Немецкий короткошерстный пойнтер (курцхаар)

Спортивный, умный и дружелюбный — эта универсальная комбинация позволила немецкому короткошерстному пойнтеру (курцхаару) войти в десятку самых популярных пород собак. Изящный и атлетичный курцхаар — это лучшая семейная собака и лучший компаньон для охотника.

Немецкий короткошерстный пойнтер (курцхаар) на охоте

Собака среднего размера, крепкая, но подвижная, этот пойнтер выделяется в поле, а также является бдительной и дружелюбной породой для активных людей, обожающих пробежки в компании четвероногого друга. 

Имейте в виду, что у него достаточно энергии, которую нужно сжечь, но если вы сможете не отставать от этого пса-активизатора, у вас будет умный и живой компаньон на всю жизнь.

Обзор породы

РОСТ: от 58 до 64 см (кобели); от 53 до 58 см (суки)

ВЕС: от 25 до 32 кг (кобели); от 20 до 27 кг (суки)

ШЕРСТЬ: короткая и тонкая

ОКРАС: коричневый, коричневый и белый

Сколько живут: от 12 до 14 лет

Характеристики курцхаара

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокое
Подходит для детейДа
Лояльность к другим домашним животнымСредняя
Потребности в упражненияхВысокие
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокая
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредняя
Уровень линьки Высокий

История курцхаара

Название этой породы собак является явным признаком страны ее происхождения. Курцхаар действительно появился в Германии где-то в 1800-х годах. 

Имея богатый опыт охоты на дичь и птиц, спортивные энтузиасты поставили перед собой задачу разработать способную и универсальную собаку, которая могла бы одинаково хорошо охотиться на дичь и ловить птиц. 

Также важным в развитии этой универсальной собаки была дружелюбная, обучаемая личность, которая делала собаку способным партнером, но также и легким компаньоном.

Считается, что для этого были выведены различные немецкие породы и европейские охотничьи собаки, чтобы оптимизировать породу для целей отслеживания, наведения и поиска. 

Не существующие сейчас немецкие птичьи собаки, ищейка и, возможно, английские и испанские пойнт-собаки были скрещены, чтобы постепенно создать так называемую «короткошерстную» породу охотничьих собак. К 1870 году для породы была создана племенная книга.

За пределами Баварии порода стала известна как немецкий короткошерстный пойнтер. По всей Европе и в России охотники быстро поняли, насколько способна эта собака на охоту на мелкую дичь или в качестве собаки-мечты охотника на уток. 

На самом деле, эта порода собак любит плавать, у нее перепончатые лапы и подвижное, но спортивное тело, которое хорошо подходит для поиска воды.

Понятно, что эти собаки — очевидный выбор для спортсменов, ищущих стабильную охотничью собаку, но они также популярны среди людей и семей, которым нужен готовый активный собачий компаньон.

Немецкий клуб короткошерстных собак Америки выступает за создание собаки, которая будет работать в полевых условиях и на выставочном ринге. «Двойной чемпион» — это собака, добившаяся высших результатов в обоих типах соревнований. 

Эта универсальность является ярким примером того, что делает пойнтера настолько популярным, и свидетельствует о приверженности энтузиастов этой породы.

В то время как многие охотничьи собаки сегодня разошлись на собак «полевого» и «выставочного» типа, курцхаар — это универсальная порода собак.

Уход за курцхааром

Курцхаар быстро учится и любит свою работу. Учитывая, что эта порода собак была выведена для того, чтобы часами охотники выслеживали и добывали дичь, у них есть неустанная трудовая этика, которую необходимо направить на позитивную деятельность.

На самом деле, образ охотничьей собаки настолько переплетен с индивидуальностью немецкого короткошерстного пойнтера, что многие щенки проявляют характерное поведение сами по себе. Интенсивный взгляд, заниженная поза и даже «заостренная» передняя лапа, кажется, естественны для породы.

Если вы спортсмен, эта собака никогда не сдастся раньше вас. 

С другой стороны, любой, кто хочет собаку, готовую к бегу трусцой, пешим прогулкам или любому другому приключению, найдет в курцхааре готового компаньона. 

Они также преуспевают практически во всех собачьих соревнованиях. Выберите свой вид спорта, и ваш курцхаар найдет способ использовать его природные таланты и атлетизм.

Чем бы вы ни занимались, вовлекайте в это своего курцхаара. Эти собаки любят быть со своей семьей, а также им нужно много упражнений. Когда они получают и то, и другое, они становятся счастливой, общительной породой собак. Без достаточного количества упражнений энтузиазм пойнтера быстро превращается в разрушительную энергию.

