Ирландская спортивная лошадь (Irish Sport Horse)

Ирландская спортивная лошадь (Irish Sport Horse), также известная как ирландский охотник, является традиционной ирландской породой лошадей. Это результат скрещивания ирландских тяговых лошадей с чистокровными, чтобы выделить лучшее из обеих этих популярных пород лошадей. 

Ирландские спортивные лошади славятся своей скоростью, атлетизмом и уравновешенным темпераментом. И они — знаменитые участники соревнований по конному спорту.

Обзор породы

ВЕС: от 540 до 750 килограмм.

ВЫСОТА: от 150-170 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: хорошо сложенное, мускулистое тело; четко выраженная костная структура; длинная шея и уши; морда с выпуклым профилем.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: всех владельцев и всадников, которые могут справиться с высокоэнергичной лошадью

Сколько живут:30 лет

(Irish Sport Horse)

История и происхождение ирландской спортивной лошади

Ирландская спортивная лошадь является результатом организованной селекции на протяжении нескольких веков между чистокровными и ирландскими тяговыми лошадьми. 

Эта порода популярна в Ирландии, используется для сельского хозяйства и в качестве выставочной лошади. Цель состояла в том, чтобы создать породу со скоростью и силой чистокровного скакуна и интеллектом, выносливостью и дружелюбным поведением ирландской тяговой лошади. 

В последние годы ирландские спортивные лошади были дополнительно выведены, чтобы включить в себя родословные хорошо мускулистых лошадей.

Выдающийся атлетизм и хорошо воспитанный характер породы сделали ее популярной выставочной лошадью во всем мире, причем многие ирландские спортивные лошади экспортируются для участия в шоу по всей Европе и России. Они также стали популярными семейными лошадьми, так как их темперамент делает их подходящими для всадников всех возрастов и уровней квалификации.

Несмотря на свою всемирную популярность, ирландские спортивные лошади на самом деле довольно редкая порода, насчитывающая около 2000 чистокровных пород. Ирландское общество тяговых лошадей и конный спорт Ирландии ведут реестры ирландских спортивных лошадей.

Размер ирландской спортивной лошади

Размеры ирландских спортивных лошадей варьируются от 150 до 170 см, а средний вес составляет от 540 до 750 килограмм. И жеребцы, и кобылы имеют четко очерченные, мускулистые тела. Они примерно такого же размера, как ирландские тяговые лошади и чистокровные лошади.

Ирландское спортивное коневодство и использование

Когда заводчики скрестили нежного и выносливого ирландского ломового коня с энергичным и мощным чистокровным, они создали качественную спортивную лошадь. Ирландская спортивная лошадь — невероятно универсальная порода, которая выделяется во многих ситуациях. 

Она обычно используется для событий, выездки, шоу-джампинга, охоты на лис и отдыха верхом. Она также хорошо подходит для жизни на ферме, благодаря своей ирландской линии тяговых лошадей. 

Эта порода очень энергична и жаждет освоить новые виды деятельности, что делает ее открытой для использования за пределами того, чем она известна.

Цвет ирландской спортивной лошади

Ирландские спортивные лошади бывают разных цветов сплошной шерсти, за исключением скевбальда (белые пятна на не черной основе) и пегого (цветные пятна—обычно черные—на белой основе). 

Обычные цвета шерсти включают: черный, белый, серый, коричневый, оленья кожа, шампанское, кремелло, паломино, перлино, дан, каштан, грулло и чалый. Такая широкая цветовая гамма обусловлена генетическим разнообразием породы от тяговых лошадей до чистокровных.

Уникальные характеристики ирландской спортивной лошади

Черты, определяющие ирландскую спортивную лошадь, сделали ее любимой лошадью как на выставочных трассах, так и в любящих лошадей семьях. Эти лошади обычно стремятся угодить, дружелюбны, умны и отважны. Они, как правило, наслаждаются обществом людей. Ирландские спортивные лошади известны своей физической силой, быстротой и универсальностью. И у них исключительно мощные задние конечности, которые помогают им сохранять невероятное равновесие и способность к прыжкам.

