Сноу-шу - порода кошек, характер, фото, где купить, цена

Сноу-шу — относительно новая и редкая порода. Их происхождение можно проследить до 1960-х годов, когда заводчик сиамских кошек из США скрестил их с американскими короткошерстными. 

Их название (на англ. Snowshoe) произошло из-за их четырех отличительных белых лап, из-за которых они выглядят так, будто носят зимние ботинки.

Сноу-шу

Они известны своей личностью, похожей на сиамских, но у них есть свои собственные отличительные черты. Обычно они ласковы, крепко связаны со своими хозяевами, уверены в себе, умны и активны. 

Известные тем, что хорошо ладят с воспитанными собаками, они могут быть частью семьи с несколькими домашними животными, но, возможно, именно они будут требовать вашего внимания!

Обзор породы

ВЕС: от 3 до 5 кг

ДЛИНА: длиннее среднего

ШЕРСТЬ: от короткой до средне-короткой.

ЦВЕТ ШЕРСТИ: светлое тело с более темными «пятнами» на ушах, морде, лапах и хвосте; обычно белая грудь, лапы и части морды с голубыми или соболиными пятнами

ЦВЕТ ГЛАЗ: ярко-синий

Сколько живут сноу-шу: от 12 до 15 лет

Характеристики сноу-шу

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокое
Подходит для детей Да
Лояльность к другим домашним животным Высокая
Потребности в упражнениях Средние
Игривость Высокая
Уровень энергии Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к мяуканьюВысокая
Интенсивность линькиСредняя

История сноу-шу

Сноу-шу — относительно новая порода, хотя она очень близка к более давней сиамской породе. Они датируются только 1960-ми годами. Американский заводчик сиамских кошек Дороти Хайндс-Догерти обнаружила в одном из пометов трех котят, у всех было по четыре белые лапы. 

Лапы в сочетании с яркими сиамскими отметинами действительно привлекли ее внимание. Она решила, что собирается скрестить этих сиамских кошек с домашней короткошерстной кошкой с отметинами под смокинг, чтобы попытаться развить этот образ.

Со временем это привело к появлению особой породы, которая имеет белые отметины на морде, лапах и груди, а затем однотонную, более темную окраску на ушах, хвосте и лапах.

Порода до сих пор встречается редко. В 1970-х был только один заводчик. Однако их популярность постепенно растет. Впервые они были признаны в 1982 году Федерацией любителей кошек, а затем Международной ассоциацией кошек в 1994 году.

Они получили дальнейшее признание в результате статуса Интернет-знаменитости, которую приобрел покойный «Сердитый Кот», который, как полагают, был котом породы сноу-шу.

Уход за сноу-шу

Хотя сноу-шу иногда могут быть немного отстраненными от незнакомцев, как только они узнают вас, у них разовьются сильные привязанности и вы должны быть готовы к тому, что они будут рядом с вами 24/7. Они не подходят для того, чтобы их регулярно оставляли в одиночестве надолго, поскольку они могут испытывать стресс.

Они могут быть хорошими кошками для жизни в доме с уважительными детьми, и, при условии правильного знакомства, они хорошо живут вместе с собаками и даже могут быть немного властными с ними!

Сноу-шу, как и их сиамские сородичи, очень умны и любопытны. Вы часто будете видеть, как они изучают свое королевство с высокой точки обзора и им также нравится играть. Убедитесь, что вы предлагаете среду с большим количеством игрушек, чтобы кошке не стало скучно и она не начала разрушать ваш дом.

В отличие от многих кошек, сноу-шу даже любят купаться в воде. Их легко дрессировать по сравнению с другими породами. Обучение вашей кошки простым трюкам и командам с использованием методов обучения с положительным подкреплением может усилить связь между вами.

Если вам нравится тишина и спокойствие, то выбор в пользу сноу-шу — не лучший вариант. Как и их сиамские родственники, они отличаются особой вокальной способностью и любят, чтобы их голос был услышан. Они будут общаться с вами различными мяуканьями. Их уровни громкости более мягкие и менее резкие, чем у сиамских, некоторые даже называют это мягким или мелодичным звуком, но, тем не менее, они часто шумные.

Эта порода требует минимального ухода за шерстью, они известны своей чистотой. Они могут немного линять, раз в неделю протирайте их резиновой щеткой для ухода за шерстью, чтобы избавиться от мертвых волосков.

