​Шелковистый терьер

Шелковистый терьер — это небольшая порода собак с длинной тонкой шелковой шерстью. Его нрав - дружелюбный и жизнерадостный. 

Шелковистого терьера иногда путают с йоркширским терьером, но это две разные породы собак с различными чертами. На самом деле шелковистый крупнее йорки и имеет больше общего с другим своим родственником — австралийским терьером.

Шелковистый терьер

Если вы ищете активную, независимую и общительную собаку, шелковистый терьер вам подойдет. Это — собаки-компаньоны, которые наслаждаются общением с людьми. С другой стороны, силки — независимая собака, верная своей терьерской линии, а не типичная болонка. 

Эта порода может адаптироваться ко многим типам окружающей среды и домашних хозяйств при условии внимания и времени. Хорошо социализированные и правильно обученные шелковистые терьеры могут хорошо ладить с детьми и другими домашними животными, хотя порода не идеальна для маленьких детей.

Обзор породы

ГРУППА: Декоративная

ВЫСОТА: от 20 до 25 см

ВЕС: Около 5 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Длинная прямая шерсть голубого и коричневого цветов.

Сколько живут: от 13 до 15 лет

Характеристика шелковистого терьера

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Средний
Дружелюбный к детям Средний
Лояльность к другим домашним животным Низкий
Потребности в упражнениях Средний
Игривость Высокий
Уровень энергии Средний
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Высокий
Количество линьки Низкий

История шелковистого терьера

Шелковистые терьеры — уроженцы Австралии. Эта порода была выведена в конце 19 века путем скрещивания импортных йоркширских терьеров с местными австралийскими терьерами. Первоначально результат был назван сиднейским шелковистым терьером, и это стало его официальным названием породы в Австралии в 1955 году. 

Уход за шелковистым терьером

У шелковистого терьера шерсть прямая, блестящая и тонкая. Волосы постоянно растут и очень похожи на человеческие. Постоянной уход необходим для такой породы собаки. 

Шелковистую шерсть нужно расчесывать щеткой несколько раз в неделю. Регулярные стрижки необходимы для поддержания шерсти на нужной длине. Многие владельцы предпочитают держать шерсть коротко подстриженной для облегчения ухода. В целом эта порода имеет тенденцию очень мало линять. Можно купать эту собаку ежемесячно.

Обязательно аккуратно подстригайте когти, чтобы шелковистый терьер имел здоровые ноги. 

Гигиена полости рта важна для здоровья, и вы должны чистить зубы вашей собаки ежедневно или, по крайней мере, два-три раза в неделю.

Эта порода не любит, когда ее надолго оставляют одну. Ей хочется играть с хозяевами часто или просто быть рядом.

Шелковистый терьер на диване

Шелковистый терьер — не слишком активная собака, но требует ежедневных физических упражнений. Можно на прогулке поиграть с ним в активную игру, например, с мячом. 

Эти собаки не отступают при столкновении с более крупными собаками и могут убегать в погоне за белками и другой мелкой добычей, поэтому вам нужно будет использовать поводок и воспитывать питомца должным образом.

Шелковистый терьер может играть в огороженном дворе, но имейте в виду, что он любит копать. Это означает, что они окажут вам некоторую, наверняка, нежелательную помощь в саду, выкопав спасательный туннель под забором. 

Они будут охотиться и преследовать мелкую добычу. Это делает их проблемным жителями домашних хозяйств с песчанками, морскими свинками или кроликами.

Как любой породе, шелковистому терьеру необходимы тщательная дрессировка и социализация. Они часто насторожены в отношении незнакомых людей, а также новых ситуаций, поэтому социализация поможет предотвратить проблемы общения. Эта порода очень умна и хорошо поддается дрессировке, но несколько упряма. Шелковистые терьеры нуждаются в твердой и последовательной тренировке с поощрениями.

Лай может быть проблемой для этой породы, и ваш шелковистый, скорее всего, предупредит вас обо всем, что движется. Вам нужно научить свою собаку лаять по делу.

Шелковистым терьерам может потребоваться больше времени для домашнего обучения, чем некоторым породам.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики должны тщательно разводить своих собак, чтобы поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные кинологическими клубами, такими как AKC. Собаки, выведенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют заболевания.

Болезни шелковистого терьера, о которых надо знать:

Как и чем кормить

Вашего шелковистого терьера следует кормить два раза в день в общей сложности не более 3/4 стакана сухого собачьего корма в день. Потребности вашей собаки меняются в зависимости от ее размера, уровня активности, возраста и других факторов. Лучше всего не допускать свободный доступ к еде и не угощать человеческой пищей. Даже небольшое увеличение веса может быть значительным для маленькой собаки, а ожирение сократит продолжительность жизни вашей собаки. Обязательно обсудите потребности вашей собаки в питании с ветеринаром, чтобы получить рекомендации по количеству и типу пищи.

Плюсы

  • Высокоинтеллектуальный
  • Дружелюбный и энергичный
  • Может преуспеть в собачьих видах спорта

Минусы

  • Активные копатели
  • Охотятся и преследуют мелких животных
  • Может занять больше времени для дрессировки, чем другие породы собак

Как приобрести шелковистого терьера

Если вы считаете, что шелковистый терьер вам подходит, и вы найдете время на занятия и уход, найдите авторитетного заводчика или местный приют для животных.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести шелковистого терьера, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!