Хафлингер (Haflinger Horse)

Выносливая, сильная и компактная порода лошадей. Хафлингер (Haflinger Horse) — очень популярная лошадь как среди детей и взрослых. Эти маленькие лошади атлетичны и разносторонне одарены — они преуспевают в выездке, прыжках, верховой езде, вождении и многом другом. Хафлингеры дружелюбны по отношению к людям. Хотя они могут быть ниже других верховых пород, они достаточно сильны.

Обзор породы

ВЕС: от 400 до 650 килограмм.

РОСТ: от 130 до 150 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: невысокое, коренастое телосложение с сильными копытами и ногами.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: многих дисциплин, включая вождение, езду по тропе и выездку.

Сколько живут: от 25 до 30 лет.

Хафлингер бежит по траве

История и происхождение хафлингера

Хафлингер появился в Тирольских горах, которые пролегают между Италией и нынешней Австрией. В средние века лошади, возящие наездников и вьюки, прокладывали узкие тропы, чтобы добраться до этих гор. Это была сложная задача, для выполнения которых нужны были горные лошади, отличавшиеся проворностью, уверенность и силой.

В 1874 году родился жеребенок по кличке Фоли. Фоли был отпрыском полуарабского жеребца и горной кобылы. Фоли стал родоначальником для всех чистокровных хафлингеров. Порода была названа в честь деревни Хафлинг, которая в то время была австрийской территорией.

В 1958 году хафлингеры распространились на другие территории, и порода быстро стала популярной как среди разных категорий людей.

Размер хафлингера

Хафлингеры  -это компактные лошади в среднем от 130-150 см. Хотя они имеют небольшой рост, животные крепкие и сильные. Несмотря на то, что некоторые из этих лошадей только размером с пони, они способны легко нести взрослых людей.

Разведение и использование хафлингера

Во время Второй мировой войны хафлингер был выведен низкорослым и коренастым, но с тех пор акцент селекции сместился на разработку универсальных лошадей, которые могут быть как ездовыми, так и управляемыми, отражая современные черты породы, распространенные сегодня.

Благодаря своей универсальности хафлингер выполняет и преуспевает во многих различных видах деятельности. Это популярная выездка, прыжки и шоу. Он также преуспевает в езде на выносливость и движения по тропе. Его мягкий темперамент и любящая людей личность делают его идеальным и для терапевтических программ верховой езды.

Масти хафлингера

Эта порода известна своей золотисто-каштановой шерстью и кремовой, либо белой гривой и хвостом. Шерсть хафлингера может варьироваться от светло-золотистой до темно-каштановой. Многие хафлингеры также имеют белые точки на голенях и лицах.

Уникальные характеристики хафлингера

Хафлингер обладает многими уникальными характеристиками. Он известен своей выносливостью и компактным строением, которые дают много преимуществ. Один хафлингер может возить взрослого человека и соревноваться во многих дисциплинах. Также лошадь также хорошо подходит для перевозки детей. Хафлингеры известны своей ориентированием на людей и спокойным темпераментом. Это идеальные семейные лошади, благодаря своему темпераменту и универсальности.

Как и чем кормить хафлингера

Большинство хафлингеров просты в уходе, поэтому ключ к их здоровью — тщательно подобранная и контролируемая диета. Большинство этих лошадей нуждаются дишь в небольшом количестве, либо вовсе могут обойтись без него. Но если нагрузка хафлингера требует, чтобы у него было зерно, важно выбрать вариант с низким содержанием сахара и крахмала. Хафлингеры также требуют мало сена.

В то время как хафлингеры любят траву, многим из них не следует позволять баловаться ее богатыми сахарами. Многие хафлингеры должны носить намордник для выпаса скота, если они находятся на пастбище, и это особенно важно, если у лошади есть проблемы с обменом веществ.

Общие проблемы со здоровьем и поведением хафлингера

Хафлингеры часто дружелюбны к людям и имеют относительно спокойный темперамент. Поскольку эти лошади настолько сильны, если они решат использовать эту силу для реализации своих собственных идей, они могут одолеть начинающих наездников. Профессиональная подготовка и последовательное обращение могут помочь в этом.

Хафлингеры, как правило, здоровы, но эта порода склонна к некоторым потенциальным проблемам со здоровьем:

  • Ламинит: это болезненное состояние копыт может привести к вращению и опусканию кости гроба, отделяясь от стенки копыта. Это часто вызвано тем, что лошади едят слишком много травы или слишком много богатого зерна.
  • Метаболический синдром лошади: это состояние может привести к ожирению лошади, развитию резистентности к инсулину и более высокому риску ламинита. Лошади с ЭМС нуждаются в тщательном уходе, чтобы сохранить здоровье.

Уход за хафлингером

Эта порода требует умеренного ухода. Его густая и длинная грива, чуб и хвост могут потребовать дополнительного ухода. Особенно это касается зимы и весны. Регулярное распутывание волос специальным приспособлением и гребнем для гривы и хвоста может помочь предотвратить ломкость волос.

Хафлингеры известны тем, что имеют прочные, здоровые копыта, но для владельцев важно регулярно осматривать и очищать копыта своей лошади, в том числе до и после поездок. Хафлингер также выиграет от регулярного карринга и груминга, которые могут помочь выявить естественный золотистый блеск его шерсти.

Плюсы

  • Выносливый и уверенный в себе
  • Прост в уходе
  • Достаточно сильный чтобы взрослые могли ездить верхом

Аферы

  • Может быть своенравным
  • Нуждается в тщательном поддержании диеты

Чемпионы и знаменитости хафлингеров

  • 249 Фоли, жеребец, родившийся в 1874 году, является, пожалуй, самым известным хафлингером. Фоли был основателем фонда, и все современные хафлингеры имеют родословную, которая может быть прослежена до него.
  • Прометея, кобылка, родившаяся в 2003 году, была результатом клонирования. Итальянские ученые вывели кобылку, и она была первой клонированной лошадью, которая родилась.

Подходит ли Вам порода хафлингер?

Хафлингеры могут быть отличным выбором для многих людей. Их маленький рост делает их более удобными в седле и спешивании, чем более крупные лошади, и тот факт, что многие из этих лошадей могут быть как ездовыми, так и управляемыми, также является большим преимуществом. 

Хафлингеры, как правило, спокойны и уравновешенны, что делает их практичным вариантом для начинающих гонщиков или тех, кто хочет укрепить свои навыки. Универсальность породы тоже является преимуществом если вы интересуетесь многими различными дисциплинами или ищете лошадь, которой можно доверить ребенка.

Содержание животного экономично, на пищу не придется расходовать много средств. До тех пор, пока вы готовы ограничить потребление травы лошадью и тщательно следить за питанием, с лошадью не будет никаких проблем.

Как купить хафлингера?

Хафлингеры — популярные лошади, и часто можно найти хорошо обученную, хорошо воспитанную лошадь, продающуюся за 5000 долларов или больше. Конкурсные выставочные лошади могут стоить $10 000, $20 000 или больше, хотя цены также будут варьироваться в зависимости от вашего местоположения. 

Если вы хотите купить хафлингера, лучше всего поискать авторитетного заводчика. Хафлингеры, как правило, здоровы. Перед покупкой лучше протестировать лошадь со своим тренером, чтобы оценить продающуюся лошадь.

Больше пород лошадей

Если вы ищете какую лошадь вам купить и заинтересованы в подобных породах, то посмотрите:

Нет комментариев. Ваш будет первым!