Донской сфинкс - характер породы кошек, где купить, сколько стоит котёнок?

Донской сфинкс, которого часто называют русским донским, донским голым и русским голым — это мускулистая кошка среднего размера, известная тем, что у нее мало (или нет) шерсти и морщинистая кожа, напоминающая человеческую. 

Донской сфинкс

Эти дружелюбные, активные кошки известны своей лояльностью — на самом деле, их преданность часто сравнивают с преданностью собак, а также они невероятно умны и ласковы.

Обзор породы

ВЫСОТА: от 28 до 30 см

ВЕС: от 2,5 до 5,5 кг

ШЕРСТЬ: каучуковая лысая, флокированная, велюровая

ЦВЕТ ШЕРСТИ: бесшерстный, разнообразный

ЦВЕТ ГЛАЗ: разнообразный

Сколько живут донские сфинксы: от 12 до 15 лет

Характеристика донского сфинкса

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокое
Подходит для детейДа
Лояльность к другим домашним животнымСредняя
Потребности в упражненияхСредние
ИгривостьВысокая
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьВысокая
ИнтеллектВысокий
Склонность к мяуканьюСредняя
Интенсивность линькиНизкая
<

История донского сфинкса

Донских кошек впервые открыла в 1987 году Елена Ковалева, профессор Государственного педагогического института в Ростове-на-Дону. Ковалёва заметила группу мальчиков, которые плохо обращались с котёнком и решила забрать котёнка домой и назвать её Варварой. Через несколько месяцев Варвара стала терять волосы и Ковалёва неоднократно пыталась обрабатывать и лечить кожу своего котенка (безрезультатно).

Варвара повязалась с местным котом и через несколько лет произвела на свет котят и в ее помете было лысое и волосатое потомство, однако котята с шерстью со временем начали ее терять, что заставило людей думать, что их выпадение было вызвано какой-то болезнью. 

К кошкам не проявляли особого интереса и люди поощряли Ковалеву избавиться от них, поскольку они казались нездоровыми. Однако эти котята составили основу донской породы, а позже были скрещены с европейскими короткошерстными кошками.

Профессиональный заводчик по имени Ирина Немыкина спасла одного из котят и начала программу разведения, лысая шерсть появлялась в последующих пометах и было высказано предположение, что на самом деле это был ген, который был необходим для производства шерсти (или его отсутствия). 

Усилия Немыкиной по разведению привели к созданию новой породы кошек, которую она назвала донским сфинксом — Дон в честь близлежащей реки Дон и Сфинкс, как дань уважения внешности кошек с отсутствием шерсти.

Всемирная федерация кошек признала породу в 1987 году, а донской был признан Международной ассоциацией кошек в 2005 году. Стандарт породы указывает на то, что это кошки среднего размера и мускулистые, с большими ушами, длинными перепончатыми пальцами и миндалевидными глазами. Их головы имеют клиновидную форму, а глаза могут быть самых разных цветов.

Донской сфинкс помог создать еще одну бесшерстную породу - петерболд был первоначально создан путем скрещивания донской и ориентальной короткошерстной кошек. С 2000 года больше не разрешается разводить донских и петерболдов, а также не разрешается ауткроссинг (за исключением домашней короткошерстной породы) из-за влияния доминирующей бесшерстной мутации донского сфинкса.

Уход за донским сфинксом

Поскольку они безволосые (или почти безволосые), у донских есть уникальные потребности в уходе. Их не нужно расчесывать, но владельцы донского сфинкса должны будут вытирать кошку каждый день, когда это возможно, поскольку их тело выделяет жир, но не имеет достаточного количества шерсти, чтобы впитать его. Ванны следует делать примерно раз в месяц.

Комбинация купания и ежедневного обтирания поможет предотвратить проблемы с кожей, к которым эти кошки предрасположены, однако не следует чрезмерно купать донского, так как это может привести к тому, что их кожа станет чрезмерно жирной. 

Уход должен также включать регулярную чистку ушей (старайтесь чистить примерно раз в неделю) для удаления мусора и скоплений серы, а также для предотвращения инфекции. Потенциальные владельцы донского сфинкса также должны знать, что эти кошки могут отрастить зимнюю шерсть — она обычно появляется на груди и хвосте и потом линяет, когда становится теплее.

Донской сфинкс одновременно дружелюбен и умен. Их характер, как правило, ласковый и общительный, а также они любознательны и получают удовольствие от общения с людьми и другими домашними животными (хотя, что несколько удивительно, они не всегда дружелюбны с собратьями из семейства кошачьих). 

