Чистокровная верховая лошадь (Thoroughbred Horse)

Большинство людей знакомы счистокровной верховой лошадью (Thoroughbred Horse) благодаря скачкам. В действительности они универсальные животные, и многие бывшие скаковые лошади находят вторую карьеру в качестве верховых или ездовых лошадей. 

Чистокровные верховые лошади классифицируются как “горячие” лошади, или лошади, которые имеют тенденцию быть энергичными, смелыми, умными и спортивными. С таким поведением может справиться не каждый наездник, но из такого экземпляра получается великолепная лошадь.

Обзор породы

ВЕС: от 500 до 600 килограмм.

ВЫСОТА: от 150 до 170 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: глубокая грудь; худощавое, атлетическое телосложение; длинная шея; мощные задние конечности.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: владельцев и наездников с некоторым опытом работы с лошадьми.

Сколько живут: от 25 до 35 лет.

 История и происхождение чистокровной верховой лошади

Происхождение животных можно проследить еще в конце 17-го века в Великобритании. Скачки существовали там уже на протяжении веков, и люди выборочно разводили лошадей по их скаковым качествам.

В конце 1600-х и начале 1700-х годов в Англию были завезены три жеребца: Байерли-турок, Дарли-араб и Годольфин-араб (названные в честь их владельцев, ранее распространенная практика). 

Они стали основными жеребцами чистокровных лошадей, хотя, по иронии судьбы, ни один из них никогда не участвовал в скачках. Основополагающие кобылы происходили из нескольких пород, как местных, так и импортных.

В результате селекции получилась лошадь, обладающая силой, скоростью и выносливостью. Первые чистокровные верховые лошади прибыли в американские колонии в 1730 году, хотя их ввоз практически прекратился во время войны за независимость. 

Скачки приобрели популярность в США в 1800-х годах, а Кентукки и Теннесси стали центрами разведения чистокровных лошадей и скачек. Чистокровная верховая также оказала влияние на несколько других пород лошадей, включая американскую верховую лошадь, стандартбред и лошадь Моргана.

Размер чистокровной верховой лошади

Высота чистокровных лошадей варьируются по высоте от 150 до 170 сантиметров. Большинство из них имеют рост 160 см. Обычно они весят от 500 до 600 кг.

 Разведение и использование чистокровной верховой лошади

Хотя с самого начала их разводили главным образом из-за их скаковых качеств, чистокровные лошади также встречаются во многих других видах спорта, включая прыжки и выездку. 

Они также используются в качестве следовых лошадей, общих верховых лошадей. Многие бывшие скаковые лошади, также известные как бездорожные чистокровные лошади, переходят к верховой езде.

Кроме того, чистокровные лошади часто используются для придания утонченности и атлетизма другим породам лошадей. Многие спортивные лошади, в частности, имеют чистокровных предков.

Цвет чистокровной верховой лошади

Чистокровные лошади бывают всех мастей. Чаще всего они бывают гнедыми, коричневыми, каштановыми, черными или серыми. Многие реестры пород не принимают образцы шерсти, включающие более одного цвета. 

Но белые отметины на лице и ногах, такие как пламя или чулки, разрешены, хотя многие чистокровные лошади имеют незначительные отметины или вообще без них.

Уникальные характеристики чистокровной верховой породы

Атлетизм и утонченная внешность чистокровного скакуна являются его определяющими характеристиками. Эти лошади могут развивать скорость около 65 километров в час. 

Их задние ноги особенно длинные, что усиливает тягу, когда они скачут. И хотя это сильные, мускулистые лошади, они способны двигаться с грацией и ловкостью.

Как и чем кормить чистокровной верховой лошади

Чистокровные лошади нуждаются в типичной еде из качественной травы, сена, зерна и некоторых фруктов и овощей. Возможно, потребуются витаминные и минеральные добавки. 

Многие чистокровные лошади имеют быстрый метаболизм, поэтому им может потребоваться больше пищи, чем другим лошадям их размера, чтобы поддерживать здоровый вес.

Общие проблемы со здоровьем и поведением чистокровной верховой лошади

Чистокровные лошади подвержены различным проблемам со здоровьем, многие из которых связаны с тем, что их разводят для скачек. Из—за того, что на гоночной трассе они часто доводятся до предела возможностей, риск осложнений со здоровьем и несчастных случаев, таких как переломы, для чистокровных очень высок.

