​Аляскинский кли-кай - плюсы и минусы породы, характер, история, уход и болезни

Плюсы и минусы аляскинского кли-кая

Плюсы

  • Умный и легкий в обучении
  • Нелегко набирает вес
  • Имеет внешность сибирского хаски, но может жить на меньшем пространстве

Минусы

  • Нуждается в большом количестве упражнений и стимуляции
  • Часто ведет себя застенчиво или громко в присутствии незнакомых людей
  • Нуждается в тщательном уходе

Аляскинский кли-кай — это крошечная собака, которая выглядит точно так же, как миниатюрная хаски, но была выведена только в 1970-х годах путем скрещивания хаски с более мелкими породами. 

Аляскинский кли-кай смотрит в камеру

Высокоэнергичная и бдительная, эта порода — довольно большая по сравнению с игрушечными собаками аналогичного размера. Как и многие другие северные породы и маленькие собаки, аляскинский кли-кай довольно громок. 

Эти собаки могут с подозрением относиться к незнакомцам, но, как правило, привязаны к своим хозяевам. Умные и осторожные, они отлично учатся трюкам и забавляют семью.

Обзор породы

ГРУППА: Северная породная группа (UKC)

РАЗМЕР: Встречается в трех размерах

РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ: до 32 см, до 7 кг

МИНИАТЮРНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ: от 32 до 38 см в холке, от 6 до 8 кг

СТАНДАРТНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ: от 37 до 43 см в холке, от 7 до 9 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Густой, но не слишком длинный, пушистый подшерсток; линяет умеренно круглогодично, обычно классическая “маскированная” окраска с более темным верхом и темной маской и белой нижней стороной. Более темная шерсть может быть черной, рыжей или серой.

Сколько живут: от 12 до 16 лет, как правило (с такой новой породой ожидаемая продолжительность жизни довольно сильно варьируется.)

Характеристики аляскинского кли-кая

Уровень привязанности Средний
Дружелюбие Низкий
Дружелюбный к детям Низкий
Лояльность к другим домашним животным Средний
Потребности в Упражнениях Высокий
Игривость Высокий
Энергетический уровень Высокий
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Высокий
Количество линьки Средний

История аляскинского кли-кая

Аляскинская кли-кай — одна из самых “молодых” пород собак в мире, выведенная Линдой Сперлин, которая работала над созданием хаски размером с компаньона, начиная с 1970-х годов после того, как обнаружила в Оклахоме нечто похожее на миниатюрную лайку.

Вместо того, чтобы разводить сверхмалых или карликовых хаски для создания небольшой породы (практика, которая часто приводит к нездоровым собакам), Спурлин скрещивала хаски с более мелкими породами, такими как шипперки и аляскинские эскимосские собаки. Сперлин первоначально называла эту породу просто “Кли кай”, что на языке инуитов означает “маленькая собачка". В 1995 году название было изменено на аляскинский кли-кай.

Эта порода до сих пор считается редкой породой и не признана отдельной породой Американским клубом собаководства. Объединенный клуб собаководства признал аляскинского кли-кая в 1997 году.

С самого первого дня задача аляскинского кли-кая состояла в том, чтобы быть милым, активным компаньоном для владельцев. В отличие от большинства старых пород собак, эти маленькие собаки никогда не предназначались для роли охотников, фермерских, сторожевых собак или чего-либо еще, кроме компаньона. Однако они получают удовольствие от “работы” в виде лая на незнакомцев и тренировочных игр!

Аляскинский кли-кай популярен с самого начала, поскольку люди отмечают привлекательность умной, активной собаки, которая ещё и вписывается в малое жизненное пространство. 

Это привело к тому, что некоторые менее опытные заводчики продают плохо выведенных щенков с узкими лицами и выпученными глазами, которые больше похожи на пушистых чихуахуа, чем на миниатюрных хаски. Поддержка хорошего заводчика очень важна для того, чтобы сохранить эту относительно редкую породу здоровой в будущем.

Хотя они выглядят совсем как миниатюрные сибирские хаски, аляскинские кли-каи — это не просто уменьшенные хаски, их также можно легко спутать с дизайнерской смешанной породой Помски, помесью шпица и хаски. 

Аляскинские кли-каи были созданы путем смешивания хаски с более мелкими, но похожими на них породами, такими как шипперки и американские эскимосские собаки.

