​Бельгийская овчарка лакенуа

Бельгийский лакенуа — поразительная овчарка, которая тесно связана с тремя другими овчарками, родом из Бельгии: Гренендаль, Малинуа и Тервюрен. Однако лакенуа стоит особняком со своей уникальной жесткой, вьющейся шерстью.

Бельгийский лакенуа

Она считается самой редкой из бельгийских овчарок, но есть веские причины узнать побольше о любопытно кудрявых лакенуа. И хотя это похоже на скороговорку, имя произносится как «Лак-ин-ва».

Личность и трудовая этика породы лакенуа делают их выдающимися защитниками и любящими компаньонами. В то же время это не порода собак для случайного владельца. Они требуют обилия физических и умственных занятий, чтобы поддерживать тонус

Обзор породы

ГРУППА: Пастушьи собаки

РОСТ: от 60 до 65 см (самцы); от 55 до 60 см (самки)

ВЕС: от 27 до 33 кг

ШЕРСТЬ: Двойная шерсть средней длины с жесткой и кудрявой текстурой 

ЦВЕТ ШЕРСТИ: Рыжий, палевый или серый со следами черного на морде или хвосте.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 12 лет

Характеристика бельгийского лакенуа

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Среднее
Дружелюбие к детям Высокое
Лояльность к другим домашним животным Средняя
Потребности в упражнениях Высокие
Игривость Средняя
Уровень энергии Высокий
Обучаемость Высокая
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Средняя
Количество линьки Среднее

История бельгийского лакенуа

Родившись в Бельгии, лакенуа развилась как часть группы местных пастушьих пород много веков назад. Эти собаки охраняли домашний скот, особенно крупный рогатый и овец. В то же время эти собаки очень привязаны к семье. В результате бельгийская овчарка превратилась в способную рабочую собаку и зоркого, бдительного стража людей и собственности.

В 1890-х годах бельгийские овчарки были впервые разделены на четыре основных типа: гренендаль (также известная как бельгийская овчарка), малинуа, тервюрен и лакенуа. Следует отметить, что эти четыре типа имели очень схожий рост и темперамент; определяющим фактором для каждого типа была шерсть.

Бельгийский лакенуа стали называть по его жесткой курчавой шерсти. Идея для создания названия пришла из города Лакен, расположенного в регионе, тесно связанном с этой породой. 

Интересно, что у лакенуа было еще одно интересное занятие, помимо охраны скота. Говорят также, что эта порода отвечала за охрану белья, сохнущего в полевых условиях.

Как и многие другие европейские породы, лакенуа и другие бельгийские овчарки были почти истреблены после Первой и Второй мировых войн. Однако энтузиасты породы старались сохранить эти бельгийцев, и порода медленно возрождалась. Хотя это слишком громко сказано, так как лакенуа все еще очень редки.

Прибытие этой породы в Соединенные Штаты не сопровождалось заметными фанфарами или переполохом. Но, как и многие другие привозные породы собак, бельгийский лакенуа приобрел страстных и преданных последователей: заводчиков и владельцев. 

Уход за бельгийским лакенуа

Эта порода — рабочая, поэтому деятельная натура собаки требует обучения и внимания, иначе они становятся своевольными, непослушными и хулиганистыми.

Стандарт породы описывает их темперамент так: “бдительные, внимательные и всегда в движении.” Опыт владельцев подтверждает, что это верно для большинства представителей этой породы. 

Эти бдительные и внимательные собаки сверхчувствительны ко всему новому в их окружении, включая объекты, людей, шумы и многое другое. Их постоянное движение может быть особенно сложным в щенячьем и подростковом возрасте, когда ваша собака пока еще учится успокаиваться и контролировать импульсы.

Неудивительно, что физические упражнения имеют первостепенное значение для здоровья и психического благополучия Лакенуа (и его владельца). Необходимо уделять этой собаке несколько часов вашего внимания каждый день, разделяя его между физической и умственной активностью. 

Работа по послушанию поможет укрепить связь между вами и вашим питомцем, установив, что вы являетесь вожаком стаи. Это важно, так как лакенуа имеют сильное чувство долга, когда дело доходит до охраны людей и собственности. 

Дрессировка и воспитание лакенуа

Если вы потеряете первое место в сознании этой собаки, вы потеряете способность контролировать ее импульсы и действия. Опытные владельцы часто выступают за раннее обучение и социализацию. 

Как только ваш щенок получил достаточно прививок, чтобы сделать публичные прогулки, начните знакомить его с таким количеством людей, животных и ситуаций, как вы можете, что повысит адаптивность вашего лакенуа.

В то время как некоторые породы созревают медленно и сохраняют свое щенячье детство в течение нескольких лет, лакенуа — быстро взрослеют при надлежайшем обучении. Они хорошо поддаются дрессировке на послушание будучи щенками, и это создает отличную почву для более продвинутого обучения в будущем.

Лакенуа — очень ласковы и привязаны к членам своей семьи, включая детей. Он не особенно агрессивен по отношению к незнакомцам, скорее насторожен по отношению к ним, особенно ночью. 

Они могут оценивать незнакомые лица, чтобы оценить уровень угрозы, и без колебаний защищаются от злоумышленников. Поэтому лакенуа, как и другие бельгийские овчарки, нуждаются в ранней социализации и постоянном обучении.

Они хорошо ладят с другими животными и чувствуют себя комфортно рядом с другими собаками и даже кошками, если они должным образом социализированы и воспитаны. 

У них нет стремления к добыче, так как порода возникла, чтобы защищать других животных, а не ловить их. Однако пастушья природа бельгийского лакенуа делает их несколько «болтливыми», и они могут пытаться пасти людей и животных. При недостатке воспитания и физической активности может быть склонен к укусам.

Интеллект этой породы делает их способными к обучению и работе, чем радуют своих владельцев. Главное, чтобы у вас было время, терпение и интерес посвящать несколько часов в день вашей собаке.

Регулярный уход за лакенуа очень важен, хотя и не отнимает много времени. Его взъерошенную шерсть длиной около 6 см нужно расчесывать по крайней мере раз в неделю, чтобы предотвратить спутывание и удалить мусор.Не стоит обрезать шерсть, так как это повреждает двойной слой меха, который действует как естественный регулятор температуры тела.

Чем болеет лакенуа

Лакенуа считается относительно здоровой собакой крупной породы. Однако, как собака крупной породы, есть несколько проблем, которые у лакенуа должны быть проверены. 

У этой породы могут возникнуть некоторые наследственные заболевания, о которых надо знать:

  • Кожные аллергии
  • Дисплазия тазобедренного и локтевого сустаов
  • Проблемы с сердцем
  • Прогрессирующая почечная атрофия
  • Эпилепсия
  • Гипотиреоз
  • Проблемы с зубами

Как и чем кормить

Как и любая другая порода собак, важно кормить бельгийского лакенуа высококачественным собачьим кормом, а лакомства давать редко. Слишком много лакомств или угощения со стола может негативно повлиять на вес вашей собаки. Кроме того, лучше отказаться от влажной пищи и кормить только твердым, хрустящим кормом, который поможет предотвратить образование зубного налета.

Плюсы

  • Бдительность и осторожность
  • Ласковый с членами семьи
  • Успешен во многих собачьих видах спорта; хорошо поддается дрессировке

Минусы

  • Требует много упражнений и тренировок
  • Может стать беспокойным и вокальным от скуки
  • Охранные инстинкты могут привести к агрессии

Где купить бельгийского лакенуа

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, но маловероятно обнаружить там эту редкую породу, лучше обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести бельгийского лакенуа, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!