Собаки и болезни почек

Заболевание почек или почечная недостаточность — серьезная проблема у собак, требующая медицинской помощи.  

Вам, как владельцу животного, будет полезно знать различные формы и признаки почечной недостаточности.  

Симптомы и лечение болезней почек у собак важно знать каждому владельцу, поскольку заболевания этого органа часто развиваются у животных, особенно в пожилом возрасте

Когда почки собаки не работают должным образом, это может повлиять на состояние всех остальных систем организма

Функция почек

Почки — жизненно важные органы позвоночных животных, в том числе собак.

Расположение почек у собаки очень похоже на расположение почек человека. Кровоснабжение почек осуществляется обширной сетью кровеносных сосудов, которые соединяются с другими жизненно важными органами. 

Почки служат нескольким целям. Они отвечают за поддержание правильного баланса электролитов и pH в крови. Почки отфильтровывают отходы из крови и производят мочу, через которую выводятся продукты жизнедеятельности животного.  

Почки также вырабатывают гормоны и ферменты, которые помогают регулировать различные функции всего организма. Сердце и почки работают вместе и поддерживают организм в целом. Как и люди, собаки не могут выжить без почек, но могут жить только с одной почкой.

Острая почечная недостаточность

Когда у здоровой собаки внезапно отказывают почки, это состояние называется острой почечной недостаточностью. Эта форма заболевания почек развивается в течение нескольких дней.

Острая почечная недостаточность у животных чаще всего вызывается воздействием токсинов. Распространенными виновниками являются вредные пищевые добавки, ядовитые растения, некоторые безрецептурные обезболивающие и крысиный яд (форма, содержащая химический холекальциферол).

Инфекции почек — еще одна потенциальная причина острой почечной недостаточности. Тяжелые инфекции мочевыводящих путей могут подняться в почки, если их не лечить (хотя это не единственная причина инфекций почек).

Острая почечная недостаточность также может возникнуть при снижении кровотока или скорости доставки кислорода к почкам. Причинами могут стать травма, сильное обезвоживание и тепловой удар. Определенные врожденные или приобретенные состояния здоровья могут привести к острой почечной недостаточности.

К сожалению, многие собаки с острой почечной недостаточностью живут не более нескольких дней. Однако при достаточно раннем выявлении болезни и агрессивном лечении питомцы могут полностью выздороветь. Лечение обычно включает внутривенную инфузионную терапию и поддерживающую лекарственную терапию. Ветеринар должен определить основную причину почечной недостаточности и назначить соответствующее лечение.

Хроническое заболевание почек

Хроническое заболевание почек иногда называют хронической почечной недостаточностью.  ХПН является результатом дегенеративных изменений в почках, влияющих на их способность нормально функционировать. ХПН чаще всего встречается у стареющих собак и имеет тенденцию к постепенному развитию. Функции почек со временем ухудшаются, что в конечном итоге приводит к смерти.

Лекарства от хронической болезни почек для собак нет. Однако существуют варианты лечения, которые могут помочь справиться с болезнью, улучшив качество жизни животного и увеличив продолжительность жизни на несколько лет.

Признаки заболевания почек у собак

Признаки острой почечной недостаточности и хронической болезни почек довольно похожи. Основное отличие заключается в том, что острая форма возникает довольно быстро (несколько дней), тогда как хроническая  развивается постепенно в течение более длительного периода времени (месяцы или годы). 

Следующие признаки являются наиболее частыми ранними индикаторами заболевания почек у собак: 

  • Повышенная жажда
  • Учащенное мочеиспускание
  • Вялость
  • Потеря аппетита
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Потеря веса (особенно наблюдается при хронической болезни почек)

По мере прогрессирования заболевания и накопления большего количества токсинов в кровотоке вышеуказанные признаки имеют тенденцию к усилению. 

Кроме того, для заболевания почек характерны следующие симптомы:

  • Обезвоживание
  • Высокое кровяное давление
  • Язвы желудка
  • Снижение диуреза
  • Кровь в моче
  • Невозможность регулировать температуру тела
  • Анемия
  • Судороги

При острой почечной недостаточности у собак интенсивность этих признаков нарастает в течение нескольких дней. В случае хронического заболевания почек симптоматика заболевания усиливается на протяжении нескольких месяцев или даже лет в зависимости от реакции собаки на лечение.

Как диагностируется заболевание почек у собак

Важно знать, что признаки хронического заболевания почек обычно не проявляются до тех пор, пока болезнь не достигнет определенного уровня. Вот почему так важно регулярно водить собаку к ветеринару на плановые осмотры и следовать рекомендациям врача по результатам лабораторных анализов. 

Скрининг также позволяет ветеринарам обнаружить небольшие изменения в показателях  жизнедеятельности почек. 

Если Вы заметили у своего питомца признаки почечной недостаточности или какие-либо другие симптомы болезни, важно сразу же отвезти собаку к ветеринару. 

Ветеринар начнет с опроса об изменении состояния здоровья и поведения  собаки и проведет медицинский осмотр. Затем Вам будут рекомендованы лабораторные тесты. 

Обычно они включают следующее:

  • Полный анализ крови (CBC): оценивает эритроциты и лейкоциты, уровень железа в крови, признаки инфекций и других аномалий.
  • Панель химического состава крови: исследует компоненты крови, которые показывают, насколько хорошо функционируют органы; азот мочевины крови (АМК) и креатинин являются показателями состояния почек.
  • Электролиты крови: исследует количество электролитов в крови, чтобы определить их баланс (одна из основных функций почек).
  • Общий анализ мочи: оценивает состав мочи; анализирует концентрацию мочи, наличие белка и признаков инфекции или других проблем.

