Гигрома локтевого сустава у собак

Любого владельца собаки определенно насторожит обнаружение нароста или опухоли у  питомца. Особенно это касается собак крупных пород и опухоли локтевого сустава, которая стремительно увеличивается в размерах. 

В этом случае необходимо посещение ветеринара, который должен определить, является ли она косметической или признаком более серьезного заболевания. Доброкачественный нарост называется гигромой локтя.

Травмы, малоактивный образ жизни и наследственность являются основными причинами возникновения недуга

Что такое гигрома локтевого сустава?

Гигрома локтевого сустава — это опухоль, наполненная жидкостью, которая возникает над локтевым суставом. Она чаще встречается у короткошерстных собак крупных пород, таких как лабрадор-ретривер, немецкие овчарки, мастифы и датские доги. 

Сначала нарост представляет собой небольшую, мягкую и подвижную массу, но со временем опухоль отвердевает и значительно увеличивается в размерах. 

Гигромы локтя безболезненны и могут возникать над любым выступом кости, включая «сидячие кости» тазобедренного и / или скакательного сустава, но чаще всего они наблюдаются над локтем.

Признаки локтевой гигромы у собак

Гигрома локтя — это подкожное образование, локализующееся чаще всего в области локтевого сустава, на его боковой поверхности, заполненное жидкостью (обычно желтого или красного цвета). Гигромы могут вырастать примерно до 5 см в диаметре. 

Ваша собака, скорее всего, не будет проявлять никаких признаков болезни или дискомфорта, если появление гигромы не осложнено присоединением инфекции.

Причины локтевой гигромы

Гигрома локтя возникает, когда собаки крупных и гигантских пород часто лежат на твердых поверхностях, таких как паркетные полы, плитка или бетон, что  вызывает незначительные травмы тонкой кожи над костным выступом. 

Может возникнуть воспалительная реакция в тканях под кожей над локтевым суставом, организм попытается защитить эту область, инкапсулируя ее жидкостью, чтобы смягчить сустав. 

Со временем при повторном травмировании кожи эта заполненная жидкостью капсула будет продолжать расти.

Гигрома, независимо от размера, обычно не вызывает боли, но в случае ее разрастания и появления язвы или абсцесса, собака начинает испытывать дискомфорт.

Уход за собакой с гигромой локтевого сустава

Все, что нужно сделать, это подобрать собаке мягкую подстилку или одеяло и положить его в любимое место отдыха Вашего питомца. 

Если гигрома достаточно мала, использование мягкой подстилки для снятия давления может не только остановить развитие нароста, но и поспособствует его самоизлечению. 

Холодная лазерная терапия также может помочь уменьшить воспаление.

Кроме того, существуют специальные скобы и налокотники, изготовленные на заказ, которые помогают предотвратить прогрессирование и абсцессирование гигром. Спросите своего ветеринара, будет ли польза от таких приспособлений и, что он порекомендует.

Если гигрома  вырастает до размеров, с которыми невозможно справиться с помощью более консервативных методов лечения, откачивание жидкости и / или хирургическое удаление нароста может быть лучшим вариантом. 

Однако следует отметить, что дренаж и удаление не гарантируют, что гигрома не вырастет заново. 

Необходимо принять меры по обустройству зоны отдыха для Вашего питомца, чтобы быть уверенным, что еще одна гигрома не выскочит в том месте, где ее только что удалили. 

Учитывая, что гигромы образуются в точках давления, если нарост у Вашей собаки был удален хирургическим путем, использование налокотников и мягких подстилок  поможет предотвратить любые осложнения во время выздоровления, такие как присоединение инфекции и расхождение швов.

Если гигромы небольшие и не осложнены вторичными инфекциями, их можно легко вылечить. Однако по мере увеличения нароста возрастают и риски. 

Раннее выявление гигромы, до того как она значительно увеличится в размере и потребует более инвазивных методов лечения, таких как дренаж и хирургическое вмешательство, может стать ключом к легкому выздоровлению. 

Если Вы заметили у своей собаки нарост, независимо от того, насколько он мал, незамедлительно обратитесь к ветеринару

637
Нет комментариев. Ваш будет первым!