Это тип кошек, которые, кажется, предполагают, что каждый, кто входит в дом, должен увидеть их и их часто сравнивают с собаками, когда дело касается их милых, преданных и социальных черт характера. Эти кошки действительно любят придумывать и играть, а также заниматься любимыми играми, такими как прятки и даже поиски. 

Они также являются отличными домашними животными для людей, страдающих аллергией, так как они практически не теряют шерсть или перхоть, однако им потребуется постоянная температура в помещении круглый год, и вы часто можете видеть донских в каких-то свитерах.

Из этих элегантных и мягкосердечных кошек получаются отличные домашние животные и их легко обучить следовать голосовым командам, однако донские сфинксы не идеальны для домов, где их нужно будет оставлять на долгое время — они требуют значительного внимания и взаимодействия со своими хозяевами. 

Хотя они мягкие и добродушные, эти кошки также не идеальны для начинающих владельцев кошек, особенно потому, что они более активны, чем большинство кошек (хотя они также спят определенную долю времени).

Из-за отсутствия шерсти и неспособности адаптироваться к перепадам температур донским рекомендуется оставаться домашними кошками. Они редки и часто крадутся, а их дружелюбие также делает их легкой добычей.

Общие проблемы со здоровьем

Из-за их безволосого тела, солнечных ожогов, чувствительности к жаркой и холодной погоде и других кожных проблем владельцы донских сфинксов могут беспокоиться и должны быть внимательными. Эти кошки также связаны с определенными стоматологическими проблемами, такими как кариес и заболевание десен, поэтому чистка зубов является обязательной.

Сегодня не все реестры кошек признают донского сфинкса и исторически было много опасений по поводу генетического здоровья этой конкретной породы. Доминантная генетическая мутация, вызывающая облысение как у донских, так и у петерболдов, потенциально может вызвать эктодермальную дисплазию кошек в ее гомозиготной форме, что может привести к проблемам со здоровьем, таким как неспособность лактата или потоотделения. Подобные доминантные мутации также могут вызывать это состояние у лысых собак.

Как и чем кормить

Поскольку у донских температура тела выше, чем у большинства кошек, эта порода на самом деле имеет тенденцию есть больше, чтобы поддерживать температуру тела зимой. Однако по окончании зимы их потребление пищи должно вернуться в норму.

Плюсы

  • Дружелюбен и хорошо общается с детьми
  • Разумный
  • Легко общаться

Минусы

  • Могут легко развиться кожные проблемы
  • Имеют уникальные и интенсивные потребности в уходе

Где купить донского сфинкса

Купить донского сфинкса можно на сайтах объявлений или, поискав заводчиков в интернете.

Будьте внимательнее, на рынке домашних животных наживается очень много мошенников и схема обычно проста — с вас берут предоплату за несуществующих котят и потом продавцы исчезают.

Часто бывает и так, что недобросовестные продавцы могут подсунуть вам под видом донского сфинкса обычную дворовую кошку смешанной породы, просто похожую.

Поэтому, если вы хотите купить действительно породистого донского сфинкса, то необходимо изучить много предложений и не торопиться с покупкой — ваш котёнок от вас не уйдёт.

Если у вас есть данные о добропорядочных заводчиках донского сфинкса — пишите их, пожалуйста, в комментариях

Сколько стоит донской сфинкс, цена?

Цена донского сфинкса варьируется в зависимости от наличия или отсутствия документов и родословной.

Даже краткий обзор объявлений по продаже донских сфинксов в Москве, СПБ и других городах дал нам огромный разброс в ценах от «бесплатно пристраиваются в добрые руки» до 10 000 рублей и гораздо выше.

Естественно, цена зависит от того для чего вам нужна кошка — для души без документов — цена ниже, для выставок и разведения — цена повышается в два-три раза.

Если у вас есть какие-то возражения и уточнения по цене донского сфинкса, пишите их пожалуйста в комментариях.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Обязательно проведите исследование при выборе кошки. Поговорите с другими владельцами донских кошек, уважаемыми заводчиками и волонтерскими группами, чтобы узнать больше об этой конкретной породе и их уходе. 

Существует множество пород кошек, и после небольшого исследования вы можете быть уверены, что найдете подходящую породу, чтобы привести ее домой. Если вам интересно узнать больше о других кошках, рассмотрите эти породы:

Нет комментариев. Ваш будет первым!