Результаты этих тестов обычно могут дать  ветеринару достаточно информации для диагностики заболевания. 

При заболевании почек уровень азота мочевины и креатинина повышается (эти химические вещества накапливаются в кровотоке, когда почки не могут должным образом фильтровать кровь). Уровень фосфора в крови также может быть высоким. 

Моча становится мутной и может содержать избыток белка (это признак того, что организм теряет белок, потому что почки не могут правильно его фильтровать). При общем анализе крови может быть отмечена анемия, которая также характерна для заболевания почек.

После постановки диагноза могут потребоваться дополнительные тесты, чтобы определить, насколько серьезно прогрессирует болезнь. Измерение артериального давления — важный тест, гипертония часто встречается у собак с почечной недостаточностью. Ваш ветеринар может также порекомендовать рентгенологию  (рентген) и / или УЗИ брюшной полости.

Лечение болезней почек у собак

После того, как ветеринар получит полное представление о здоровье Вашей собаки, будет разработан план лечения. Лечение зависит от тяжести заболевания и будет меняться в зависимости от течения болезни питомца. Имейте ввиду, что лабораторные анализы необходимо регулярно повторять, чтобы иметь возможность оценивать изменения степени тяжести заболевания. 

Собакам, которых лечат от острой почечной недостаточности, может потребоваться лабораторная диагностика один или несколько раз в день. 

Для собак с хронической почечной недостаточностью лабораторные анализы обычно повторяют каждые несколько недель или месяцев  в зависимости от того, как собака себя чувствует. Процедуры корректируются в соответствии с результатами лабораторных исследований.

Регидратационная терапия — важная составляющая лечения заболеваний почек. 

Внутривенное введение жидкости имеет особую важность при острой почечной недостаточности. 

Внутривенные жидкости вводятся через внутривенный катетер, чтобы очистить систему от токсинов. Следует соблюдать осторожность, чтобы не допускать достаточно высокой скорости проникновения жидкости в организм, чтобы негативно не повлиять на работу сердца собаки. Питомцам с заболеванием почек может потребоваться внутривенное введение препаратов в течение нескольких дней, при этом они должны оставаться в больнице.

Регидратационная терапия может осуществляться и в домашних условиях. Она предусматривает введение определенного количества жидкости под дряблую кожу между лопатками при помощи шприца. 

Такие процедуры могут проводиться ежедневно или еженедельно в зависимости от стадии заболевания почек у собаки. В кабинете ветеринара Вам покажут, как это делать и предоставят все необходимые инструменты и лекарства. Введение жидкостей в домашних условиях поможет обеспечить дополнительную поддержку почек животного.

Для лечения хронического заболевания почек часто применяются лечебные диеты. 

Считается, что корректировка уровня содержания определенных компонентов в рационе собаки может снизить нагрузку на почки. Лечебная диета  часто бедна белком, фосфором, кальцием и натрием. Вкусовые качества — частая проблема этих диет, но есть несколько коммерческих брендов, которые могут понравиться на вкус Вашему питомцу.

Лекарства и добавки используются по разным причинам. Фосфатсвязующие вещества, принимаемые с пищей, могут уменьшить количество фосфора, усваиваемого организмом, уменьшая нагрузку на почки (которые обычно фильтруют фосфор из крови). 

Антациды используются для уменьшения избытка кислоты, вырабатываемой в желудке (это происходит, когда почки плохо регулируют pH). 

Противорвотные средства помогают облегчить тошноту и рвоту, часто вызванные заболеванием почек, иногда улучшают аппетит. Ингибиторы АПФ помогают контролировать потерю белка через почки и регулируют кровяное давление. 

Могут также потребоваться дополнительные лекарства для коррекции уровня артериального давления. Некоторые витамины и добавки могут быть рекомендованы в зависимости от потребностей Вашей собаки и мнения ветеринара.

Диализ обычно не используется из-за его дороговизны. Это лечение предполагает использование аппарата, фильтрующего кровь. Диализ, как правило, предлагают только в некоторых крупных специализированных больницах. Тем не менее, этот вид терапии, несомненно полезен, особенно для лечения питомцев с острой почечной недостаточностью.

Пересадка почки случается редко. Эту дорогостоящую процедуру с высоким риском проводят только некоторые ветеринары.

Чего ожидать, если у Вашей собаки обнаружено заболевание почек?

Помните, что острую почечную недостаточность не всегда можно обратить вспять, несмотря на все усилия. Поговорите со своим ветеринаром о плюсах и минусах конкретных методов лечения. 

Расспросите об ожидаемых результатах, чтобы быть максимально подготовленным. Знайте, что Ваш ветеринар сделает все возможное, чтобы спасти собаку, но лечение может оказаться безуспешным.

Хотя некоторые животные с хроническим заболеванием почек могут жить годами при тщательном лечении, некоторым остается всего несколько месяцев, даже при самом лучшем и доступном лечении. 

Сообщите ветеринару о симптомах болезни у Вашего питомца. Обязательно проведите все рекомендованные лабораторные исследования. Будьте настроены позитивно, но в то же время реалистично.

Большинство собак в конечном итоге перестают реагировать на лечение и, болезнь прогрессирует. В настоящее время многие владельцы выбирают гуманную эвтаназию, чтобы положить конец страданиям питомца. 

515
Нет комментариев. Ваш будет первым!