Сиамская порода кошек - фото, характер, описание

Сиамские кошки имеют средний размер, стройные, и уточненные. Они гибкие и мускулистые. Самая яркая характеристика сиамской кошки — это ее «точки», которые представляют собой более темные цветные узоры на ушах, морде (маске), хвосте и лапах. 

Сиамская кошка

Сиамские кошки популярны среди тех, кто хочет породистого питомца. Официально признанная Ассоциацией любителей кошек в 1906 году, сиамская кошка является одной из самых оригинальных пород.

Обзор породы

ВЕС: от 3 до 6 кг 

ДЛИНА: до 35 см

ШЕРСТЬ: короткая

ЦВЕТ ШЕРСТИ: шоколадный, голубой и сиреневый.

ЦВЕТ ГЛАЗ: синий

Сколько живут: от 8 до 12 лет

Характеристики сиамской кошки

Уровень привязанности Высокая
Дружелюбие Высокая
Подходит для детей Высокая
Лояльность к другим домашним животным Высокая
Потребности в упражнениях Высокая
Игривость Высокая
Уровень энергии Высокая
Интеллект Высокая
Склонность к мяуканью Высокая
Интенсивность линьки Низкий

История сиамской кошки

Сиамские кошки родом из Таиланда. В 1880 году король Сиама подарил английскому генеральному консулу в Бангкоке две пары сиамских кошек. Он привез их домой в Англию. 

Их популярность быстро росла, поскольку люди начали стремиться завести одну из этих красивых «восточных» кошек. Первой сиамской кошкой, завоевавшей титул чемпиона, была Ванки в 1898 году и с тех пор порода быстро развивалась.

Неясно, следовали ли сиамские заводчики судейским стандартам на официальных сиамских выставочных соревнованиях или наоборот, но по тем или иным причинам сиамские кошки постепенно приобрели более стройный вид с более клиновидной головой. Как показывает история эта современная порода сиамских кошек больше походила на оригинальных египетских кошек.

В 1987 году группа заводчиков, обеспокоенных резкими изменениями во внешности современной породы и потенциальными проблемами с ее здоровьем, объединилась, чтобы сформировать Международный реестр традиционных и классических кошек. Одна из целей организации состояла в том, чтобы «вернуть и сохранить внешний вид« старого стиля «каждой породы».

Люди часто путают термины «традиционный» и «классический», поскольку они относятся к сиамским кошкам. Основатель Ассоциации традиционных сиамских кошек Шила Ле Кок объясняет, что классические сиамские кошки представляют собой нечто среднее между традиционной и современной версиями, но без крайностей. Она описывает классическую эпоху как период между 1945 и 1970 годами.

Сиамская кошка на диване

Уход за сиамскими кошками

У сиамской кошки короткая шерсть, которая требует только стандартного ухода. Еженедельно расчесывайте кошку, чтобы снизить риск образования колтунов. 

Их характерный точечный рисунок происходит от рецессивных генов, которые приводят к выработке темного пигмента мелатонина только в определенных, более «холодных» участках кожи. Вот почему вы видите темный цвет на ногах и ушах, а также на мордочке, где при дыхании кожа охлаждается.

Уход за когтями

Когтям вашей кошки может потребоваться регулярная стрижка, а именно каждые 10-14 дней. Обеспечьте когтеточку, чтобы спасти вашу обивку и изделия из дерева. 

Полость рта и зубы

Обратите внимание на гигиену полости рта, начните регулярно чистить зубы своей кошке в раннем возрасте и назначьте регулярную чистку зубов ветеринаром.

Характер сиамской кошки

Сиамские кошки обладают самобытным характером, они активны, игривы и любопытны, но их можно дрессировать. Им нравится лазать и им нужно иметь кошачье дерево или другую конструкцию для этого. Им также нравятся игрушки-пазлы и игрушки-дразнилки. 

Вы ведь не хотите, чтобы эта кошка заскучала, когда вы находитесь вне дома?

А иначе вы можете вернуться и обнаружить, что она устроила беспорядок, чтобы развлечься. Сиамские кошки совсем не замкнуты по отношению к людям. Они привязываются к людям так же, как собаки, и будут следовать за вами по дому, ища внимания. Вы обнаружите свою кошку у себя на коленях сразу, как только сядете. 

Они хотят постоянного общения и впадут в депрессию, если вы надолго оставите их в одиночестве. Поэтому они лучше всего подходят тем, кто много времени проводит дома.

Сиамские кошки — одна из самых громких пород. 

Вы обнаружите, что они будут часто болтать с вами, ругать вас, если вы не обращаете на них внимания и разговаривать с вами так, как будто вы понимаете их язык.

Сиамские кошки хорошо вписываются в семьи с детьми и дружелюбны по отношению к другим кошкам и собакам. Маленьких детей нужно будет научить правильному обращению с кошкой, чтобы не спровоцировать у нее защитную реакцию.

