Испанская водяная собака - плюсы и минусы породы, характер, история, уход и болезни

Плюсы и минусы испанской водяной собаки

Плюсы

  • Умная и проста в обучении
  • Бдительная и хороший защитник
  • Требует минимального ухода за шерстью, которая мало линяет

Минусы

  • Требует много упражнений
  • Не всегда дружит с незнакомцами
  • Не лучший выбор для маленьких детей

Испанская водяная собака  — это крепкая спортивная собака среднего размера с кудрявой шерстью. Она обладает многими качествами, которые делают ее отличным компаньоном: очень умна, любит учиться забавным трюкам и всегда готова к экскурсиям, прогулкам и множеству игр.

Испанская водяная собака в поле

Хотя испанские водяные собаки хорошо могут ладить с детьми, все же у этой породы очень силен пастушеский инстинкт, что может привести к неуместным укусам за пятки в попытки согнать детей в стадо, поэтому взаимодействия этой породы с детьми всегда следует контролировать.

Испанские водяные собаки, естественно, защищают свою семью и дом и опасаются незнакомцев, но будут с теплотой относиться к новым людям, когда узнают, что им можно доверять.

Кудрявая шерсть испанской водяной собаки мало линяет, поэтому некоторые люди с аллергией на собак считают, что могут жить с этой породой. Но учтите, что ни одна собака не является по-настоящему гипоаллергенной.

Обзор породы

ВЕС: от 14 до 22 кг

ВЫСОТА: от 40 до 50 см в холке

ШЕРСТЬ: кудрявая без подшерстка

ОКРАС: однотонный (различные оттенки черного, коричневого, бежевого или белого) или двухцветный (два цвета, один из которых должен быть белым).

Сколько живут: от 12 до 14 лет

Характеристики испанской водяной собаки

Уровень привязанностиСредний
ДружелюбиеСреднее
Подходит для детейНет
Лояльность к другим домашним животнымСредняя
Потребность в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокая
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредняя
Уровень линькиНизкий
<

История испанской водяной собаки

Хотя происхождение породы вызывает споры, мы знаем, что испанская водяная собака существовала в разных частях Испании почти тысячу лет.

Испанская водяная собака является частью AKC Herding Group, но это многоцелевая порода, используемая на пастбищах, для сельскохозяйственных работ, защиты, общения и охоты. Как следует из названия, они отлично справляются с извлечением из воды.

Исторически испанская водяная собака пасла крупный рогатый скот, овец и коз. В США порода получила полное признание AKC в 2015 году.

Уход за испанскими водяными собаками

Многие породы с низким уровнем линьки требуют серьезного профессионального ухода за шерстью. Это не относится к испанской водяной собаке — её кудрявая шерсть не только не линяет, но и не требует особого ухода.

Традиционно их шерсть никогда не расчесывают, не расчесывают, не сушат феном или не подстригают. Вместо этого, при необходимости, шерсть стригут до кожи, как овцу. 

По мере роста волос не расчесывайте их, чтобы они образовали естественные кудряшки. Таким образом ухаживают за шерстью выставочных собак, некоторые владельцы домашних испанских водяных собак также предпочитают придерживаться традиций.

Пряди шерсти должны быть разделены, чтобы на них не образовывались большие спутанные участки. Кроме того, купание собаки с такой шерстью отличается от купания обычной собаки. Техника требует некоторой практики.

Вы должны использовать мягкий шампунь (без кондиционера) и аккуратно выдавить шампунь на шерсть, а не втирать его. Процесс такой же, как ручная стирка свитера из деликатной шерсти. 

Для полоскания необходимо снова осторожно сжать шерсть, пока вода течет по ней. В процессе сушки промокните шерсть полотенцем (не трите), а затем просто дайте ей высохнуть на воздухе.

Некоторые владельцы испанских водяных собак предпочитают чаще сбривать шерсть, в результате чего получается очень короткая шерсть, которая еще более аккуратна и проста в уходе. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Большинство пастушьих пород, включая испанскую водяную собаку, чрезвычайно умны и обладают отличными навыками решения проблем, что делает их легко обучаемыми.

Начните обучать своего щенка правилам содержания и основным командам с самого начала, используя техники положительного подкрепления. Они хорошо реагируют на тренировки с вкусными угощениями и похвалой.

Некоторые испанские водяные собаки умеют сбегать, поэтому убедитесь, что ваш двор надежно огорожен. Никогда не оставляйте этих собак без присмотра на заднем дворе, иначе им может стать скучно и они поставят цель выбраться оттуда.

Некоторые щенки испанской водяной собаки особенно застенчивы, что в дальнейшем может перерасти в проблемное поведение. По этой причине важно активно социализировать вашего щенка, позитивно знакомя его с как можно большим количеством людей, мест, животных, достопримечательностей и звуков во время основного периода социализации. Это время от момента, когда вы приносите щенка домой, примерно до 14-недельного возраста. Социализация может и должна продолжаться и после этого времени.

Эта порода очень активна и спортивна. Им нужно много упражнений, чтобы утомить свое тело, чтобы они могли быть счастливы и спокойны в доме. Долгие прогулки хороши, но лучше бегать без поводка.

Испанским водяным собакам иногда трудно сопротивляться  желанию преследовать все, что движется, в том числе детей. Попробуйте перенаправить поведение собаки на что-то вроде ловли фрисби или игры в мяч. Не забывайте о плавании. Испанская водяная собака любит воду и даже имеет перепончатые лапы.

Общие проблемы со здоровьем

Испанские водяные собаки, по большей части, выносливы и здоровы, но, как и большинство породистых собак, они склонны к развитию нескольких наследственных заболеваний, таких как:

Как и чем кормить

Кормите свою испанскую водяную собаку дозированными порциями дважды в день.

Очень активным испанским водяным собакам может быть полезна диета, которая содержит больше калорий и жира. Менее активные испанские водяные собаки нуждаются в поддерживающей диете, чтобы они не набирали слишком много веса. Ожирение может способствовать дисплазии тазобедренного сустава, диабету и другим заболеваниям.

Где купить испанскую водяную собаку

Испанская водяная собака — редкая порода, поэтому найти ее может быть сложно. Скорее всего, вы будете искать ответственного заводчика и попадете в список ожидания для щенка.

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание:

Нет комментариев. Ваш будет первым!