Цыганский ваннер (Gypsy Vanner)

Известный своим превосходным темпераментом и выделяющиеся привлекательной шерстью, и длинным волосяным покровом на ногах, цыганский ваннер (Gypsy Vanner) быстро набирает популярность. 

Эти животные были выращены для того, чтобы везти цыганские повозки, но они также являются отличными верховыми лошадьми. Благодаря своему спокойному характеру животные хорошо совместимы с детьми, а также начинающими и продвинутыми взрослыми наездниками.

Обзор породы

ВЕС: от 120 до 160 сантиметров.

РОСТ: от 500 до 1000 кг

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: коренастый, мощный, тяглового типа телосложения

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ верховой езды и вождения, а также идеально подходит как для начинающих, так и для продвинутых наездников.

Сколько живут: 25 лет

Цыганский в черно-белых пятнах ваннер прыгает на пастбище

История и происхождение цыганского ваннера

История лошади начинается с цыган Великобритании, которые искали лошадь с силой и телосложением, чтобы их гружёные цыганские повозки. Они хотели лошадь, которая была бы не только сильной, но и кроткой, мягкой и легко обучаемой. 

Цыгане тщательно выводили свою идеальную лошадь, полагаясь на шайра и породу клейдесдаль за их размер и силу, а затем включили пони дейлса и пони фелла в родословные.

Размер цыганского ваннера

Цыганские ваннеры  - это относительно небольшие лошади, стоящие между 120-160 см высотой. Хотя они могут быть ниже, чем среднестатистическая лошадь, они хорошо сложены и способны легко тянуть экипажи и повозки. Также могут служить верховыми лошадьми, которые могут  возить тяжелых всадников.

Разведение и использование цыганского ваннера

В то время когда порода возникла для того, чтобы возить повозки и телеги, она приобрела популярность благодаря своей пригодности для многих других целей. Животное по-прежнему производит впечатление тягловой лошади, и вы найдете ее участвующей в выставках и соревнованиях по верховой езде, а также тянущей экипажи.

Цыганский ваннер также отлично возит на себе людей, благодаря своему спокойному темпераменту. Подходят для многих различных дисциплин, от выездки до верховой езды и многого другого. Поскольку они спокойны и хорошо воспитаны, то являются популярным вариантом для семейной лошади. Также они нашли свое место в мире терапевтических программ верховой езды.

Цвет цыганского ваннера

Животные бывают любого цвета, включая однотонные оттенки. Однако эта порода наиболее известна такими мастями:

  • Тобиано: белые пятна на темном окрасе шерсти
  • Скивальд: белые пятна на базовом покрытии любого цвета, кроме черного
  • Блэгдон: белое пятно на брюхе более темного цвета

Эта порода не является цветной породой, поэтому реестр пород будет принимать лошадей независимо от цвета их шерсти или рисунка.

Уникальные характеристики цыганского ваннера

Животные щеголяют характерным обильным волосяным покровом, начинающимся у них на коленях и скакательных суставах. Длинные, пышные грива и хвост также являются общими чертами. Эти пышные волосы требуют большого дополнительного ухода, особенно при подготовке к показу.

Как и чем кормить цыганского ваннера

Особи имеют более медленный метаболизм, чем среднестатистическая верховая лошадь, поэтому им нужно есть определенную пищу. Их более медленный метаболизм может привести к тому, что они легко и быстро набирают вес, и это также делает их восприимчивыми к метаболическим проблемам.

Чтобы бороться с этими потенциальными проблемами, многие владельцы сажают подопечных на диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием сахара. 

Многие из этих лошадей хорошо справляются с качественным сеном и сбалансированным рационом, а не с типичным кормовым концентратом. Некоторым особям придется носить пастбищные намордники летом, если они выходят на пышные поля.

Общие проблемы со здоровьем и поведением цыганских ваннеров

В то время как многие цыганские ваннеры живут очень здоровой жизнью, эта порода склонна к некоторым определенным проблемам со здоровьем:

  • Царапины: эти  повреждения на ногах лошади могут привести к отеку голени и хромоте.
  • Маллеандры и саллендеры: если тело лошади вырабатывает слишком много кератина (который является тем, что стимулирует рост густого волоса), это может вызвать толстые, покрытые коркой наросты на передних и задних ногах, которые необходимо удалить, или они могут привести к бактериальным и грибковым инфекциям.
  • Хроническая прогрессирующая лимфедема: это состояние вызывает отек голени, так как кожа на ногах лошади может стать толще, и лимфатическая жидкость начинает накапливаться в ногах. Нет никакого лекарства от этого недуга, и опухоль будет продолжать прогрессировать в течение жизни лошади.

Уход за цыганским ваннером

Цыганские ваннеры требуют ухода, чтобы сохранить их здоровье. Их длинные гривы и хвосты требуют особого внимания, особенно если лошади живут в грязных условиях. 

Многие владельцы решают заплести гривы своих лошадей, чтобы предотвратить спутывание и сохранить их в чистоте. То же самое относится и к хвостам.Владельцы специальный узлы, чтобы предотвратить ломкость и сохранить волосы чистыми.

Длинная шерсть на ногах также нуждается в частом распутывании и расчесывании. Если у лошади белые нижние ноги, шесть легко окрашиваются или обесцвечиваются, что делает подготовку к шоу более сложной. Регулярный уход за шерстью также важен для того, чтобы владельцы могли быстро обнаружить любые проблемы на голенях, такие как порез или царапины.

Плюсы

  • Подходит для детей и взрослых
  • Отличный темперамент
  • Легко обучается

Минусы

  • Требует более тщательного ухода за собой
  • Может дорого стоить

Чемпионы и Знаменитости среди цыганских ваннеров

Цыганский король — хорошо известный жеребец, который был завезен в Америку в 1998 году. Он был много раз фотографирован, и вы, вероятно, видели его в календарях, в журналах и в статьях о породе. Он был вдохновителем для лошади Breyer, которая разделяет его имя.

Подходит ли вам цыганский ваннер?

Послушный, легко поддающийся дрессировке и с отличным темпераментом, животное будет замечательной лошадью для любого. Но также важно быть реалистом в отношении того, что влечет за собой владение одной из этих лошадей. 

Будьте готовы тщательно следить за рационом вашей лошади и выполнять тщательный, регулярный уход, который выходит за рамки обычного ухода, необходимого для среднестатистической верховой лошади.

Особи хорошо подходят для семей и как опытных, так и неопытных наездников. Это отличный выбор как для удовольствия, так и для соревнований лошадей, и они идеально подходят, если вы ищете лошадь, на которой вы можете ездить. С их небольшим ростом они являются хорошим выбором для взрослых, у которых есть проблемы со здоровьем или боль, которая затрудняет посадку и спешивание больших лошадей.

Покупка цыганского ваннера

Из-за того, что цыганские ваннеры так популярны, найти этих лошадей в России становится все проще. Эти лошади дороги в покупке, цена начинается с 10 000 долларов или больше. Если вы хотите добыть цыганского ваннера, то лучший вариант — найти уважаемого заводчика или частного продавца поблизости.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте:


Так же можете посмотреть другие породы лошадей на нашем сайте.

Нет комментариев. Ваш будет первым!