Кошки живут дольше, если живут только в помещении. Это предотвращает заражение инфекциями от других животных и окружающей среды, а также травмы в результате драк и несчастных случаев. 

Надежно огороженный двор может отпугнуть хищников, но сиамские кошки могут перелезть через любой забор и сбежать. Стерилизация или кастрация также будут полезны для любого домашнего питомца, которого не собираются разводить.

Общие проблемы со здоровьем

Наиболее распространенной проблемой здоровья у сиамских кошек является заболевание глаз. Косоглазые сиамские кошки были обычным явлением несколько десятилетий назад. Тот же ген, который дал им цветные точки, также привел и к нарушению зрения. 

Из-за этого у сиамских зрение менее острое, чем у других кошек, и они больше подвержены риску столкновения с транспортными средствами, когда они выходят на улицу после наступления темноты.

Другие основные проблемы со здоровьем, которым подвержена эта порода:

  • Респираторные заболевания: сиамские кошки с клиновидной головой более предрасположены к респираторным заболеваниям, включая астму и болезни бронхов.
  • Проблемы с печенью из-за амилоидоза, который вызван аномальным белком, который откладывается в органах тела.
  • Почечный амилоидоз, накопление одного и того же аномального белка в почках, который может нарушить нормальную функцию почек.
  • Врожденные пороки сердца, такие как гипертрофическая кардиомиопатия, частое заболевание сердца кошек, которое может привести к сердечной недостаточности.

Вы должны сделать все обычные прививки для домашних кошек, профилактическое ветеринарное лечение и осмотры.

Как и чем кормить сиамку

Сухой корм для кошек может помочь сохранить здоровье кошачьих зубов и десен, а влажный корм обеспечивает жидкость кошкам, которые могут пить недостаточно воды. Убедитесь, что у вас есть свежая чистая вода, чтобы ваша кошка ее не избегала. 

В то время как многие кошки ограничивают то, что они едят естественным образом, некоторые будут переедать, если у них будет свободный доступ к пище. Если вы видите, что ваша кошка набирает вес, вы можете кормить ее два раза в день и убирать все несъеденные порции.

С возрастом вашей кошке может потребоваться модифицированная диета. Обсудите потребности вашей кошки в питании со своим ветеринаром. Избегать ожирения — лучший способ позволить вашей кошке дожить до здорового старшего возраста.

Плюсы и минусы сиамской кошки

Плюсы

  • Сильно привязана к своей человеческой семье
  • Выразительный экзотический образ с голубыми миндалевидными глазами.
  • Должна ладить с другими кошками и дружелюбен к собакам и детям.
  • Активная, энергичная и хорошо обучаемая

Минусы

  • Более предрасположен к проблемам глаз, дыхательных путей, почек, печени и сердца.
  • Может впасть в депрессию, если оставить в одиночестве на длительное время
  • Быстро надоедает, требует постоянного внимания и активности
  • Имеет тенденцию быть очень громкой

Где купить сиамскую кошку

Купить сиамскую кошку можно на сайтах объявлений или поискав заводчиков в интернете.

Будьте внимательнее, на рынке домашних животных наживается очень много мошенников и схема обычно проста — с вас берут предоплату за несуществующих сиамских котят с поддельными фото и потом продавцы исчезают.

Часто бывает и так, что недобросовестные продавцы могут подсунуть вам под видом сиамской кошки обычную дворовую кошку смешанной породы, просто похожую.

Поэтому, если вы хотите купить действительно породистую сиамскую кошку, то необходимо изучить много предложений и не торопиться с покупкой — ваш котёнок от вас не уйдёт.

Сколько стоит сиамская кошка, цена?

Цена длинношерстной ориентальной кошки варьируется в зависимости от наличия или отсутствия документов и родословной.

Даже краткий обзор объявлений по продаже сиамских кошек в Москве, СПБ и других городах дал нам огромный разброс в ценах от «бесплатно пристраиваются в добрые руки» до 5 000 рублей и гораздо выше.

Естественно, цена зависит от того для чего вам нужна кошка — для души без документов — цена ниже, для выставок и разведения — цена повышается в два-три раза. 

Если у вас есть какие-то другие сведения о ценах сиамских кошек или вы знаете где купить породистую сиамку — пишите, пожалуйста, в комментариях.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Прежде чем вы решите, подходит ли вам сиамская кошка, изучите породу дальше, поговорив с другими владельцами сиамских кошек, уважаемыми заводчиками и волонтерскими организациями.

Если вас интересуют красивые породы кошек, сравните их:

Есть много разных пород кошек, которые вам нужно изучить, прежде чем вы решите, какая из них подходит для вашего дома.

Нет комментариев. Ваш будет первым!