Шетлендский пони (Shetland Pony)

Если в детстве вы учились ездить верхом, то, скорее всего, начинали на спине шетлендского пони (Shetland Pony) (или его смеси). Несмотря на миниатюрность, животные сильны, умны, нежны и немного хитры. Кроме того, нельзя оспаривать факт привлекательного внешнего вида. Это выносливые маленькие пони, которые способны обыграть самую большую тягловую лошадь.

Обзор породы

ВЕС: от 200 до 220 килограмм.

ВЫСОТА: от 70 до 115 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: компактное тело; широкая голова; толстая шея; короткие ноги; пышная грива и хвост.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: всех уровней владельцев и наездников включая детей

Сколько живут: 30 лет и более.

Шетлендский пони на прогулке

История и происхождение шетлендских пони

Истинное происхождение шетлендского пони было утрачено со временем. 4000 лет назад пони бродили по суровым Шетландским островам у берегов Шотландии. Кельтский пони, вероятно, фигурировал в породе вместе с потенциальными скрещиваниями с пони норвежских поселенцев.

Упругие и сильные, шетлендские пони использовались для того, чтобы тянуть повозки и пахать сельскохозяйственные угодья. Во время промышленной революции их отправили в шахты, чтобы помогать перевозить уголь. Они также выступают популярными компаньонами для детей, благодаря своему мягкому нраву и небольшому размеру.

Размер шетлендского пони

Зарегистрированные шетлендские пони имеют максимум 105 см в холке. В Соединенных Штатах Американский Шетландский пони-клуб допускает пони до 115 см. Вес шетлендского пони зависит от его роста, но обычно составляет от 200 до 220 кг.

Разведение и использование шетлендских пони

В суровом климате их родной земли, со скудной пищей и пересеченной местностью, шетлендские пони превратились в очень выносливых животных. У них толстая шерсть, которая помогает им выдерживать холодные зимы, а их широкие тела делают их исключительно сильными. 

Заводчики в США усовершенствовали пони, чтобы они были немного стройнее с более длинными ногами. Эти американские шетлендцы более проворны и имеют более длинный шаг, чем традиционные шетлендские пони.

Они широко использовались для тяги плугов, повозок и багги. А в 1800-х и 1900-х годах они были известны тем, что работали в шахтах как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах. 

Сейчас шетлендские пони используются для увеселительной езды (тащат телеги, повозки и т. Д.), а многие из них являются компаньонами детей на конных выставках и просто домашними животными. 

Шетлендский пони и два ребёнка - мальчик и девочка

Масти шетлендского пони

Порода включает почти все лошадиные окрасы, включая комбинации пинто (пятна белого и любого другого цвета). Но зарегистрированные шетлендские особи не могут быть такими же пятнистыми, как аппалузы. Наиболее распространенные цвета шерсти включают черный, каштановый, серый, гнедой, коричневый, чалый, паломино, оленья кожа, коричневый, кремовый и шампанский — с самыми разнообразными отметинами на лице и ногах .

Уникальные характеристики шетлендского пони

Говорят, что шетлендский пони может тянуть больше веса, чем огромный Клайдсдейл. Помимо огромной силы в своих маленьких телах, шетлендские пони также известны своей долгой жизнью, многие из которых живут более 30 лет. 

И, конечно, они очень узнаваемы благодаря своему невысокому росту. Многие другие пони имеют в предках шетландских пони, включая миниатюрную лошадь, национальных и американских шоу-пони и миниатюрную лошадь фалабелла.

Как и чем кормить шетлендского пони

Гораздо легче перекормить шетландского пони, чем недокормить. Поскольку порода развивалась в суровых условиях и была вынуждена постоянно искать пищу, шетлендцы могут отлично жить на очень небольшом количестве пищи. Шетлендцы редко нуждаются в зерне или концентратах, они могут привести к ожирению. Хорошее качество травяного сена идеально подходит для них.

Общие проблемы со здоровьем и поведением шетлендского пони

В общем, у шетландских пони не так уж много проблем со здоровьем. Но их размер может сделать их восприимчивыми к проблемам с сердцем, а также к ламиниту. Это чрезвычайное состояние, при котором копыто воспаляется и вызывает сильную боль. Есть много причин ламинита, в том числе переедание зерна или травы.

С точки зрения поведения, шетлендские пони обычно дружелюбны и нежны. Но они могут быть немного упрямыми и несговорчивыми, особенно если они не обучены.

Шетлендские пони пасутся на пастбище

Уход за шетлендским пони

У шетлендских пони очень густая, мягкая зимняя шерсть. Часто они первыми «одеваются» осенью и последними теряют свою зимнюю шерсть. Наружный волос грубый, а подшерсток шелковисто-мягкий. Они требуют стандартного ухода за лошадьми, регулярного мытья, чистки и расчесывания. А их копыта в идеале должны ежедневно проверяться на грязь, мусор и любые травмы.

Плюсы

  • Выносливый и сильный
  • Хорошо ладит с детьми
  • Умный

Минусы

  • Иногда упрямый
  • Склонность к ламиниту

Чемпионы и знаменитости среди шетлендских пони

Животные отличаются долголетием. Например, пони по имени Твиглет умер в 2017 году в возрасте 50 лет.

Эти пони появлялись на экране. В диснеевском фильме 1976 года под названием «Самые маленькие конокрады» трое детей замышляют украсть пони из шахты после того, как узнают, что пони будут убиты, поскольку шахта механизирована. Это основано на реальной истории шахт.

Подходит ли Вам шетлендские пони

Уравновешенные пони хороши для владельцев и наездников любого уровня опыта, включая семей с детьми, хотя животные могут быть упрямы и требуют постоянной тренировки. Поскольку они выносливы и самостоятельны, за ними, как правило, легко ухаживать. Они прекрасно живут в холодном, суровом климате, как их родные острова. Но владельцы должны обращать внимание на питание и избегать перекармливания, которое может привести к ламиниту и ожирению, а также другим проблемам со здоровьем.

Как и где купить шетлендского пони

Средняя цена шетлендского пони колеблется от 500 до 1500 долларов. Цена обычно увеличивается у заводчиков пони, особенно когда они могут подтвердить чистокровную родословную.

Следует провести время с пони, прежде чем совершить покупку. Необходимо провести с животным некоторое время, чтобы понять, что это то, что нужно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!