Эта порода также подвержена легочным кровотечениям, вызванным физическими нагрузками, или кровотечениям в легких от интенсивных физических нагрузок. 

Кроме того, некоторые чистокровные животные имеют аномально маленькие сердца, что может способствовать проблемам с кровообращением. А у некоторых особей копыта слишком малы для их размера тела, что может вызвать боль и хромоту.

С точки зрения поведения, многие чистокровные лошади слишком энергичны, что не подойдет для начинающих наездников. Но они очень умны. Уверенный в себе, опытный дрессировщик часто может научить эту лошадь преуспевать в различных видах конного спорта.

Однако бывшие скаковыелошади могут быть особенно трудно переучены для других целей, включая общую езду. Эти лошади были приспособлены к скачкам всю свою жизнь и часто пугаются громких звуков, которые напоминают им стартовые пистолеты. Кроме того, бывшие скаковые лошади, как правило, имеют только базовую поведенческую подготовку.

Уход за чистокровной верховой лошадью

Стандартные методы ухода за лошадьми подходят для чистокровных лошадей. Чистите их щеткой по крайней мере пару раз в неделю, а также ежедневно осматривайте и чистите их копыта, чтобы найти повреждения и предотвратить инфекцию.

При уходе за чистокровной лошадью важно быть особенно нежным, потому что у этой лошади кожа тоньше, чем у многих других пород. Таким образом, животное может быть более чувствительным и раздраженным, особенно если вы задеваете какие-либо больные места. Делайте это медленно и вознаграждайте лошадь угощением или похвалой за хорошее поведение. Кроме того, ищите мягкие инструменты для ухода за собой, такие как щетка с натуральной щетиной вместо нейлона.

Плюсы

  • АтлетическийУмныйСильная трудовая этика

    Минусы

    • Очень энергичныйПереподготовка бывших скаковых лошадей может оказаться непростой задачей

      Чемпионы и знаменитости среди чистокровных верховых лошадей

      На протяжении всей истории породы было много выдающихся чистокровных лошадей, и не все из них связаны с победами на скачках. Например, жеребец по кличке Мессенджер, родившийся в 1780 году, является родоначальником американской стандартбредной лошади. 

      А в 2006 году жеребенок по кличке Зеленая обезьянаустановил рекорд по самой высокой цене, когда-либо заплаченной за чистокровного жеребца на аукционе: 16 миллионов долларов. Он участвовал в гонках всего три раза и ни разу не выиграл, пока травмы не заставили его уйти в отставку.

      Кроме того, есть знаменитые скаковые чистокровные лошади. Человек войны до сих пор считается одной из лучших скаковых лошадей всех времен. И пресловутый Секретариат-рекордсмен находится рядом с ним.

      Подходит ли Вам чистокровная верховая лошадь?

      Чистокровных лошадей разводят, чтобы они были спортивными и энергичными, поэтому из них не всегда подходят на начинающих наездников. Но для средних и продвинутых наездников, которые могут направить энергию породы, чистокровные лошади идеальны. Благодаря своей энергичной природе они особенно идеальны для тех, кто хочет соревноваться со своей лошадью в конных состязаниях.

      Покупка чистокровной верховой лошади

      Благодаря популярности этих животных легко найти по всему миру, чтобы  купить. Их цена сильно варьируется, в основном в зависимости от возраста лошади, родословной, подготовки и здоровья. 

      Чистокровные лошади из чемпионских кровей могут легко стоить более 100 000 долларов, в то время как чистокровные лошади для общей верховой езды или отставные скаковые лошади часто стоят от 1000 до 10 000 долларов.

      Важно контактировать с потенциальной лошадью перед совершением сделки. Спросите продавца об истории лошади, ее здоровье, темпераменте и обучении. В частности, бывшая скаковая лошадь может не иметь достаточной подготовки или иметь травмы. Поэтому убедитесь, что вы сможете управлять лошадью, прежде чем решите привести ее домой.

      Больше пород лошадей

      Если вы заинтересованы в подобных породах, проверьте:

Нет комментариев. Ваш будет первым!