние часто возникает из-за переедания травы или зерна. Даже получаса на пышном пастбище может быть достаточно, чтобы вызвать ламинит у пони. Симптомы включают болезненность ног, жар в стенке копыта, трудности при стоянии, дрожь и потливость. Необходимо оперативное лечение, чтобы получить больше шансов на выздоровление.

С точки зрения поведения, валлийские пони и коббы обычно дружелюбны и просты в управлении. Они также социальные существа и процветают в компании других лошадей.

Уход за валлийским пони и коббом

Ухаживать за этими пони довольно легко, в основном из-за их небольшого роста. Стандартные методы ухода за лошадьми, как правило, все, что необходимо. Регулярно расчесывайте пони, чтобы шерсть была чистой и свободной от колтунов, спутанных волос. Кроме того, ежедневно осматривайте и чистите его копыта, чтобы найти травмы и предотвратить инфекции.

Плюсы

  • Выносливый
  • Дружелюбный
  • Низкие эксплуатационные расходы

Минусы

  • Склонен к ламиниту
  • Маленький размер некоторых особей не позволяет на них ездить

Чемпионы и знаменитости среди валлийских пони и кобб

Одним из самых значимых жеребцов в истории валлийских пони и кобб был Дайолл Старлайт. За свою карьеру он собрал несколько наград на выставочном ринге, и многие валлийские пони могут проследить свою родословную до него.

Дикая группа валлийских пони живет в горном районе Карнеддау в Сноудонии, Уэльс. Это прямые потомки пони, которые спаслись от отрядов убийц короля Генриха VIII и с тех пор живут в дикой природе. Исследователи определили, что они обладают уникальным генетическим составом, развиваясь органически без влияния селекционеров со времен Средневековья. 

Известные как пони Карнеддау, они потеряли почти половину своего поголовья в очень холодную, снежную зиму в 2013 году. Предпринимаются усилия по защите выживших пони, но их дальнейшее существование по-прежнему находится под угрозой.

Подходит ли Вас валиийский пони и кобб?

Эти пони подходят для всех уровней и возрастов наездников, от начинающих до опытных. Поскольку на них можно ездить и управлять ими, вся семья может наслаждаться обществом животных. Кроме того, их общее отличное здоровье и выносливость делают их легкими в содержании, и они не требуют ничего особенного в плане питания.

Они известны как общительные, умные и надежные лошади, с которыми легко работать. Некоторые могут иметь озорную жилку, что делает их «смутьянами» среди пони. Тем не менее, многие люди ценят дополнительный характер в этой преданной, гибкой породе.

Как и где купить валлийского пони или кобба

Стоимость валлийского пони в среднем составляет около 5000 долларов. Цена во многом зависит от возраста, дрессировки и родословной лошади. Цена может вырасти до 50 000 долларов и более за крепкого, здорового пони с успехом на выставочном ринге.

При поиске пони, следует посещать заводчиков, узнавая историю пони, а также о здоровье, темпераменте и дрессировке. Также следует попросить, если возможно, продемонстрировать его обучение. Необходимо обращать внимание на такие признаки болезни и травм, как хромота или затрудненное дыхание.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте:

Орловский рысак (Orlov Trotter)

Чистокровная верховая лошадь (Thoroughbred Horse)

Шетлендский пони (Shetland Pony)

Нет комментариев. Ваш будет первым!