Абиссинская кошка

Абиссинская кошка — среднего размера с длинным телом, развитыми мускулами и шерстью от короткой до средней длины. В отличие от многих домашних кошек, абиссинцы очень активные и игривые, любят лазить по высоким предметам мебели, играть с игрушками и в интерактивные игры. 

Абиссинская кошка

Дружелюбный к детям и другим домашним животным, он может стать отличным дополнением к активной семье. Однако, рекомендуется предоставить вашему абиссинцу кота-компаньона — он очень общителен и может надоедать, если оставлять его одного надолго.

Абиссинские кошки очень адаптивны и могут жить как в небольших помещениях, так и в больших домах. Как упоминалось ранее, абиссинцы любят лазить, поэтому вам стоит подумать о добавлении кошачьего дерева в свой домашний декор, особенно если вы живете в небольшом пространстве.

Обзор породы

ВЕС: от 3,5 до 5,5 кг

ДЛИНА: от 30 до 40 см

ШЕРСТЬ: шелковистая, от короткой до средней длины.

ЦВЕТ ШЕРСТИ: рыжий, голубой, коричневый или палевый.

ЦВЕТ ГЛАЗ: зеленый или золотой

Сколько живут: от 9 до 15 лет

Характеристики абиссинской кошки

Уровень привязанностиОт среднего до высокого
ДружелюбиеОт среднего до высокого
Подходит для детейОт среднего до высокого
Лояльность к другим домашним животнымОт среднего до высокого
Потребности в упражненияхСредняя
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к мяуканьюНизкий
Интенсивность линькиНизкий

История абиссинской кошки

К сожалению, неясно, когда, как и почему появилась абиссинская порода. Однако легенда гласит, что абиссинцы когда-то принадлежали фараонам, в то время как другие говорят, что они были выведены в Британии путем скрещивания серебристых и коричневых полосатых кошек с кошками с контрастной шерстью.

С момента их загадочной премьеры на выставке кошек в Хрустальном дворце в 1871 году, генетическое тестирование показало, что абиссинцы, вероятно, развились где-то в прибрежных районах Индийского океана и в некоторых частях Юго-Восточной Азии. 

Таксидермическая кошка того же цвета и с отметинами, что и у абиссинцев, которая была выставлена в Лейденском зоологическом музее в Нидерландах, поддерживает эту теорию: считается, что таксидермическая кошка возникла в Индии.

Многие считают, что абиссинцы получили свое имя, потому что Зула, кошка, выставленная на выставке в Хрустальном дворце 1871 года, якобы была импортирована из Абиссинии, современная Эфиопия. 

Вариации в окрасе шерсти и отметинах можно отнести к тому, что абиссинец скрещивался с другими домашними кошками.

Американские любители кошек начали импортировать абиссинских кошек в 1900 году, но не начинали программы разведения до 1930-х годов. К счастью, за это время многие кошки были экспортированы из Великобритании в Соединенные Штаты — порода была почти уничтожена в Европе во время Второй мировой войны. С тех пор популяция абиссинских кошек быстро росла и они стали одной из самых популярных пород кошек в мире.

Уход за абиссинской кошкой

Несмотря на высокие потребности в физических упражнениях и высокий уровень энергии, абиссинская кошка может быть относительно неприхотливой. Поскольку у абиссинца более короткая и тонкая шерсть, вам не нужно ухаживать за ней каждый день. 

Фактически, вы можете расчесывать их раз в неделю, чтобы удалить перхоть. Это не обязательно, но купание вашего абиссинца во время сезона линьки может помочь уменьшить выпадение шерсти и перхоть.

Как и для всех кошек, важно, чтобы вы регулярно занимались гигиеной полости рта у вашего абиссинца. Ежедневная чистка зубов идеальна, но даже чистка один раз в неделю может защитить вашу кошку от пародонтоза.

У абиссинцев заостренные уши, поэтому не забывайте еженедельно проверять уши на предмет грязи, мусора или признаков инфекции. Вы можете очистить грязь или восковой налет с помощью мягкой хлопчатобумажной ткани.

Избегайте ватных тампонов, так как они могут повредить хрупкие структуры внутреннего уха. Если ухо (или уши) вашей кошки красное, воспаленное или странно пахнет, обратитесь к ветеринару. Это могут быть признаки ушной инфекции.

Как уже упоминалось ранее, абиссинцы — чрезвычайно активные, игривые кошки. Заполните свой дом игрушками для кошек и будьте готовы уделять несколько минут каждый день интерактивным играм или занятиям с кошкой. Также неплохо приобрести кошачье дерево или настенные полки, чтобы у вашей кошки было высокое место, где можно лазить и сидеть.

Общие проблемы со здоровьем

Абиссинская кошка в целом здоровая, но важно знать о состояниях, которые чаще встречаются в этой породе. Знание признаков и симптомов определенных заболеваний может помочь вам незамедлительно оказать кошке необходимый уход.

Нет никакой гарантии, что у вашего абиссинца не возникнут или не разовьются определенные проблемы со здоровьем, но внимательно следите за симптомами:

  • Заболевание пародонтоз: инфекция тканей, удерживающих зубы на месте. Регулярная гигиена полости рта может помочь предотвратить развитие заболеваний пародонтоза.
  • Вывих надколенника: вывих коленной чашечки. Это наследственное заболевание, которое можно вылечить хирургическим путем.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки: дегенеративное заболевание глаз, которое может привести к слепоте .

Если вы беспокоитесь о здоровье своей кошки, поговорите со своим ветеринаром о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить ей долгую, счастливую и здоровую жизнь.

Как и чем кормить

Диетические потребности вашей кошки во многом будут зависеть от ее возраста, пола и уровня активности. 

Проконсультируйтесь с руководством по кормлению вашего любимого бренда кормов для кошек или поговорите со своим ветеринаром о том, сколько кормить вашего абиссинца. Помните: перекармливание может привести к опасным заболеваниям, например ожирению.

Плюсы

  • Дружелюбен к детям и другим домашним животным
  • Игривый, с высоким уровнем энергии
  • Не требующий особого ухода

Минусы

  • Высокие потребности в физических упражнениях, что может быть затруднительно для занятых семей
  • Будет нуждаться в кошке-компаньоне

Где купить абиссинскую кошку

Найти чистокровного абиссинца в местном приюте может быть сложно, поэтому попробуйте поискать группы волонтеров в вашем районе. Если вы решите купить абиссинца у заводчика, проведите исследование, чтобы убедиться, что он этичен и ответственен. 

Этичный заводчик будет много работать, чтобы поддерживать стандарты породы и производить здоровых кошек. Обращайте внимание на тревожные сигналы, например, на присутствие нескольких кошек или нездоровых кошек. Никогда не позволяйте заводчику привозить кошку к вам домой или взимать плату онлайн.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Абиссинская кошка — энергичная, активная порода, которая хорошо ладит с детьми и другими домашними животными. Если вы очень заняты и часто находитесь вдали от дома, вы можете подумать о том, чтобы подарить своему абиссинцу кошку-компаньона или выбрать другую породу.

Другие породы кошек, похожие на абиссинских, включают:

Посмотрите так же и другие популярные породы кошек

Нет комментариев. Ваш будет первым!