Кламбер-спаниель

Кламбер-спаниель — это спокойный и уравновешенный компаньон рядом с вами. Эта порода часто описывается как достойная и решительная; из нее получаются отличные домашние животные и надежные охотничьи собаки.

Кламбер-спаниель забавная собака

Самый крупный из охотничьих флашинг-спаниелей, кламбер — это крепко сложенная собака, чей низкий рост не соответствует ее значительным размерам. Подстроенный для того, чтобы пробираться сквозь подлесок и преодолевать сложную местность, кламбер-спаниель не любит скорости, но его невозможно остановить по запаху птицы.

Сегодня кламбер-спаниель — относительно редкая порода в Соединенных Штатах, но любимая сообществом кинологов-энтузиастов. Привлекательность кламбера заключается в его универсальности и ровном настроении. 

При достаточной физической нагрузке и внимании они чувствуют себя как дома в квартире и достаточно уверены в себе, чтобы процветать в активной среде на открытом воздухе.

Обзор породы

ГРУППА: Спортивные

РОСТ: от 45 до 50 см (самцы); от 42 до 48 см (самки)

ВЕС: от 35 до 43 кг (самцы); от 27 до 35 кг (самки)

ШЕРСТЬ: Прямая шерсть средней длины

ЦВЕТ ШЕРСТИ: Белый с желтой или оранжевой маркировкой

Сколько живут: от 10 до 12 лет

Характеристики клумбер-спаниеля

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Средний
Дружелюбный к детям Высокий
Лояльность к другим домашним животным Высокий
Потребности в упражнениях Средний
Игривость Средний
Уровень энергии Средний
Обучаемость Высокий
Интеллект Средний
Склонность к лаю Низкий
Количество линьки Средний

История кламбер-спаниеля

Происхождение кламбер-спаниеля является предметом споров, Франция или Англия могут претендовать на эту величественную породу. Она определенно существует с 17-го века, когда пользовалась большим спросом у знати, ищущей компаньона для охоты на птиц.

Считается, что порода в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, была впервые выведена из альпийских спаниелей (ныне вымерших), бассет-хаундов и сенбернаров. 

Глядя на гончие повадки и склонность кламбер-спаниеля искать и доставать дичь в сочетании с устойчивым и преданным характером, нетрудно понять, как это унаследованные черты.

Кламбер-спаниель

Кламбер-спаниель получил свое название от Кламбер-парка, расположенного в Ноттингемшире, Англия. Герцог Ньюкасл полагался на этих охотничьих собак, и его егерь Уильям Мансел сыграл значительную роль в продвижении породы. Их держала британская знать, и разведение ограничивалось этими поместьями.

Однако вопрос о том, как кламбер попал в Англию, остается открытым. Одна популярная, но необоснованная теория состоит в том, что кламбер-спаниель был французской породой, вывезенной в Англию для сохранности во время беспорядков Французской революции. 

Но есть сомнения относительно правдивости этой версии, в том числе картина, изображающая герцога Ньюкаслского на охоте с собаками, похожими на кламбер-спаниеля, датированная 1788 годом, то есть годом до начала Французской революции.

Как бы то ни было, все историки породы сходятся во мнении, что кламбер-спаниель был очень любимой и хорошо охраняемой охотничьей собакой среди английской знати. Никто, кроме состоятельных помещиков, не разводил эту породу. 

Кламбер-спаниель

Серьезный спад в развитии породы произошел во время Первой мировой войны, когда разведение практически прекратилось. Медленно, но верно кламбер-спаниель оправился от этой неудачи. 

Сегодня эти собаки — все еще относительно редкое явление в России, но многие заводчики сходятся во мнении, что они являются хорошо хранимым секретом, что не так уж отличается от ранней истории породы - престижные компаньоны в английских поместьях.

Уход за кламбер-спаниелем

Кламбер-спаниель — легко приспосабливающаяся и покладистая собака, но не «легкий сторож». 

В то время как эта порода не сильно линяет, шерсть средней длины склонна к линьке в течение всего года, с более обильным выпадениям зимой и весной. Чистите своего кламбер-спаниель щеткой несколько раз в неделю, чтобы линька была сведена к минимуму.

Кламбер-спаниель достаточно снюнявый, поэтому носите с собой «слюнявчик». Время от времени (возможно, еженедельно) делайте ему ванну и занимайтесь физическими упражнениями, тогда получите хорошо сбалансированную и здоровую собаку для своего дома.

Выведенные для работы в поле, эти спаниели любят вкладывать в работу свой ум и тело. Хотя они вряд ли будут спидстерами, но могут быть успешны в соревнованиях по ловкости, послушанию и ралли, игра в мяч — тоже их стихия. 

Кламбер-спаниелю нужна по крайней мере одна долгая прогулка в день или две более короткие, потом они будут довольны отдыхом в помещении. Поскольку порода была выведена для охоты в стае, при всей своей самостоятельности, она не любит долгое одиночество, тем более, на дворе и может скучать и хулиганить. 

Как и с любой породой собак, обеспечьте надлежащую социализацию для вашего спаниеля-клумбера в раннем возрасте, чтобы обеспечить их дружбу с людьми, детьми и другими животными. Эти собаки часто отличаются лояльностью и терпением с детьми, но их крепкий размер может непреднамеренно сбить малышей, поэтому необходим присмотр. 

В отношении незнакомых людей кламбер-спаниель ведет себя ровно, не опасается, но и не нападает, клумбы-относительно тихая порода, которая не часто лает.

Общие проблемы со здоровьем

Будучи породой с долгой родословной, кламбер-спаниель не слишком страдает проблемами со здоровьем. Некоторые предрасположенности можно контролировать с помощью обследований, таких как оценка тазобедренного сустава и локтя, офтальмологическое обследование и тестирование PDP1 на редкий генетический дефицит фермента.

У этого спаниеля инстинкт к переносу вещей во рту как воспоминание об охоте на птиц. Это может привести к тому, что собака проглотит какой-то предмет, что конечно же опасно. Научите своего клумбера не жевать предметы домашнего обихода и предоставляйте ему только безопасные игрушки, с которыми он может играть или жевать их.

Вот некоторые из наиболее распространенных проблем со здоровьем кламбер-спаниелей, о которых надо знать:

  • Дисплазия тазобедренного и локтевого сустава
  • Гипотиреоз
  • Дефицит PDP1
  • Энтропия или Эктропион—наследственное состояние, при котором веко становится вывернутым (эктропион) или закатанным внутрь (энтропион).
  • Болезнь межпозвоночных дисков (ИВДД)

Как и чем кормить

Эти собаки могут таскать еду, оставленную без присмотра на прилавках или столах, и, несмотря на их несколько короткий рост, эти собаки удивительно хорошо преодолевают вертикальные проблемы, чтобы украсть закуску.

Кормите своего кламбер-спаниеля умеренно качественным кормом для собак. Они мотивированы едой, поэтому лакомства могут быть эффективным стимулом для обучения, но не перекармливайте этих собак. Особенно при длинной, низкой стойке, увеличение веса может вызвать чрезмерную нагрузку на спину и привести к таким проблемам, как деформация суставов.

Плюсы

  • Легко адаптируется и хорошо подходит даже для квартир
  • Послушная натура с небольшой агрессией
  • Легко обучается

Минусы

  • Пускает слюни и сильно линяет
  • Склонность к поглощению посторонних предметов
  • Предрасположенность к различным заболеваниям

Как приобрести кламбер-спаниеля

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, и обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Поскольку кламбер-спаниель относительно редкая порода, возможно, прийдется ждать своей очереди за щенком.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести кламбер-спаниеля, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!