Египетский мау

Египетский мау — самая быстрая и единственная в природе пятнистая порода домашних кошек. На египетском языке слово "мау" означает «кошка». Эта яркая и величественная порода напоминает кошек, которым поклонялись древние египтяне. 

Эта умная порода обычно хорошо ладит с другими кошками и считается хорошим выбором в качестве дружелюбного и преданного питомца для домов с детьми.

Обзор породы

ВЕС: от 3 до 6 кг

ДЛИНА: до 60 см

ШЕРСТЬ: средней длины с мелкой текстурой

ЦВЕТ ШЕРСТИ: пятнистая шерсть серебристого, бронзового или дымчатого цвета со случайными пятнами, возникающими по цвету только на кончиках волосков шерсти

ЦВЕТ ГЛАЗ: зеленый

Сколько живут: от 12 до 15 лет

Характеристики египетского мау

Уровень привязанности Высокая
Дружелюбие Средняя
Подходит для детей Средняя
Лояльность к другим домашним животным Средняя
Потребности в упражнениях Высокая
Игривость Высокая
Уровень энергии Высокая
Интеллект Средняя
Склонность к мяуканью Низкий
Интенсивность линьки Средняя
<

История египетского мау

Считается, что эта африканская дикая кошка была одомашнена египтянами более 4000 лет назад. Кошки, изображенные на древнеегипетских произведениях искусств, напоминают пятнистых египетских мау. Они использовались для охоты на уток, а также им поклонялись, как кошачьему культу.

Данные генома кошек фактически показывают, что египетские мау более тесно связаны с породами западного происхождения, чем с породами восточного Средиземноморья. Однако у египетских мау есть некоторые отличительные особенности, которых нет у других пород.

Несмотря на его древнее происхождение, египетские мау были впервые показаны в Европе до Первой мировой войны, но во время войны их численность уменьшилась и большинство известных выживших особей были обнаружены в Италии.

Русской княгине Наталье Трубецкой, сосланной в Рим незадолго до Второй мировой войны, подарили пятнистого котенка египетского мау, которого она назвала Баба. В 1956 году княгиня Трубецкая эмигрировала в США, прихватив с собой Бабу и еще двух спасенных мау. 

Вскоре после этого она основала свой питомник и сделала египетских мау признанной породой в Северной Америке. Египетские мау были признаны Ассоциацией любителей кошек в 1968 году и Канадской ассоциацией кошек вскоре после этого.

В 1972 году серебряная египетская мау, выведенная княгиней Трубецкой, стала первой египетской мау, выигравшей грандиозный чемпионат Канадской ассоциации кошек. В те ранние годы из-за нехватки племенного поголовья мау, вероятно, подверглись скрещиванию с отобранными домашними кошками, а также инбридингу. Недавний импорт мау из Египта и Индии помог сохранить и укрепить породу.

Стандарты породы.

По стандартам породы тело египетского мау средней длины с хорошо развитой мускулатурой, сохраняющее при этом изящный внешний вид. Его задние лапы немного длиннее передних, что придает кошке несколько «лихой» вид. 

Эти более длинные задние лапы могут способствовать тому, что теперь это самая быстрая домашняя кошка, способная развивать скорость до 48 км в час. Эта порода имеет кожную складку от бока до колен — черта, наблюдаемая у гепарда, которая также может способствовать его быстрой скорости.

Голова кошки описывается, как слегка закругленный клин без плоскостей, средней длины. Нос, если смотреть спереди, ровный по ширине по всей длине с небольшим подъемом от переносицы ко лбу. Морда мау не короткая и не заостренная, а уши, которые могут быть с пучками, среднего размера, умеренно заостренные, с большой шириной между ними.

Одна из самых отличительных черт египетского мау — это его большие, слегка раскосые глаза уникального светлого цвета «крыжовник». Расположение глаз придает породе немного обеспокоенное выражение.

Его блестящая, плотная шерсть может быть серебристой, бронзовой или дымчатой и отличается чудесной смесью полос и пятен, что делает эту кошку действительно выделяющейся. Полоски на лбу могут образовывать букву «М», известную как знак скарабея. У него есть полоски на глазах, образующие линии, которые, возможно, вдохновили древних египтян на его копирование.

Уход за египетскими мау

За шерстью легко ухаживать, она редко нуждается в ванне. Просто еженедельно расчесывайте ее. Узнайте, как помочь кошке соблюдать гигиену полости рта, чтобы зубы и десны оставались здоровыми.

Мау будет ценить наличие мест, где можно лазить и играть, чтобы удовлетворить свои потребности в физических упражнениях. Предоставьте кошачью башню или подоконник и когтеточку; высокая точка обзора помогает кошке чувствовать, что она контролирует всю комнату. 

Не забудьте взять с собой много игрушек для кошек. Большинство мау любят играть в воде, в том числе плескаться в своей посуде с водой. Они хорошие охотники и вам придется быть осторожными, если в вашем доме есть домашние птицы или грызуны, держите кошку подальше от кормушки для птиц.

Очень умный и представительный, египетский мау чрезвычайно лоялен и предан членам своей семьи, как людям, так и четвероногим. Обычно он стесняется или скрывается от посторонних и может прятаться от посетителей. У египетских мау отчетливо мягкий мелодичный голос и «хихиканье», так они выражают свое счастье .

Мау нравится держать все под контролем и даже при том, что они проявляют привязанность, они предпочитают приходить к вам сами, а не заставляют вас их поднимать. Они, видя вас сидящими на диване, подойдут к вам сами, чтобы прижаться.

Общие проблемы со здоровьем

У египетских маус нет проблем со здоровьем, связанных с конкретными породами. Убедитесь, что ваша кошка проходит все обычные медицинские осмотры, профилактические прививки и лечение, а также отслеживайте любые проблемы со здоровьем. 

Содержание кошки в помещении поможет избежать инфекций, передаваемых другими животными и травм во время драки. Стерилизация или кастрация рекомендуется любой кошке, которая взята не для разведения.

Как и чем кормить

У египетских мау нет потребностей в питании, характерных для конкретной породы, но важно понимать, сколько и что должна есть кошка. Он любит есть всего несколько кусочков за раз в течение дня, поэтому вы можете позволить себе свободное кормление, оставляя сухой корм на весь день. Вы можете давать влажную пищу в определенное время в небольших количествах.

Обязательно следите за набором веса кошки, поскольку ожирение сокращает ее жизнь и приводит к таким заболеваниям, как диабет. Если ваша кошка набирает вес, обсудите с ветеринаром подходящую диету.

Плюсы

  • Не предрасположен к заболеваниям, характерным для конкретной породы
  • Очень умный, обучаемый и энергичный
  • Любит воду, но не нуждается в ванне, так как сохраняет чистоту
  • Отлично подходит для семей с детьми, другими кошками и собаками

Минусы

  • Очень редко можно найти в приютах
  • Может быть пугливым с незнакомцами
  • Может пытаться охотиться на грызунов или птиц

Где купить египетского мау

Возможно, вам удастся найти чистокровного египетского мау через заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Прежде чем вы решите, подходит ли вам египетский мау, проведите свое исследование, поговорив с другими владельцами мау, уважаемыми заводчиками и волонтерскими организациями. Это относительно редкая порода и вам, возможно, придется присоединиться к списку ожидания, если вы настроены на мау.

Если вас интересуют похожие породы, вы можете подумать над:

  • Бенгалы
  • Саванны
  • Тойгеры
  • Оцикаты

Есть много разных пород кошек, которые вам нужно изучить, прежде чем вы решите, какая из них подходит для вашего дома.

Нет комментариев. Ваш будет первым!