Арабская лошадь (Arabian Horse)

Арабская порода лошадей насчитывает тысячи лет. Его поразительная красота и темперамент сделали его популярной племенной лошадью на протяжении веков. Арабы внесли свою элегантность, дух и интеллект почти во все существующие породы легкой кавалерии. 

Обзор породы

ВЕС: от 400 до 500 килограмм.

ВЫСОТА: от 140 до 160 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: гибкое, компактное тело; маленькая, клиновидная голова; длинная, изогнутая шея.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: опытных владельцев и наездников.

Сколько живут:30 лет.

Arabian Horse

История и происхождение арабской лошади

Хотя самые истоки арабского коня скрыты в древних песках пустыни, большинство экспертов сходятся во мнении, что арабы возникли в окрестностях Аравийского полуострова. 

Бедуинские племена проследили свою общую историю с этими лошадьми до 3000 года до нашей эры, ведя скрупулезные родословные. Выносливость современной породы является результатом сурового пустынного климата и местности, из которой она произошла.

Лошади использовались для транспортировки, перевозки грузов и боевого назначения. Эти лошади так ценились, что некоторые владельцы приводили их ночью в палатки своих семей, чтобы согреть и защитить.

В конце концов, арабские лошади распространились по всей Европе и за ее пределами из-за войны и торговли. Чингисхан, Наполеон Бонапарт, Джордж Вашингтон и Александр Македонский входят в число многих исторических личностей, которые владели арабами и ездили на них верхом. И пророк Мухаммед призывал своих последователей относиться к своим арабским скакунам с добротой и уважением.

Они прибыли в Соединенные Штаты в 1700-х годах. А в 1908 году был основан Американский регистр арабских лошадей.

Размер арабской лошади

Арабы небольшого роста по сравнению со многими верховыми лошадьми. Их рост составляет диапазон 140-160 сантиметров. Они имеют тонкую и среднюю кость, весят от 400 до 500 килограмм. 

Селекционное разведение породило более крепко сложенных животных, но все они имеют общий внешний вид и грацию этой породы.

Разведение и использование арабских лошадей

Арабских лошадей в основном разводили за их выносливость и атлетизм, даже в суровых условиях. Их компактные тела дают им и равновесие, и силу. И из-за этого арабы преуспевают почти во всех видах конного спорта.

Арабские скакуны являются лучшими лошадьми для соревнований на длинные дистанции, они способны преодолевать большие расстояния по сложной местности в сильную жару. 

Лошади обеспечивают острые ощущения на ипподроме, сравнимые с любой чистокровной породой, и впечатляют на выставочном ринге. Кроме того, они используются для увеселительной езды и в качестве рабочих лошадей на ранчо.

Масти арабских лошадей

Ассоциация арабских лошадей признает окрасы шерсти гнедых, серых, каштановых, черных и чалых. У арабов также могут быть белые метки на морде, а также носки или чулкина ногах. 

Некоторые родословные известны своей специфической внешностью, такой как высокие белые носки и белые морды родословной Крэббетов.

Арабские лошади никогда не бывают коричневыми, кремелло, паломино или оленьей кожей, потому что чистокровные не несут генов разбавления. Сабино -  разновидность белого узора на коже и шерсти, является единственным пятнистым узором, который теперь носит чисто арабские линии.

Кожа арабской лошади черная, за исключением белых отметин. Темная пигментация защищала лошадей от резкого солнца пустыни.

Уникальные характеристики арабской лошади

Хотя они являются предками многих современных лошадей, многие черты отличают арабских скакунов от других пород. Они известны своими длинными, изогнутыми шеями и высоким хвостом. У них плавающие походки, и они плавно передвигаются для своих размеров. Они также известны своей выносливостью, что делает их конкурентоспособными в конном спорте.

Как и чем кормить арабских лошадей

Арабские лошади нуждаются в здоровом балансе углеводов, белков, жиров, минералов, витаминов и воды в своем рационе. Как и большинство лошадей, они едят свежую траву, качественное сено, зерно и некоторые фрукты и овощи. 

Поскольку их предки пришли из пустынь со скудной пищей, животным на самом деле может потребоваться немного меньше корма, чем другим породам их размера, чтобы поддерживать здоровый вес. Но так же, как важно не перекармливать лошадь.

Общие проблемы со здоровьем и поведением арабских лошадей

Арабы склонны к различным генетическим нарушениям, от излечимых до смертельных. Они включают в себя:

  • Тяжелый комбинированный иммунодефицит:расстройство, при котором жеребенок рождается без иммунной системы и, как правило, быстро умирает от инфекции;
  • Синдром лавандового жеребенка: заболевание, при котором жеребенок имеет несколько неврологических проблем, которые обычно смертельны;
  • Мозжечковая абиотрофия: часто смертельное неврологическое расстройство, которое влияет на равновесие и координацию у жеребят.

С точки зрения поведения, представители породы, очень общительны. Также они довольно умны и чувствительны, и могут легко развить плохие привычки при неправильном подходя. Хотя они часто не сотрудничают с неумелыми тренирами, с ними, как правило, легко работать опытным людям.

Уход за арабскими лошадями

Арабские лошади нуждаются в стандартном уходе. Это позволит сохранить их шерсть и кожу здоровыми. Регулярная чистка щеткой, особенно после физических упражнений, способствует распределению пота и масел. А использование распутывателя волос может помочь сохранить их гриву и хвост гладкими. Кроме того, следует ежедневно чистить копыта и проверять их на наличие травм.

Плюсы

  • Умный
  • Общительный
  • Атлетический

Минусы

  • Нужен опытный дрессировщик

Чемпионы и знаменитости среди арабских скакунов

Представители породы играли выдающиеся роли в истории, возили на себе важных людей на войне, побеждали в гонках и получали главные роли в фильмах и книгах. Вот несколько примеров:

  • Маренго: любимое животное Наполеона Бонапарта
  • Сковронек: передал свои гены поколениям североамериканских арабских лошадей
  • Кэсс Оле: снялась в фильме 1979 года «Черный жеребец» (по одноименному роману Уолтера Фарли), в котором снялся Микки Руни

Подходит ли Вам арабская лошадь?

Арабские лошади могут быть любящими, преданными и отзывчивыми компаньонами. Это энергичные и очень умные лошади, которым нужен кто-то с соответствующим опытом для тренировок. 

Некоторые пожилые и хорошо обученные особи, а также арабские помеси, могут работать с человеком с ограниченным знанием лошадей.

Арабы, как правило, более ориентированы на людей, чем многие другие породы лошадей, и они наслаждаются обществом людей. Это здоровая и выносливая порода, хорошо адаптируются к различным условиям.

Как купить арабскую лошадь?

Средняя цена на арабскую лошадь колеблется от 5 000 до 20 000 долларов, причем лошади из ценных родословных иногда стоят значительно дороже. Поскольку это популярная порода, их довольно легко найти у авторитетных заводчиков.

Убедитесь, что продавец может предоставить адекватную информацию о здоровье, темпераменте и истории лошади. И если возможно, пусть ваш собственный ветеринар проверит лошадь, прежде чем вы решите привезти ее домой. Кроме того, проводите время с лошадью, чтобы посмотреть, чему она обучена. 

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, посмотрите так же:

Чистокровная верховая лошадь (Thoroughbred Horse)

Американская верховая лошадь (American Quarter Horse)

Американская стандартбредная лошадь (American Standardbred Horse)

Нет комментариев. Ваш будет первым!