Австралийская Пастушья Собака (Blue Heeler)

Трудолюбивый, умный и верный — вот что такое голубой австралийский хилер в двух словах. Исторически сложилось так, что эти собаки были выведены для работы на фермах в качестве пастушьих собак, и они нуждаются в такой деятельности. 

Даже если вы не работаете на ферме, вы можете придумать им интересное занятие: они любят разгадывать загадки и искать игрушки.

Австралийская Пастушья Собака - голубой хилер

Помимо работы, австралийская пастушья собака очень любит своих людей и известна как собака-компаньон. Она преданна своему хозяину и не любит разлучаться с ним. Это чрезвычайно активная порода, которая с радостью станет вашим постоянным спутником по бегу или в походе.

Обзор породы

ГРУППА: пастушьи собаки

ВЫСОТА: от 42 до 50 см

ВЕС: от 17 до 25 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: сине-серый с крапинками

Сколько живут: от 12 до 16 лет

Характеристики австралийской пастушьей собаки

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокий
Дружелюбный к детям Средний
Лояльность к другим домашним животным Средний
Потребности в упражнениях Высокий
Игривость Высокий
Уровень энергии Высокий
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Средний
Количество линьки Средний
Защищенность Высокий

История австралийской пастушьей собаки

Австралийская пастушья собака была выведена для охраны скота австралийскими поселенцами в 19 веке. Этой породе в значительной степени приписывают помощь фермерам в сохранении и развитию австралийской мясной промышленности.

После многих смешиваний и скрещиваний владельцы ранчо вывели крепкую и сильную собаку, которая могла справиться с суровым климатом Австралии. Эта порода, привезенная в Австралию из Англии, была скрещена с коренным австралийским Динго, чтобы создать предков голубого хилера или австралийской пастушьей собаки, которую вы знаете сегодня.

Уход за австралийской пастушьей собакой

Физические упражнения - важнейшая часть жизни голубого хилера. Благодаря своему трудолюбивому наследию эта порода нуждается в регулярной физической и умственной стимуляции, чтобы оставаться в тонусе. Они любят свою работу, поэтому игры — головоломки и забавы с добычей — отличное развлечение для Австралийской Пастушьей.

Голубые хилеры не любят оставаться в одиночестве в течение длительного времени, особенно в небольших помещениях, поэтому берите с собой своего приятеля, когда идете на прогулку, в поход или на купание.

Если эта порода не получает выхода для своей энергии, она может стать заскучать и начать разрушать дом, жуя обувь или царапая мебель. Она любит жить в домах с огороженным двором или безопасным участком для пробежек.

Австралийская пастушья собака будет пасти все, что движется, включая детей и других домашних животных. По этой причине собаки нуждаются в ранней социализации и обучении, чтобы понять, какое поведение правильное. 

Если пренебречь ранним обучением, они могут преследовать и  кусать бегущих детей или грубо играть с другими животными.

Их двухслойная шерсть дает обильную линьку, особенно весной, когда они сбрасывают свою зимнюю шерсть. В течение этого времени очень важно часто, иногда несколько раз в день, чесать ее шикарный покров, чтобы удалить мертвые волосы.

Австралийская пастушья собака — это не очень чистоплотные особи: планируйте купать их по мере необходимости, подстригать когти, чистить зубы и время от времени чистить уши, чтобы они хорошо себя чувствовали.

Общие проблемы со здоровьем

Голубые хилеры — сильные и спортивные собаки. Таким образом, их суставы и связки подвергаются некоторому износу. Разрыв крестообразной связки собаки всегда вызывает беспокойство и должен быть хирургически решен для щенков с долгой жизнью впереди них.

  • Собачья дисплазия тазобедренного сустава также может проявляться у синих хилеров, но обычно не становится симптоматической до более поздних лет жизни. Симптомы включают в себя прихрамывание, избегание физической активности и скованность—особенно после долгого ночного отдыха.
  • Относительно распространенное заболевание, которое появляется у этой породы, называется прогрессирующей атрофией сетчатки -  состояние глаз, включающее ухудшение состояния сетчатки, приводящее к нарушению зрения. Обратите внимание на то, как ваш питомец видит ночью и есть ли увеличение зрачков. Хотя это состояние безболезненно, оно может привести к полной слепоте.
  • Австралийская Пастушья Собака предрасположена к глухоте. Признаки глухоты включают в себя отсутствие реакции на звук, нервозность и необычные приступы лая.

Как и чем кормить голубого хилера

Благодаря своей высокоактивной природе, Австралийская Пастушья нуждается в большом количестве питательных веществ для восстановления уставших мышц и витаминов для стимуляции ума. Это требует полноценного и сбалансированного питания.

Тип пищи, которую вы даете, должен зависеть от возраста, так как щенки и взрослые собаки имеют разные потребности.

В общем, сухой корм — хороший выбор для растущих собак, которым нужно что-то жесткое, чтобы очистить зубы и десны. В молодом возрасте пищеварительная система собаки достаточно сильна, чтобы расщеплять продукты с более грубой текстурой. Когда собаки становятся старше, полезнее перейти на консервированную диету или замачивать их корм перед кормлением — обе эти тактики облегчают пищеварение собаки.

Активным породам, таким как австралийская пастушья Собака, нужно много белка. Он должен быть первым ингредиентом любого корма для собак, который вы покупаете своему щенку, например лосось, говядина и курица. Цельные зерна и овощи также важны - они должны быть вторым или третьим ингредиентом в вашем корме для собак. Это обеспечит правильное питание вашего щенка.

Добавки могут быть хороши для этой породы; если вы не можете найти подходящий по составу корм. Глюкозамин является хорошим средством для укрепления здоровья суставов.Чистая, свежая вода должна быть всегда у собаки в зоне досягаемости.

Плюсы

  • Трудолюбивый
  • Умный и любознательный
  • Преданный и стремящийся угодить

Минусы

  • Требует интенсивной умственной и физической стимуляции, иначе может стать тоскующим и разрушительным
  • Не любит, когда его оставляют позади; хочет всегда идти рядом со своим хозяином
  • Может проявлять некоторую агрессию или подозрительность по отношению к незнакомым людям, если не социализирован должным образом

Где купить австралийскую пастушью собаку

Проверьте местные приюты для животных на наличие этой породы.Можно поискать заводчиков в ближайших регионах.

Другие породы собак для изучения

Прежде чем вы решитесь на приобретение австралийской пастушьей собаки, непременно изучите повадки и характер этих животных, поговорите с другими владельцами, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, посмотрите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Нет комментариев. Ваш будет первым!