Почему собака ходит за Вами по пятам?

Независимо от того, куда Вы идете, велика вероятность, что Ваша собака будет следовать за Вами по пятам. 

Многие собаки, кажется, любят (или даже нуждаются) в том, чтобы ходить за своими хозяевами. Хотя обычно это всего лишь признак интереса Вашего питомца к Вам, причиной такого «преследования» может быть скрытое беспокойство или неуверенность животного в себе.

Собаки сидит и смотрит на человека

Почему собаки повсюду преследуют людей?

Независимо от того, считаете ли Вы поведение Вашей собаки  милым, раздражающим или вызывающим беспокойство, Вы можете понять причину, почему питомец все время ходит за Вами по пятам. Причин может быть несколько...

Товарищеские отношения

Из поколения в поколение мы разводили собак, чтобы они были рядом с нами. Однако, тот факт, что большинство питомцев проводят целые дни в одиночестве, неоспорим. Поскольку собаки -  социальные существа, они сильно мотивированы как можно чаще находиться рядом с нами.

Скука

Многие собаки не получают достаточного количества физических и умственных нагрузок каждый день. Это может привести к тому, что они будут следовать за своими хозяевами повсюду, ища что-нибудь — что угодно — чем можно было бы заняться. 

Попробуйте дать собаке игрушку для жевания и она перестанет за вами ходить? Если так, то питомцу, скорее всего, было скучно!

Неудовлетворенные нужды

Если Ваша собака в течение нескольких часов не справляла нужду и внезапно приклеилась к Вам, как хвостик, это может быть признаком того, что ей нужно выйти на улицу! 

Многие собаки также становятся особенно навязчивыми, когда чувствуют себя плохо или нуждаются в помощи. 

Отсутствие уверенности в себе или беспокойство

Некоторые собаки нуждаются в нашем присутствии, потому что они на самом деле нервничают из-за одиночества. Согласно исследованиям, это может быть симптомом тревоги разлуки

Многие питомцы, которые обычно «беспокоятся от одиночества», также демонстрируют поведение слежки, в преддверии каких-либо тревожных времен.

Следите за языком тела собаки, чтобы определить, мотивировано ли ее поведение  страхом перед неизвестным или желанием быть рядом с Вами. 

Тревожная собака может прижимать уши, широко раскрывать глаза, демонстрировать одышку или повышенное напряжение, когда Вы собираетесь уйти. Собаки, которые действительно беспокоятся, могут отказаться от угощения и даже от игр.

Ощущение душевного тепла

С другой стороны, Ваша собака может следовать за Вами, потому что Вы для нее -  «несущий добро». Если Вы регулярно общаетесь со своим питомцем в позитивном ключе, он, вероятно, просто следует за Вами, потому что Вы -  хороший человек! Примите это как комплимент и продолжайте в том же духе.

Породные черты

Некоторые породы просто более склонны преследовать своих владельцев, чем другие. Пастушьи породы, такие как бордер-колли и шелти, а также породы-охранники, такие как пиренейская горная собака и немецкая овчарка, особенно склонны ходить за своим хозяином по пятам. 

Люди разводили этих собак в течение тысяч лет, чтобы гулять по отарам овец. В отсутствие овец или другого домашнего скота эти собаки могут вместо этого следовать за своими хозяевами.

Является ли такое поведение собаки проблемой?

В общем-то, то, что Ваша собака следует за Вами, не является проблемой. Из этого правила есть два основных исключения: если Вы находите такое поведение раздражающим или, если Ваша собака действительно расстраивается из-за того, что она остается одна. 

Есть большая разница между питомцем, который любит Ваше присутствие, и животным, ненавидящим одиночество.

Попробуйте посадить собаку за калитку или привязать ее поводок к двери, а затем выйдите из комнаты. Или, если питомец обычно идет за Вами  в ванную комнату, оставьте его на мгновение снаружи. Если собака демонстрирует явное расстройство, пора поработать над «дрессировкой».

Также это нормально осознавать, что Ваша собака слишком озадачена слежкой за Вами. Мы все любим своих питомцев, но большинству из нас также нравится иметь немного личного пространства. В любом случае следуйте инструкциям ниже, чтобы научить собаку давать Вам больше свободы.

Как отучить собаку ходить за Вами по пятам?

Если Вы решили, что хотите, чтобы собака перестала преследовать Вас везде и всюду, есть относительно простое решение: вместо этого дать ей чем-нибудь занять себя.

Полезный способ повысить независимость навязчивых собак — научить их спокойно лежать на кровати или подстилке. Есть несколько методов, которые могут оказаться успешными, когда дело доходит до обучения Вашего щенка этому. 

Один из вариантов — протокол расслабления Карен Хенераль, который учит Вашего щенка сидеть и сохранять спокойствие при любых обстоятельствах. 

Возьмите новую подстилку или коврик и попросите собаку лечь на него. Каждый раз, когда питомец это сделает, наградите его угощением. 

После того, как он освоит эту команду, начните отвлекаться, например, укладывать угощения чуть дальше или попросить члена семьи встать в нескольких футах от коврика. 

В конце концов, собака научится ложиться и оставаться на выделенном ей месте в течение продолжительного времени. 

Интересное о собаках

Тревога разлуки у собак

Что означают собачьи позы - язык тела собаки

Почему собаки прижимают уши?

Почему моя собака ест мои носки?

Почему собаки обнюхивают заднюю часть друг друга

2783
Нет комментариев. Ваш будет первым!