Бергамская овчарка (Бергамаско)

Оптимистичная и здоровая порода, овчарка Бергамаско — терпеливая, умная семейная собака, которая предана своей работе: выпасу, и может похвастаться единственной в своем роде шерстью, очень длинной. Прекрасно ладит с детьми и другими животными, забавляет и защищает своих близких.

Бергамаско на полянке в солнечный день

Обзор породы

ГРУППА: Пастушья собака

ВЕС: от 27 ло 42 кг

ВЫСОТА: от 55 до 58 см 

ШЕРСТЬ: Три текстуры с длинными, висящими слоями прядей

ОКРАС ШЕРСТИ: От серого до черного

Сколько живут: от 13 до 15 лет

Характеристики бергамской овчарки

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокий
Для детей Высокий
Лояльность к другим домашним животным Высокий
Потребности в упражнениях Средний
Игривость Средний
Уровень энергии Средний
Обучаемость Средний
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Средний
Количество линьки Низкий

История бергамаско

Овчарка бергамаско имеет долгую, богатую историю; их происхождение можно проследить почти 7000 лет назад на территории современного Ирана. Овчарки бергамаско (или множественное число, бергамски, по-итальянски) родом из альпийского города Бергамо (недалеко от Милана, Италия), где они жили и работали на протяжении многих веков. 

Иногда их называют Бергамская овчарка, они являются одной из нескольких древних ближневосточных пород, которые использовались для обмена стран Средиземноморского бассейна в доримские времена.

Эти мощные и выносливые собаки прекрасно подходили для передвижения и охраны овец на каменистой местности итальянских Альп. Хотя они чем-то напоминают своего венгерского родственника - комондора, шерсть бергамаско плоская, тогда как пряди комондора круглые и почти веревочные.

Французы считали, что бергамаско частично происходит от древнего французского пастуха Бриара. 

Однако итальянцы считают, что бергамаско была одной из родительских пород для Бриара, а также других европейских пород овчарок, отчасти из-за того, что эта порода изначально была ближневосточной и, вероятно, прибыла в Италию до того, как была разведена на западе Франции.

Уникальные стайки бергамаско со временем адаптировались, чтобы помочь защитить их от ледяного, пронизывающего холода больших высот, где они работали. Их шерсть — это пряди волос, которые сплетаются вместе и образуют плоские слои войлока. 

Считалось, что их шерсть служит дополнительной защитой при встрече с хищником, желающего полакомиться бродячими овцами. Эти собаки также имеют исключительно длинные верхние ресницы, которые помогают держать волосы подальше от их глаз, а также защищают их глаза от снежной слепоты и других опасностей холодной погоды.

К сожалению, популярность и количество бергамаско начали уменьшаться в Италии в годы после Второй мировой войны, но у них есть много поклонников по всему миру. 

Уход за бергамской овчаркой

Чрезвычайно дружелюбная и общительная порода собак, бергамаско является прекрасным семейным компаньоном, способным развивать прочные личные отношения с каждым членом семьи, включая детей и других домашних животных (при правильной социализации).

Эта собака имеет умеренные ежедневные потребности в физических упражнениях. Из-за тесной связи со своими близкими они больше нуждаются в групповых занятиях, такими как игра в мяч, футбол или другие игры во дворе, не нравиться им просто гулять самостоятельно. 

Они, как правило, спокойные собаки, но бергамаско обладают большой энергией и любят пробежки, походы или другие приключения на свежем воздухе.

Как и для всех пород, ранняя социализация и дрессировка очень важны.

Бергамаско — чрезвычайно умная собака с сильным желанием угодить своим хозяевам. Но они являются независимыми «горными собаками» и часто считают себя равным членом семьи, поэтому дрессировка этой породе нужна, она помогает этим собакам понять, как себя вести и почему он должен подчиняться.

Эти собаки обладают не только острым слухом, но и почти экстрасенсорным пониманием того, что происходит вокруг. Неудивительно, что из них получаются отличные сторожевые собаки, на них можно положиться в предупреждении надвигающихся опасностях, например, если другая собака поблизости готовится напасть. Они агрессивны только тогда, когда это необходимо.

Удивительно, но густая, многослойная шерсть взрослого бергамаско на самом деле не требует большого ухода. Поскольку шерсть бергамаско состоит из трех типов волос (так называемых “собачьих”, “козьих” и “шерстяных"), требуется только одноразовый уход. 

Козлиная и плотная шерсть собаки не начнет появляться до тех пор, пока ей не исполнится год, а когда это произойдет, она должна быть очищена от колтунов. Этот процесс может длиться от нескольких часов до нескольких дней. 

Но после того, как он будет завершен, войлочные коврики, которые растут в течение их жизни, достанут земли к шести годам и не потребуют никакого дополнительного ухода.

Бергамаско не нужно чистить щеткой, им не потребуются больше нескольких ванн в год. Хотите верьте, хотите нет, но они даже не линяют, а поскольку их шерсть играет важную роль в регулировании температуры тела, их никогда не следует брить. 

Шерсть бергамаско также считается несколько аллергенным, хотя известно, что люди с аллергией на шерсть или ланолин не реагируют на нее. Как и у всех пород, когти бергамаско следует регулярно подстригать.

Общие проблемы со здоровьем бергамаско

Бергамская овчарка считается исключительно здоровой породой. Хотя с возрастом у них могут развиться некоторые проблемы со здоровьем, но они не связаны с какими-то проблемами.

Как и чем кормить бергамаско

Эта порода хорошо употребляет высококачественный промышленный или домашний (под ветеринарным контролем) корм для собак. Несмотря на тенденцию многих собак, бергамская овчарка обычно не переедает. Они могут выглядеть большими, но под всей их шерстью эти собаки на самом деле довольно стройные и мускулистые. Свежая, чистая вода должна быть доступна в любое время.

Плюсы

  • Общительные и милые домашние животные
  • Отличные сторожевые псы

Минусы

  • Независимые мыслители
  • Требуется одноразовый серьезный груминг по уничтожению колтунов

Как приобрести бергамаско

Обязательно проверьте свои местные приюты для животных и поищите хороших заводчиков породы в вашем регионе.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести бергамскую овчарку, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.


Так же интересно:

Итальянские имена для собак мальчиков и девочек

Нет комментариев. Ваш будет первым!