Идеальный стандарт породы для них — иметь более темные пятна на ушах, хвосте, лапах и верхней части морды. У них будут белые грудь, лапы и нижняя часть морды. 

У них часто есть V-образная маска, где более светлая основа и более темные пятна пересекаются вокруг глаз. Котята рождаются белыми и их более темные пятна начинают развиваться только по мере взросления. У сноу-шу также есть характерные ярко-голубые глаза.

Чем болеют сноу-шу

Поскольку сноу-шу - новая порода, нет подробностей об основных наследственных проблемах, которым они могут быть подвержены. Обычно они считаются довольно здоровыми.

Иногда они могут быть предрасположены к косоглазию и изогнутому хвосту, которые являются генетическими чертами, которыми известны сиамцы. Ни то, ни другое не вызовет дискомфорта или проблем у вашей кошки, если она родилась с такими особенностями, они просто выглядят иначе.

Заболевания зубов — одна из самых распространенных проблем со здоровьем кошек любой породы и ее можно полностью предотвратить. Убедитесь, что вы кормите кошку качественной пищей и если она достаточно терпелива, вы даже можете поработать над тем, чтобы добавить чистку зубов в ее еженедельный график ухода. Может помочь приучить их к обследованию рта с раннего возраста и связать это с хорошими вещами.

Как и чем кормить сноу-шу

Все кошки должны получать качественную мясную диету, поскольку они являются плотоядными животными. Первым ингредиентом, который вы должны видеть в корме для кошек, всегда должно быть мясо. Если ваша кошка живет в одном доме с собакой, не ошибайтесь, думая, что можно будет кормить их одной и той же едой.

Корм для кошек имеет другой баланс витаминов и минералов, чем корм для собак. Например, в нем будет намного больше аминокислоты таурина, которая содержится в белках животного происхождения. Если у вашей кошки дефицит таурина, это может привести к проблемам с глазами и сердцем, которые могут быть опасными для жизни.

Плюсы и минусы сноу-шу

Плюсы

  • Очень ласковый семейный кот
  • Умный и обучаемый
  • У них нет особого режима ухода

Минусы

  • Сноу-шу очень громкие
  • Они не подходят для того, чтобы оставлять их в одиночестве надолго
  • Им нужно много общения и игр

Где купить сноу-шу

Купить сноу-шу можно на сайтах объявлений или, поискав заводчиков в интернете. Мы нашли несколько питомников сноу-шу сразу по запросу «купить сноу-шу», думаю и у вас с этим не возникнет сложностей. 

Будьте внимательнее, на рынке домашних животных наживается очень много мошенников и схема обычно проста — с вас берут предоплату за несуществующих котят и потом продавцы исчезают.

Часто бывает и так, что недобросовестные продавцы могут подсунуть вам под видом сноу-шу обычную дворовую кошку смешанной породы, просто похожую.

Поэтому, если вы хотите купить действительно породистую кошку сноу-шу, то необходимо изучить много предложений и не торопиться с покупкой — ваш котёнок от вас не уйдёт.

Если у вас есть данные о добропорядочных заводчиках сноу-шу — пишите их, пожалуйста, в комментариях

Сколько стоит сноу-шу, цена?

Цена сноу-шу варьируется в зависимости от наличия или отсутствия документов и родословной.

Даже краткий обзор объявлений по продаже сноу-шу в Москве, СПБ и других городах дал нам большой разброс в ценах от «бесплатно пристраиваются в добрые руки метис сноу-шу» до 3 000 рублей и гораздо выше.

Естественно, цена зависит от того для чего вам нужна кошка — для души без документов — цена ниже, для выставок и разведения — цена повышается в два-три раза.

Если у вас есть какие-то возражения и уточнения по цене сноу-шу, пишите их пожалуйста в комментариях.

Больше пород кошек

Не забывайте, есть много красивых кошек в приютах по всей стране, которые тоже ждут, чтобы их приняли. Сноу-шу можно встретить редко, но ища, вы можете влюбиться в другую кошку.

Если вы хотите изучить другие породы со схожими признаками, почему бы не прочитать о:

Для получения дополнительной информации и вдохновения ознакомьтесь с нашими профилями других пород кошек.

Нет комментариев. Ваш будет первым!