Щенок виляет хвостом - что это обозначает?

Виляние хвостом — часть собачьей речи как для щенков, так и для взрослых собак. Это сложная система (в основном) языка жестов, некоторой мяуканью и даже запахов, которые люди не могут обнаружить. 

Многие из этих сигналов определяют и укрепляют социальное положение вашего щенка в семейной группе. Сюда входят другие собаки, люди или другие животные. Неправильное прочтение четкого сигнала собаки и она может вас укусить.

Собака виляет хвостом - что это значит

Понимание того, что говорит хвост вашего щенка

Сигналы, требующие внимания, стремятся уменьшить расстояние между людьми, в то время как предупреждающие знаки предназначены для увеличения расстояния между людьми. 

Например, предупреждающее рычание означает: «Держитесь подальше!» в то время как большинство людей интерпретируют виляющий хвост как приглашение приблизиться.

Но щенки не «разговаривают» одним концом своего тела. Они используют один и тот же сигнал — виляющий хвост — для обозначения самых разных вещей в зависимости от контекста. Например, они могут «притвориться» агрессивными, громко рычать, но вилять хвостом, чтобы сказать вам, что это всего лишь игра .

Весь репертуар сигналов, которые необходимо прочитать вместе, от кончика носа до хвоста, чтобы понять, что на самом деле хочет ваш щенок. То, что говорит хвост, в значительной степени зависит от того, что делает остальная часть тела.

Примеры основного разговора хвостом для собаки

Вот несколько способов интерпретировать то, что хочет сказать ваша собака:

  • Расслабленный хвост щенка изгибается вниз и обратно в плавную U-образную форму. Чем больше интереса, тем выше хвост.
  • Доминирующие и уверенные в себе щенки высоко держат хвост и быстро виляют узкими резкими дугами.
  • Агрессивные собаки также держат свои хвосты высоко, часто плотно выгнутые на спине, с очень быстрыми рывками взад и вперед только концом.
  • Высокий жесткий хвост сигнализирует о неизбежной атаке. Собака может включать или не включать агрессивные выражения лица или голоса, такие как рычание и рычание. Многие доминирующие или агрессивные собаки используют очень тонкие предупреждения — или вообще не предупреждают их — перед укусом, особенно если щенка научили не рычать, предупреждая.
  • Удерживание хвоста в низком положении указывает на подчинение или страх. Собака демонстрирует низкое положение по отношению к вам (или другому животному) с помощью рыхлых, широких и низких виляющих дугой, которые часто включают в себя виляние бедрами.
  • Зажать хвост между ног сигнализирует о покорности и страхе. Поджатый хвост — это собачий эквивалент сокрытия лица, потому что он покрывает гениталии и мешает принюхиваться, которое идентифицирует его для других собак.
  • Однако испуганные щенки тоже кусаются, если не могут избежать пугающей ситуации. Следите за взъерошенным мехом вдоль спины (прядями) и появлением зубов с рычанием или без него.
  • Исследовательская статья в номере журнала Current Biology от 20 марта 2007 года Джорджио Валлортигара, нейробиолога из Университета Триеста в Италии, и двух ветеринаров, Анджело Каранта и Марчелло Синискальки, из Университета Бари, также в Италии, предполагает, что направления виляния хвостом также имеют значение. Когда щенки положительно относятся к вам, хвост виляет вправо. Негативные чувства побуждают еще больше вилять хвостом влево.
  • Помните, что форма и внешний вид хвоста (экстерьера) также влияют на то, как и что говорят собаки. Северные породы, такие как аляскинский маламут с загнутыми хвостами, автоматически «сигнализируют» о доминировании другим собакам, независимо от того, действительно ли они так считают. У бесхвостых собак буквально отрезан один канал общения, и другие собаки тоже могут их не понимать.

Изучите язык собачьего хвоста в целях безопасности

Познайте себя — и особенно своих детей — многим «мордочкам» вашего щенка. Практически в каждом случае ваша собака очень четко говорит вам, что хочет гладить, или боится вас, или предупреждает незнакомцев держаться на расстоянии. 

Проблемы возникают, когда люди либо не понимают, либо не слушают. И всегда помните, что лучше перестраховаться, чем сожалеть — если вы сомневаетесь, оставьте собаку в покое. У вас обоих будет лучший день.

Нет комментариев. Ваш будет первым!