Вы должны давать этой породе как минимум час активных физических упражнений каждый день. 

Поговорка гласит: «Уставшая собака — счастливая собака», и это абсолютно верно для курцхаара, но для достижения усталого состояния потребуется нечто большее, чем просто прогулка вокруг квартала. Чем больше времени вы потратите на психологическое и физическое испытание своего пойнтера, тем счастливее он будет.

Поскольку эти собаки были выведены, чтобы ориентироваться на людей, у них есть сильное желание доставить вам удовольствие. Развивайте эту тенденцию посредством раннего и постоянного обучения послушанию. У вас будет внимательная, хорошо воспитанная собака, и ваш курцхаар лучше поймет, чего вы от нее ждете.

Счастливый энергичный пойнтер — отличная порода собак для детей, но имейте в виду, что эти собаки могут быть слишком буйными для некоторых маленьких детей. 

Если вы берете в семью немецкого короткошерстного щенка, это может быть лучшим выбором, когда дети будут старше и менее склонны к тому, чтобы их сбивал с ног бодрый пойнтер.

Эти собаки обычно хорошо уживаются с другими породами. У них действительно есть инстинкт добычи, который может заманить их в погоню за кошками или другими маленькими домашними животными, поэтому это фактор, который следует учитывать, если у вас есть маленькие животные. 

И хотя курцхаар, как правило, послушен и его легко отозвать, инстинкт добычи может затуманить мышление вашей собаки и направить ее в безумную погоню. Будьте осторожны, если решите тренировать собаку без поводка.

Шерсть грубая и относительно густая, но короткая. Немецкий короткошерстный пойнтер может быть либо коричневого цвета, либо коричневого с белым тикингом. 

Уход за курцхааром прост и обычно требует только быстрого вытирания перчаткой для груминга и, возможно, периодической ванны. Тем не менее, будьте готовы к постоянной линьке. 

Общие проблемы со здоровьем курцхаара

Вероятно, из-за своего генетического разнообразия, курцхаар — относительно здоровая порода собак. У этих собак не часто возникают проблемы со здоровьем, хотя их активный характер может сделать их уязвимыми для травм. 

Однако у породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем:

Дисплазия бедра и локтя

Эпилепсия

— Рак, включая гемангиосаркому собак

— Болезнь Эддисона

— Прогрессирующая атрофия почек

Некоторые пойнтеры также подвержены болезни Лайма. Хотя это не наследственное заболевание, активный образ жизни курцхаара на открытом воздухе увеличивает вероятность укуса клеща, являющегося переносчиком болезни. Убедитесь, что ваша собака защищена от блох и клещей, чтобы предотвратить заболевание.

Как и чем кормить курцхаара

Курцхаар знает, как нагулять аппетит! Эту активную породу собак не потребуется много уговаривать, чтобы поесть, но убедитесь, что она ест качественный корм с высоким содержанием белка.

Чтобы поддерживать атлетизм и долгую и здоровую жизнь, не перекармливайте эту породу и давайте угощения в умеренных количествах. Не позволяйте собаке глотать еду и постарайтесь свести к минимуму бег и высокоинтенсивную активность сразу после приема пищи.

Плюсы

Дружелюбные и ласковые

Стремятся угодить

Отличные пловцы

Минусы

Экстремально энергичны

Могут иметь сильный инстинкт добычи

Где купить щенка курцхаара

Щенки курцхаара

Ищете своего курцхаара? 

Начните поиск с приютов, которые могут существовать в вашем районе или регионе. Эта милая порода иногда оказывается слишком активной для некоторых людей или семей, но может быть как раз для вас!

Вы можете купить щенка курцхаара на нашем сайте

Если вы ищете заводчика курцхааров, проведите небольшое исследование. Популярность этой собаки означает, что найти заводчика несложно, но важно найти ответственного заводчика. 

Попросите встретиться с одним или обоими родителями помета и проверить, есть ли у заводчика четкие результаты тестов на бедра, локти и глаза.

Ключ к счастливой жизни с динамичным спортивным пойнтером — это понять обязательства, прежде чем вы приведете домой своего четвероногого друга. Как и все собаки, пойнтеры нуждаются в обучении, времени и должном уходе. Однако они также требуют большой физической нагрузки. 

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание:

Пойнтер

Бойкин-спаниель


Немецкие породы собак из Германии

Нет комментариев. Ваш будет первым!