Корниш-рекс - порода кошек, характер, сколько стоит, где купить породистого котёнка

Поразительно необычная и удивительно элегантная кошка корниш-рекс — это кудрявая порода с репутацией активного и общительного члена семьи. Эти кошки появились в результате естественной мутации в 1950-х годах в Корнуолле, Англия, но сегодня они популярны и в России.

Корниш-рекс

С первого взгляда вы, вероятно, заметите большие, широко расставленные уши и яйцевидную форму морды этой породы, прежде чем обратите внимание на необычно изогнутую спину, узкую талию и длинные конечности, которые делают эту кошку «борзой» семейства кошачьих. 

К почти причудливому виду корниш-рексов добавляется его фирменный кудрявый мех, расположенный плотными рядами вдоль его стройного тела. Эти уникальные кошки с незабываемым внешним видом - восхитительные компаньоны.

Обзор породы

ДЛИНА: 45 см в длину

ВЕС: от 2,5 до 4,5 кг

ШЕРСТЬ: короткая, с рядами плотных тонких завитков

ЦВЕТ ШЕРСТИ: широкий диапазон окрасов, включая однотонные, затененные, дымчатые и полосатые

ЦВЕТ ГЛАЗ: синий, зеленый, сине-зеленый или золотой

Сколько живут: от 10 до 16 лет

Характеристики корниш-рекса

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Лояльность к другим домашним животнымВысокая
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к мяуканьюУмеренный
Интенсивность линькиНизкий

История корниш-рексов

Эта порода кошек родом из Англии 1950-х годов, берет свое название от региона Корнуолл. Самый ранний предок корниш-рексов появился, когда генетическая мутация привела к рождению котенка с необычно курчавой шерстью и уникальной структурой тела с длинными конечностями, которая быстро привлекла внимание. Мать кошки была британской короткошерстной, а личность отца так и не была установлена.

Владелец котенка, Нина Эннисмор, проконсультировалась с генетиком и решила повязать котенка, который стал известен как Каллибункер, с его матерью, когда он повзрослеет. В результате родился помет из трех котят, двое несли рецессивный ген, ответственный за курчавую шерсть. 

Эти ранние предшественники корниш-рексов были повязаны с сиамскими, бирманскими и британскими короткошерстными кошками для расширения генетического пула и дальнейшего развития породы.

В 1957 году, когда порода все еще находилась в стадии развития, пара кошек корниш-рекс была импортирована в Соединенные Штаты. Это оказалось удачей, поскольку Каллибункер и его дети почти исчезли из Англии в конце 1950-х годов. 

Дополнительное скрещивание в США с американской короткошерстной, гаванской коричневой и другими кошками помогло сохранить породу, которая сегодня стала популярной, благодаря своей общительности и очаровательным выходкам. В 1964 году корниш-рекс получил официальное признание породы Ассоциацией любителей кошек.

Уход за корниш-рексами

Кудрявая шерсть — одна из самых очевидных черт корниш-рексов, и, к счастью, она требует относительно небольшого ухода. Однако у этой породы полностью отсутствует остевой волос, а это означает, что шерсть иногда может стать жирной, особенно вокруг подбородка и лап.

Если это касается вашего корниш-рекса, вам, возможно, придется регулярно купать кошку, чтобы она не была жирной на ощупь. Вы можете расчесать мягкий тонкий мех, но будьте осторожны, чтобы не повредить плотные локоны.

Без защиты остевого волоса или изоляции мягкого пушистого подшерстка корниш-рекс пусть часто и теплый на ощупь, но чувствителен, как к горячим, так и к низким температурам. Чтобы кошка была самой счастливой и здоровой, держите ее в помещении с надлежащим отоплением или кондиционером.

Несмотря на свою стройную фигуру и элегантный внешний вид, корниш-рекс — спортивное животное из семейства кошачьих с ласковым характером. Как и все кошки, эта порода требует ежедневного внимания, регулярного кормления и постоянного взаимодействия с хозяином. 

Тем не менее, его умный и общительный характер означает, что корниш-рекс будет нуждаться в умственной стимуляции и во времени на общение между домашним животным и хозяевами каждый день. Они могут быть говорливыми, отчасти из-за своего сиамского происхождения. Эти кошки особенно легко приспосабливаются к различному окружению, что даже привело к их использованию в терапевтических целях.

