Дартмурский пони (Dartmoor Pony)

Порода дартмурский пони (Dartmoor Pony) родом из Дартмура, расположенного в графстве Девон на юго-западе Англии.

Дартмурские пони провели столетия на обширных болотах Дартмура, бродя по негостеприимным землям, по крайней мере, со времен средневековья. В наше время вы, скорее всего, обнаружите, что их выборочно разводят на конных фермах.Теперь это адаптируемая порода.

Дартмурский пони атлетичен, и он считается отличной породой для детей из-за теплого темперамента, который не всегда можно увидеть у пони с таким диким фоном.

Обзор породы

ВЕС: около 220 килограмм.

ВЫСОТА: от 110 до 120 сантиметров. 

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: средний рост и телосложение, мускулистое тело, сильные покатые плечи и относительно небольшая голова.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ верховой езды, прыжков, шоу, вождения и выездки

Сколько живут: от 25 до 30 лет

История и происхождение дартмурского пони

Дартмурский пони — одна из девяти коренных английских пород лошадей с диким прошлым, которое очень далеко от статуса родословной, который они поддерживают в настоящее время. Ранние письменные упоминания об этой породе восходят к 1012 году нашей эры, хотя одомашнены они были только в 1500 году до нашей эры.

Как и многие другие европейские породы, дартмурские пони оказались на грани вымирания после Первой и Второй мировых войн, в течение которых дартмурские вересковые пустоши были использованы в военных целях. 

Их постоянное выживание происходит благодаря избранному числу преданных заводчиков, которые возродили линию Дартмурских пони после того, как она сократилась до двух зарегистрированных самцов и двенадцати зарегистрированных самок.

В наши дни вы найдете дартмурских пони за пределами юго-западной Англии. И если вы отправитесь в Дартмур, вы все еще можете найти дартмурских пони, бродящих по вересковым пустошам — все они охраняются местным Советом дартмурских простолюдинов.

Размер дартмурского пони

Дартмурские пони имеют размеры от 110 до 120 сантиметров и весят около 220 кг. То, чего им не хватает в ширине, они восполняют мускулатурой, крепким телосложением, которое помогает этой породе преуспевать в спорте и верховой езде .

Разведение и использование дартмурского пони

Дартмурские пони служили на разных работах в течение многих лет, от перевозки тяжелых грузов в английских шахтах до помощи охранникам, сопровождавшим заключенных в Дартмурской тюрьме в начале и середине 20-го веков.

С годами они стали более популярными в качестве соревновательных лошадей, чем рабочие лошади, и преуспели в верховой езде, прыжках, выездке и шоу. С точки зрения селекции дартмурский пони является важной частью линии британских верховых пони и часто разводится с чистокровными породами с целью создания более крупных пони.

Масти дартмурского пони

Шерсть дартмурского пони может быть представлена в различных цветах, включая коричневый, черный, серый, чалый, каштановый и гнедой. В целях демонстрации не рекомендуется использовать чрезмерные белые отметины, а также косую и пегую окраску.

Уникальные характеристики дартмурского пони

Издавна известная своими хорошими прыжковыми и верховыми качествами, эта порода поддается обучению спорту и вообще вполне счастлива находиться рядом с людьми. Одомашненные дартмурские пони — это нежная порода с добрым темпераментом, что делает их превосходными для детей и легких начинающих наездников.

Что касается их все еще диких собратьев, бродячие дартмурские пони могут быть не совсем такими добрыми, и рекомендуется смотреть на них издалека, не подходя близко.

Как и чем кормить дартмурских пони

Дартмурские пони веками жили за счет земли, и их нынешний рацион отражает устойчивость к обработанной или высокосахаристой пище. Как и большинство пони, дартмурские пони хорошо себя чувствуют на сбалансированной диете из сена и других легкоусвояемых волокон, и их вес должен контролироваться и корректироваться, чтобы они оставались здоровыми.

Общие проблемы со здоровьем и поведением дартмурских пони

Дартмурские пони в целом здоровая порода, не имеющая известных генетических заболеваний. Однако по-прежнему требуется соблюдение надлежащих протоколов ухода, включая регулярные осмотры у ветеринара.

Уход за дартмусркими пони

Дартмурские пони, как правило, любят сеансы груминга, которые включают в себя регулярное расчесывание, чтобы их шерсть оставалась блестящей и чистой. Следите также за состоянием копыт, чтобы предотвратить возникновение травм или инфекций.

Плюсы

  • Дружелюбный
  • Уравновешенный
  • Выносливый и здоровый

Минусы

  • Не подходит для тяжелых наездников
  • Редко встречается

Подходит ли Вам дартмурский пони?

Дартмурский пони — дружелюбная порода, которая хорошо ладит с детьми. Как и в случае с любой породой лошадей или пони, хороший владелец  -это тот, кто обеспечивает много упражнений и индивидуальный уход, а также работает над развитием врожденных навыков и сильных сторон лошади.

Где купить дартмурского пони

Дартмурские пони — относительно редкая порода, поэтому придется потрудиться, чтобы найти свое животное

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте их:

Нет комментариев. Ваш будет первым!