Это привело к появлению крошечной собачки, которая выглядит как мини-хаски, но имеет дополнительные черты (например, желание шипперке охотиться на мышей) в генофонде. Все три породы, предки аляскинского кли-кая — жизнерадостные, покрытые густой шерстью, курчавые и остроухие. Эта порода удивительно стандартна во внешности, несмотря на то, что является относительно новой для этого мира.

Уход за аляскинским кли-каем

Эта активная маленькая собачка требует постоянной стимуляции. Даже активные владельцы обнаружат, что аляскинские кли-каи используют раздающие еду игрушки вместо мисок для еды. Как и многие энергичные породы, эти собаки часто демонстрируют суперактивность, когда они предпочитают играть, чтобы заработать себе на еду! Скучающий аляскинский кли-кай может легко стать громким хулиганом, поэтому важно тренировать как его тело, так и его ум.

Аляскинские кли-каи слишком малы, чтобы присоединиться к своим человеческим спутникам на длинных пробежках или велосипедных прогулках,  только походы на поводке. 

Занятия должны быть активными и увлекательными -это еще один отличный способ сжечь лишнюю энергию маленьких собак. Имейте в виду, что эту породу трудно дрессировать, она может не прийти на зов, поэтому держите ее на длинном поводке на открытой территории.

Уход за аляскинским кли-каем — задача не из легких, хоть не такая сложная, как уход за мальтийцем или акитой. Благодаря своему небольшому размеру эти собаки просто не оставляют столько шерсти на мебели, как более крупная порода. Хотя их мех густой, он растет всего на 3-5 см длиной. Расчесывайте их несколько раз в неделю, уделяя особое внимание местам возле ошейника. 

Дрессировка

Дрессировка этих маленьких собачек часто доставляет огромное удовольствие. Они быстро учатся и умны, так что будьте готовы не отставать! Аляскинские кли-каи особенно хорошо реагируют на быстрые, основанные на вознаграждении обучающие игры, после того, как они уже освоили базовую тренировку послушания.

Эти маленькие собачки могут быть исключительно лающими или пугливыми рядом с незнакомцами. Сосредоточение внимания на поощрении собаки за послушание и формировании навыков правильного поведения на публике и дома.

Если вы расстраиваетесь из-за дрессировки своего аляскинского кли-кая, постарайтесь сделать сценарий дрессировки более легким для вашей собаки и вознаградите ее “хорошие попытки". Не ожидайте совершенства сразу, и ограничьте тренировки пятью минутами. 

Общие проблемы со здоровьем

Аляскинский кли-кай — относительно здоровая порода собак, вероятно, благодаря своему смешанному наследию. Редкие породы часто оказываются совершенно инбредными, потому что вокруг не так уж много потенциальных заводчиков. 

Болезни аляскинского кли-кая, о которых надо знать:

  • Люксация надколенников: Происходит, когда коленная чашечка собаки смещается из своего нормального положения.
  • Печеночный шунт: Состояние, при котором организм собаки не использует свою печень для обработки токсинов.
  • Катаракта: Возникает, когда хрусталик глаза затуманивает и блокирует зрение.

Некоторые из этих проблем лучше всего избежать, найдя хорошего заводчика и убедившись, что они делают соответствующие тесты на здоровье. Как только собака окажется в вашем доме, вы сможете сами обеспечить ей долгую и здоровую жизнь, сосредоточившись на последовательных упражнениях и кормлении высококачественной пищей.

Как и чем кормить

Как активная маленькая собака, аляскинский кли-кай, как правило, не набирает вес так же легко, как менее энергичная порода. Кормите их соответствующим количеством высококачественного корма для собак два раза в день. Они охотнее всего едят из кормушек, а не чашек, так как это помогает замедлить их, тренировать мозг и сжигать избыточную энергию. Избегайте оставлять еду на весь день, чтобы ваша маленькая собака не набрала вес.

Получите консультацию ветеринара или собачьего диетолога, если у вас есть вопросы по диете вашего питомца.

Где купить щенка аляскинского кли-кая

Аляскинский кли-кай — это редкая порода, поэтому вряд ли вы найдете его в местном приюте для животных, хотя всегда стоит регулярно проверять, есть ли эта порода в вашем доме. Можно найти авторитетного заводчика, который предоставит справки о здоровье щенка и его родителей.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести аляскинского кли-кая, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!