Фризская спортивная лошадь (Friesian Sport Horse)

Фризские спортивные лошади (Friesian Sport Horse) — это гладкие, элегантные лошади, специально выведенные для спортивных соревнований, отсюда и их название. Они являются фризской помесью спортивного типа лошадей. 

Фризские лошади, происходящие из Нидерландов и Германии, являются грациозными и проворными лошадьми, которые обычно используются для отдыха, в то время как их спортивные фризские родственники — спортивные лошади часто используются для соревнований и выступлений.

Но, хотя фризские спортивные лошади достаточно атлетичны, чтобы хорошо выступать в соревнованиях по прыжкам и тому подобному, эта порода также используется в рекреационных целях отдельными людьми, особенно трейловыми гонщиками. Они достаточно мягки и осторожны, чтобы возить наездников всех возрастов.

Обзор породы

ВЕС: в среднем 650 килограмм.

РОСТ: от 140 до 170 сантиметров. 

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: крепкое, с высокой изогнутой шеей, густой гривой и хвостом.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: спорта, шоу, семьи.

Сколько живут: 16 лет.

История и происхождение фризской спортивной породы

Практика скрещивания фризских лошадей была распространена с конца 19 века, когда фризы были довольно популярны в Нидерландах и Германии. Тем не менее, реестры не признавали потомство этих скрещенных особей в течение последующих десятилетий.

В 2007 году Фризская ассоциация спортивных лошадей, также известная как FSA, основала племенную книгу для фризских спортивных лошадей. В следующем году FSA выпустила торговую марку под названием “Friesian Sporthorse”.

Первоначально FSA была основана в Соединенных Штатах, но вскоре после этого к ней добавился филиал в Австралии, и теперь Ассоциация Фризских спортивных лошадей регистрирует фризских спортивных лошадей по всему миру.

Размер спортивной лошади фризской породы

Средняя высота фризской спортивной лошади составляет около 160 см. Вообще высота представителей этой породы колеблется между 150 и 170 см.

Фризы с их мускулистым телосложением могут весить до 700 кг, что означает, что это довольно крупная порода лошадей.

Разведение и использование фризской спортивной породы

На протяжении всей своей истории фризские спортивные лошади широко использовались в качестве рабочих лошадей в сельскохозяйственном секторе благодаря своей силе и темпераменту.

Но по мере того, как потребность в таких сельскохозяйственных рабочих лошадях уменьшалась, порода становилась популярной для рекреационных целей и соревнований, особенно выездки. В общем, эти лошади могут преуспеть практически в любой области —от шоу-ринга до случайных семейных поездок. Эта порода очень округлая.

Фризских спортивных лошадей также часто можно увидеть тянущими повозки или наряженными для всевозможных мероприятий. Благодаря своей силе в сочетании с мягким, дружелюбным отношением к семье эта порода является отличным выбором для тех, кто ищет лошадь с низким уровнем риска для участия в сложном мероприятии.

Масти фризской спортивной лошади

Фризские спортивные лошади — сплошного черного цвета. Однако FSA не считает чисто черную шерсть частью стандарта породы. Их организация признает все окрасы и масти.

Фризы обычно встречаются с каштановыми, белыми и черными окрасами шерсти и отметинами, причем каштан является относительно редким вариантом окраса.

Уникальные характеристики фризской спортивной лошади

Представители этой спортивной породы отличаются атлетичностью и мускулистым телосложение. Как и у других пород барокко, у фризов сильные мускулистые задние конечности, толстые шеи, пышные гривы и хвосты. Это совершенно уникальный внешний вид среди спортивных пород, выделяющий фризскую спортивную лошадь.

Как и чем кормить фризской спортивной лошади

Для того, чтобы шерсть фризской лошади была гладкой и блестящей, важно регулярно кормить ее большим количеством витаминов и минералов.

Поскольку они атлетически сложены, животные должны получать достаточно энергии через пищу, чтобы увеличить выносливость. Белок также важен для поддержания мускулатуры этой породы.

Проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем принимать решение о корме для фризской спортивной лошади.

Общие проблемы со здоровьем и поведением фризской спортивной лошади

Эти лошади обычно спокойны и обладают мягким нравом. Они хорошо ведут себя с людьми всех возрастов, и их нелегко напугать.

К сожалению, фризские спортивные лошади имеют относительно высокий уровень генетических нарушений по сравнению с другими породами. Скорее всего, это связано с инбридингом. Некоторые из распространенных проблем со здоровьем включают в себя:

  • Расстройства пищеварительной системы
  • Карликовость
  • Пастерновая дерматопатия
  • Разрыв аорты

Уход за фризской спортивной лошадью

Фризские спортивные лошади отличаются относительно высоким уровнем необходимого обслуживания. Это происходит из-за блестящей шерсти и длинного толстого хвоста, а также гривы. Будьте готовы к частым чисткам зубов и регулярным ваннам.

У фризов также хронически сухая кожа, поэтому важно ежедневно ухаживать за ней и увлажнять специальными средствами.

Эта порода не любит теплую погоду. Кроме того, солнце может осветлить их красивую шерсть. Поэтому лучше избегать ухода за ними под прямыми солнечными лучами, особенно летом.

Плюсы

  • Мягкий и дружелюбный темперамент
  • Хорошо подходит для начинающих и детей
  • Атлетическое телосложение

Минусы

  • Требует тщательного ухода
  • Не любит жаркую погоду
  • Общие генетические нарушения

Подходит ли Вам фризская спортивная лошадь?

Поскольку фризские спортивные лошади нуждаются в тщатльном уходе с точки зрения груминга, они могут не подходить для начинающих владельцев лошадей. Тем, кто более опытен в таких занятиях может понравиться владеть фризом.

Эти лошади нежны и хорошо воспитаны, поэтому им будет хорошо с семьей, которая любит ездить вместе. Они также отлично подходят для людей, которым нужна отличная конкурентоспособная лошадь.

Эта порода лучше всего себя чувствует в холодном климате. Они плохо переносят жару и прямые солнечные лучи могут нанести вред их твердой, гладкой шерсти.

Как купить фризскую спортивную лошадь

Фризские спортивные лошади иногда могут иметь генетические нарушения, поэтому очень важно быть уверенным, что заводчик, у которого вы их покупаете, пользуется уважением. Начните с посещения Фризской ассоциации спортивных лошадей, чтобы найти более подробную информацию об одобренных заводчиках, тестировании ДНК и регистрационных протоколах.

Вы также должны всегда консультироваться с ветеринаром, прежде чем покупать лошадь, чтобы быть уверенным, что она здорова.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, смотрите так же:

Нет комментариев. Ваш будет первым!