Как и чем кормить ирландской спортивной лошади

Общая диета лошадей, которая включает сено, траву, зерна, фрукты и овощи, подходит для ирландских спортивных лошадей. Поскольку они являются энергичной породой, они могут нуждаться в высокоэнергетическом корме. Но это зависит от того, сколько упражнений получает отдельная лошадь.

Общие проблемы со здоровьем и поведением

Ирландские спортивные лошади, как правило, здоровы, без каких-либо специфических проблем со здоровьем. Это делает их довольно простыми в обслуживании. Но поскольку у них так много энергии, они нуждаются в преданном хозяине, который может уделять им достаточно времени, тренируя их, иначе их общее здоровье может ухудшиться. И даже при том, что они дружелюбные лошади, энергичность может быть слишком большой для некоторых людей, чтобы справиться.

Уход

Стандартный уход за лошадьми подходит для этой породы. В дополнение к регулярным ваннам используйте гребень карри и щетку для тела, чтобы удалить мусор и распущенные волосы, особенно после того, как лошадь выполнила упражнения. И следите за копытами на предмет грязи, мусора и травм.

Плюсы

  • ДружелюбнаяАтлетическаяЛегко поддается дрессировке

    Минусы

    • Нужен заботливый владелец чтобы держать лошадь в движении
    • Может быть слишком энергичным для некоторых начинающих
    • Чемпионы и знаменитости ирландских спортивных лошадей

      На протяжении всей истории существовало довольно много выдающихся ирландских спортивных лошадей, причем некоторые из самых знаменитых появились в последние несколько десятилетий. Список включают в себя:

      • Крейсинг: возможно, самая известная из всех ирландских спортивных лошадей, Крейсинг была лидером в соревновательном троеборье и конкуре, добившись многих успехов. Он родитель еще двух лошадей из этого списка: мистера Медикотта и Гибкого.Г-н Медикотт: В 2008 году г-н Медикотт был оседлан немецким конником Франком Остхольтом на Олимпийских играх в Пекине, на которых Германия заняла первое место в соревнованиях по троеборью. В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне его оседлала американская конница Карен О'Коннор, где он помог ей занять девятое место в личном зачете.Flexible:Названный в 2012 году Международной конной федерацией США Международной лошадью года, Flexible был доминирующей силой в событии вплоть до своей отставки в возрасте 21 года. Когда ему было 19 лет, он и его куратор выиграли Гран-при SmartPak.Ballynoe Castle RM:По прозвищу “Реджи”, Ballynoe Castle RM является сильным лидером в соревнованиях по событиям с начала 2000-х годов. Наиболее примечательно, что он вошел в историю как самая высокая забивная лошадь всех времен в Американской Eventing Association.

        Подходит ли вам порода?

        Из-за своего мягкого и дружелюбного характера ирландская спортивная лошадь считается хорошим выбором для всех типов владельцев. Но ирландские спортивные лошади действительно требуют много времени один на один. Правообладатель должен быть в состоянии обеспечить им достаточную физическую нагрузку и внимание.

        Покупка ирландской спортивной лошади

        Ирландских спортивных лошадей может быть трудно найти. Это зависит от того, где вы живете. И они часто продаются за 10 000 долларов или больше. Исследуйте авторитетных заводчиков, чтобы найти лошадей, которых можно перевезти к вам. 

        Стремитесь провести время с лошадью, прежде чем решите забрать ее домой. Продавец должен быть прозрачным в отношении истории лошади, состояния здоровья и темперамента. Если вы чувствуете, что ваши вопросы игнорируются или на них нет полного ответа, подумайте о том, чтобы обратиться в другое место.

        Больше пород лошадей

        Если вы заинтересованы в подобных породах, посмотрите:

Нет комментариев. Ваш будет первым!