Шайр (Shire Horse)

Великолепная и редкая лошадь Шайр (Shire Horse) больше всего известна своим ростом и силой, держа рекорды как самая высокая лошадь в мире. Внешне эти лошади похожи на Клейдсдейлов, массивны, с большими копытами и оперением на ногах. 

Кому подходит порода лошадей Шайр?

Но, несмотря на внушительные размеры, шайры обычно спокойны, послушны и стремятся угодить. Они могут быть хороши для любителей лошадей любого уровня опыта, если только человек чувствует себя комфортно с такой большой лошадью.

Обзор породы шайр

ВЕС: от 815 до 1200 килограмм.

ВЫСОТА: от 160 до 180 сантиметров.

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: очень высокий; мускулистое телосложение; большие копыта; оперение на ногах; длинная изогнутая шея; слегка римский нос.

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: наездников всех уровней.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 25 до 30 лет.

Шайр - самая большая лошадь

 История и происхождение шайра

Шайры названы в честь британских графств (сельской местности), где была выведена эта порода. Шайроко распространено мнение, что британский 

Большой конь, который использовался в бою, является предком шайров. Фламандские лошади с оперением на ногах также могли оказать влияние на породу. 

Шайрское общество лошадей, впервые названное Английским обществом тележных лошадей, образовалось в 1878 году как реестр пород.

В те дни, когда машины еще не использовались в сельском хозяйстве и промышленности, использовалась огромная тяговая сила. 

Но теперь, когда такая сила больше не требуется, шайр попал в списки исчезающих пород в Великобритании, США и Канаде.

Какая высота у шайра

Шайр — самая высокая порода лошадей, рост составляет в среднем от 160 180 сантиметров. Некоторые экземпляры даже достигают 190 см или более, причем жеребцы обычно выше кобыл. Эта порода обычно весит от 815 до 1200 килограмм.

Как использовался шайр

Шайр благодаря своим размерам, силе и непринужденному поведению, широко использовалась для перевозки повозок с элем из пивоварен в публичные дома. 

До Первой мировой войны эти кроткие великаны обычно служили фермерскими лошадьми, тянули повозки и работали в полях. 

Когда уголь был основным источником тепла и света, графства использовали для перевозки огромных вагонов с углем по неровным дорогам.

Как сегодня используется шайр

Сегодня шайр по-прежнему популярна для буксировки транспортных средств, таких как экскурсионные фургоны, и многие наездники наслаждаются ездой на послушной породе. 

Животные являются экологически чистой альтернативой тракторам на небольших фермах и до сих пор используются в лесозаготовительных работах. 

Они также являются популярным рекламным инструментом для современных пивоваров, некоторые из которых снова делают поставки лошадьми и повозками.

Какой окрас масти у шайров

Шайры обычно черные, гнедые, серые или коричневые. Стандарт породы Великобритании не допускает каштановой окраски. И в то время как лошади часто имеют белые отметины на лице и ногах, чрезмерные белые отметины не желательны для породы.

Уникальные характеристики шайра

Наиболее выдающимися характеристиками шайров являются ее внушительный рост и чрезвычайная сила, черты, задокументированные как в книгах рекордов, так и в анекдотических источниках. 

Например, в 1920-х годах пара животных, по сообщениям, тянула груз более 45 тонн, хотя точный вес не мог быть определен, потому что он превышал емкость весов.

Какой характер у шайров?

Эта порода также хорошо известна своим легким характером. Животных не так-то легко напугать. Эта черта, вероятно, возникла из первоначального использования породы, когда лошади использовались в боях.

Кроме того, как и Клайдсдейлы, эти лошади имеют отличительные черты — длинные пряди волос на нижних ногах, а также массивные копыта.

Чем и как кормить шайра

Шайры питаются стандартной лошадиной диетой, включающей сено хорошего качества, зерно, овощи и фрукты. Им просто нужно гораздо больше пищи (и воды), чем лошадям среднего размера, чтобы поддерживать здоровую массу тела. 

Некоторые ветеринары рекомендуют диету с высоким содержанием жиров, чтобы предотвратить накопление полисахаридов, чтобы избежать спазмов в задних лапах.

Чем болеет порода лошадей шайр

Шайры, как правило, здоровы. Но порода склонна к хронической прогрессирующей лимфедеме. 

Это заболевание, при котором ноги постепенно отекают, хотя лечение может помочь замедлить его прогрессирование. 

Кроме того, хотя миопатия накопления полисахаридов не так часто встречается у лошадей данной породы, некоторые лошади могут испытывать приступы скованности ног, судорог и спазмов.

Как ухаживать за шайром

Оперение вокруг голеней шайров требует регулярной чистки, чтобы избежать раздражения кожи и инфекции. 

Также важно полностью высушить оперение после ванны, так как влажная среда может размножать бактерии и грибы. 

В остальном требуется стандартный уход. Но вам может понадобиться крепкий стул или лестница, чтобы добраться до всех высоких точек на теле лошади.

Плюсы

Мягкое поведение

Сильный

Легко обучается

Минусы

Требует дополнительного внимания к уходу

Содержание может быть дорогим

Какие есть чемпионы и знаменитости среди шайров

Одним из самых известных шайров был величественный Голиаф, умерший в 2001 году. Измеренный более чем в 190 см, он был самым высоким конем в Великобритании в то время. 

Он также был отмечен в «Книге рекордов Гиннесса» в 2000 году как самая высокая живая лошадь в мире. Красивый черный конь, известный своим характером, он был членом команды show horse, принадлежащей пивоварне Young and Co.

Самой крупной лошадью в мире, возможно, было животное, родившееся в 1848 году. Его кличка — Мамонт. Его рост составлял 210 см, а вес-примерно 1500 кг.

Подходит ли Вам лошадь шайр?

Несмотря на свои огромные размеры, шайры, как правило, управляемы даже для неопытных владельцев и наездников. Некоторым гонщикам может понадобиться толчок, чтобы взобраться наверх, но они могут быть достаточно уверены в плавной езде. 

Животные редко встают на дыбы, и их нелегко напугать. Они стремятся угодить и легко поддаются дрессировке.

Сколько стоит лошадь шайр?

Однако эта лошадь довольно дорогая порода для содержания. Из-за своих огромных размеров она требует больше корма, чем большинство других пород лошадей. 

И владельцы, как правило, должны покупать изготовленные на заказ гвозди, так как серийное оборудование просто не подойдет. Но если у вас есть время и средства, чтобы ухаживать за этой лошадью, она может стать хорошим компаньоном.

Где купить шайра

Шайров довольно трудно найти из-за редкости породы. Перед покупкой настоятельно рекомендуется провести время с лошадью, прежде чем принять положительное решение о покупке. 

Стоимость шайра варьируется по стоимости от 2000 до 20 000 долларов в зависимости от возраста и уровня подготовки. 

При выборе лошади важно получить полную картину ее здоровья, темперамента и истории. Добросовестный заводчик будет открыт с вами в плане предоставления информации о своих животных, чтобы помочь вам найти правильную посадку.

Больше пород лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, посмотрите:

Клейдесдаль (Clydesdale Horse) - описание породы

Першерон (Percheron Horse)

Хакнэ (Hackney) - порода лошадей

Нет комментариев. Ваш будет первым!