Порода известна тем, что хорошо ладит с детьми и другими домашними животными, если к ним относятся с уважением. В то время, как некоторые породы, такие как девон-рекс, особенно заинтересованы в том, чтобы иметь других животных-компаньонов, корниш-рексы приятны, но в основном безразличны к ним, если они проводят достаточно времени один на один с членами своей человеческой семьи.

Кошек корниш-рексов можно учить трюкам. Многие даже любят играть в «принеси» и собирают предметы лапками. Они особенно отзывчивы к методам обучения с позитивным подкреплением и получат удовольствие от хорошо выполненной работы!

Если вы решите завести этого дружелюбного кота в свой дом, вы будете вознаграждены забавным и элегантным питомцем. Просто будьте готовы к объятиям, так как кошки корниш-рекс привязаны к своим хозяевам и будут активно искать внимания.

Чем болеют корниш-рексы

Благодаря своему разнообразному наследию, эта «чистокровная» кошка не особенно подвержена заболеваниям и расстройствам, характерным для других пород кошек. 

Корниш-рексы извлекли выгоду от скрещивания различных кошек, в том числе сиамских, бирманских, британских короткошерстных, американских короткошерстных и гаванских коричневых пород. 

В результате эти кошки не склонны к каким-либо конкретным проблемам со здоровьем и часто живут долгой и здоровой жизнью. Сообщается, что многие кошки корниш-рекс доживают до позднего возраста, а некоторым даже больше 20 лет.

Конечно, их нежный мех означает, что они больше подвержены риску солнечных ожогов. Поэтому не допускайте попадания на них солнечных лучей и при необходимости используйте солнцезащитный крем для кошек.

Как и чем кормить

У активной кошки, такой как корниш-рекс, обычно соответствующий аппетит. Но не позволяйте этим резвым животным обмануть вас, думая, что им нужно пополнять миску с едой по требованию. Эти кошки любят лакомства, и, если не следить за ними, они легко могут набрать лишний вес.

Возможность кормить кошку может зависеть от вашего образа жизни и аппетита кошки. Если у вас на руках «всегда голодный» корниш-рекс, обязательно установите для кошки хороший режим питания и придерживайтесь его.

Хотя эти кошки получат пользу от высококачественного корма, они также часто ценят фрукты и овощи в умеренных количествах и с одобрения ветеринаров. Вы можете предложить их в качестве угощения или вкусного дополнения к их обычному приему пищи.

Где купить корниш-рекса

Купить корниш-рекса можно на сайтах объявлений или, поискав заводчиков в интернете.

Будьте внимательнее, на рынке домашних животных наживается очень много мошенников и схема обычно проста — с вас берут предоплату за несуществующих котят и потом продавцы исчезают.

Часто бывает и так, что недобросовестные продавцы могут подсунуть вам под видом корниш-рекса обычную дворовую кошку смешанной породы, просто похожую.

Поэтому, если вы хотите купить действительно породистого корниш-рекса, то необходимо изучить много предложений и не торопиться с покупкой — ваш котёнок от вас не уйдёт.

Если у вас есть данные о добропорядочных заводчиках корниш-рекса — пишите их, пожалуйста, в комментариях

Сколько стоит корниш-рекс, цена?

Цена бирманской кошки варьируется в зависимости от наличия или отсутствия документов и родословной.

Даже краткий обзор объявлений по продаже корниш-рекса в Москве, СПБ и других городах дал нам огромный разброс в ценах от «бесплатно пристраиваются в добрые руки» до 20 000 рублей и гораздо выше.

Естественно, цена зависит от того для чего вам нужна кошка — для души без документов — цена ниже, для выставок и разведения — цена повышается в два-три раза.

Если у вас есть какие-то возражения и уточнения по цене корниш-рекса, пишите их пожалуйста в комментариях.

Другие породы кошек

Также рассмотрите возможность проверки других родственных пород кошек, которые помогли развить породу корниш-рекс в том виде, в каком мы ее знаем сегодня:

Нет комментариев. Ваш будет первым!